加载中…
个人资料
青鲤_多多
青鲤_多多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,111
  • 关注人气:716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“独行”在瑞典

(2011-02-25 09:00:42)
标签:

孤帆

冷月

访谈

小姑娘

保险丝

瑞典

文化

分类: 冷月访谈

“独行”在瑞典

       “独行”在瑞典

——访谈新浪草根名博孤帆远行

访谈执笔\冷月清秋

 

博出你的风采:新浪草根大访谈

策划/梦冰、三峡刘星、金樽明月

【访谈策划:新浪草根名博之家\草根名博群圈论坛】


    关注特色博主,整合博客圈资源,在关注中解读新浪博主的博客文化内容,在沟通中和被访谈者畅谈博客文化的传播,让有特色的、孤立的写作的博客走进博客圈,从草根走向草根名博的博客文化世界。本期访谈对象:新浪草根名博“孤帆远行

 

 “独行”在瑞典

         ——访谈新浪草根名博“孤帆远行

访谈执笔\冷月清秋

 

如果一个人只能孤独地和自己对话,他是不是真的已经陷入了孤独?如果一个人愿意孤独地和自己对话,那么,他是不是已经从孤独中顽强地站立起来,能够正视和欣赏自己的孤独。其实孤独并不可怕,只是缺乏赏识的勇气。

相信每一个人的内心都曾有过排遣不去的孤独,有的人选择了沉沦,有的人选择了平庸,有的人选择了“孤帆远行”,去开辟别样的风景。

 

冷月:为什么说你生在有很多墙的中国,曾经并永远向往有个属于自己的窝。可生活似乎总是跟你开玩笑……。你一直在流浪。只好跟人说:你喜欢旅行……,这里面包含了很多的无奈么?

孤帆远行:这段话的意思就是,一直孤独一直流浪。但人都是好面子的,任何人都不愿意承认自己混的不好。所以,需要给它一个包装,同样是漂泊,旅行比流浪好得多。

 

冷月:孤帆远行,这个网名我很喜欢,很适合你。记得初相识的时候,你是叫“李马伯爵”,后来又改名“退役专家”,最终确定下来的这个“孤帆远行”我希望是你最后的名字,呵呵,别改了,改的太频繁恐怕就要遗忘了。

孤帆远行:第一个网名里包含有个人信息,现在无聊的人很多,不想被人肉。第二个太血腥也不好。第三个中性没有太特别容易引起人联想的元素也比较符合目前博客的主题。很高兴你喜欢!

 

冷月:为什么选择了去瑞典,是因为它没有“墙”吗?

孤帆远行:哪都有墙哪也都没有墙,人生的道路通常都不是自己可以选择的,尤其是中国人。命运的安排让我到了这。

 

冷月:瑞典是一个小国,在你的心目中它和国内有什么不同?说说你近距离在瑞典的感受好吗?详细地给我们介绍一下这个美丽的国家好吗?

孤帆远行:这个问题不是几句话可以说清楚的,还是欢迎大家多浏览我的博客,其实我博客里有很多关于瑞典的介绍,有些是我的原创有些是翻译的瑞典读物,其中不少还是挺有深度的,大家细心的话可以去看看。

 

冷月:听说你在瑞典已经小学毕业,正在上瑞典的初中,呵呵,三十好几的人一切都要重新开始,这是不是很有挑战性?你是班级里面年龄是最大的一个吧?要付出比别人多的努力吗?毕业以后打算在瑞典工作还是回来国内?

孤帆远行:现在上高中,我是班级里比较年轻的,很多爷爷奶奶级的人。辛苦肯定是有,但相比国内压力还是小的。移民都是一条不归路,所在国认为你是外国人,祖国认为你是假洋鬼子,没有归属,流浪一生。

   (哈,初中毕业了,是啥时候?姐姐还没有给你祝贺呢,迟来的祝福送给你。看来真是要活到老学到老了呀。)

 

冷月:你的身边带着一个漂亮的小姑娘,你既要学习又要照顾女儿,很辛苦是不是?听说这个小姑娘很顽皮,常常会提问一些你难以解答的问题。也许是从小生活在不同的国度,文化的差异。你是怎么来应对女儿的?女儿是不是已经完全西化?你有没有试图把祖国的文化精粹置种在女儿的头脑里,还是任由她自然发展?

