加载中…
个人资料
青鲤_多多
青鲤_多多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,850
  • 关注人气:716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明净如水的女人—记草根名博主静水明月

(2010-04-20 20:35:45)
标签:

静水

博主

博客圈

访谈

刘星

三峡

文化

分类: 冷月访谈

明净如水的女人—记草根名博主静水明月

       明净如水的女人——记草根名博主静水明月
                         

   --博客文化大访谈       

 

访谈策划:【博客文化促进会】访谈分会

草根博客的发展方向:合作圈子月影花魂博客圈,(访谈群号:64905854

策划访谈:刘星、冷月清秋

访谈对象:新浪草根名博静水明月

撰稿:冷月清秋 

 

每当月儿升上了半空,夜已经覆盖了大地,心便也跟着归于沉寂。远离了白日的喧嚣,我们开始了叩击灵魂之旅。只有在夜袭来的时候,在黑暗的包围里,人才能不再伪装,敞开了自己。这个时候,不想让别人明白,心思只说给自己,也许月才是最忠实的可以窥探秘密的人。

于是,月寄托了我们多少的情思,对月的情有独钟是不是每个才女子心底的秘密?“静水明月”,我看到了一个如月一般静谧的女人。

 

冷月:一个喜欢月的人,一个喜欢月的女人,一个喜欢月的才女子,也是我所喜爱的,先给我们大家介绍一下你名字的由来好吗?

 

静水明月:好的,谢谢清秋的访谈。我有一个温馨恬静的名字“静水明月”,是的,非常好听,多少人因为喜欢我的名字而喜欢上了我的博客。我的名字实际是在看到一幅美丽的画面而带来的灵感,那静水河深,悠远的月光播洒在水面上,安静地等着风儿的爱抚和星儿的垂恋。喜欢这样的感觉,心如止水,云淡风轻,明月释怀。于是,丰富的灵感在瞬间的闪念勾画出了我的名字,一个充满诗情画意的名字“静水明月”

 

冷月:古往今来,月寄托了无数人的情思。李白的月很诡异,苏轼的月很无奈,易安的月写满了相思……月更是女人情感的代言和依托,在你的眼里和笔下,月又寄予了什么?

 

静水明月:月寄于…更多的相思与爱恋,寄于的一份深情。月的凄凉总会带来一丝伤感,可它的柔美与冷艳总会寄于一种希望和情感的肃然。从古至今,更多的文人墨客把月的情怀抒发在诗的字里行间,栩栩如生,风雅淡然。月夜:“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱

 

冷月:初建博客时