孤帆远行:除有危险性质的问题必须介入以外,基本上我任由她自然成长,她需要在我这寻求帮助的时候我会给出我的建议,在孩子期间不能做的事情我会有强制力。我也想让她身上多一些中国元素,但事实上效果很差,她基本上已经西化,除了外表。

   (呵呵,小姑娘已经是一个外表中化而内心西洋化的小洋人了,这也没什么不好,但随着年龄的增长,她总有一天会对母亲国感兴趣的)

 

冷月:你的博文里是大量的游记,以你亲身的体验把你每到一处的风土人情呈现给我们。异域的风情文化跃然纸上,让我们也感受期间,带来美的享受,你真的是很喜欢旅游,这要大量的时间和经济来支撑,你需要打工来维系这些消费吗?西方人和东方人的消费观念有很大差异吗?

孤帆远行:我喜欢旅游,目前这个活动也是我所能做的最健康向上又可以让我高兴的事情。旅行需要资金,但没有想像中的大(现在中国旅游的成本已经是位于国际前列了,国外反而便宜一些),关于这个也不是几句话能说清楚的,不过我会在近期专门写一个博客说明一下这个情况,有很多网友问过我这个事情。想了解这方面信息的朋友请关注一下我的博客,大约在6月底或者7月初。

   好的,我会和同样关心你的博友们一起等待你的精彩。

 

冷月:你说你把自己的心捧在手里,想找个地方存放,可苦苦求索也没有找到。就在它即将干枯的那一刻,你懂了。为什么要把心放到别人那里?在自己的胸膛里,它一样可以得到鲜血的浇灌……这段话好像有点血淋淋的感觉,让我看了很压抑。这是你对爱情的宣言吗?还是你已经不再相信爱情?

孤帆远行:是的,这段话是对爱情的失望宣言。爱情这个事物我永远相信,我不相信的是人。但失望归失望还没有彻底绝望,人总还是要面对现实的,碰到想跟我发生爱情的人,我还是会正常对待,只是心里多了一条保险丝,一条尽量减少被伤害的保险丝。

爱情,我想我们什么时候都应该相信她的真实和美好。爱情是人世间最美好的感情之一,祝愿弟弟在不久的将来能够找到属于自己的爱情。

 

冷月:你说异国他乡的你很孤独,很累,于是写博成了你生活中重要的一件事,是你精神的寄托。写博有又何尝不是我们每一个爱好文字的人的精神寄托呢?

孤帆远行:原来刚出来的时候语言不好生活不习惯这个是个寄托,随着时间的推移它已经不再是扮演寄托的角色了。现在它首先是我对外的一个交流的窗口,在这里认识很多世界各地的朋友。其次,它是我保持汉语书写能力的一个平台。再其次,它还是我生活记录的一个网络硬盘。比如冬天的时候电脑坏过一次,很多以前的东西都没有了,幸亏博客里保存了一部分。希望所有玩博客的朋友都开心,最后还得感谢新浪给我免费提供这样一个很好的平台。

 

访谈小结:

是的,如你,如我,如散布在这个世界角角落落的千万个你我他。至少,有一点我们是相通的,那就是用一颗比寻常人敏感的心,执着地写,尽管开不出绚丽的花朵,但是那些来自于我们心灵的声音,它们何尝又不是一曲美妙动听的音乐呢?

 

“独行”在瑞典

   孤帆远行,呵呵,真的是名副其实的“
孤帆远行”。他的足迹遍布了那么多的国家,把异国的风情一一为我们呈现。他的《西行漫记》,《东游手札》值得我们追随他的脚印,去探寻一颗好奇的心灵,打开不一样的世界。

就让我们追随他,一起去看看他的世界里都有什么?

 

西行漫记:

丹麦·哥本哈根(1)皇家风范

东游手札:

 

 

 

 孤帆远行”博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/1260873161

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有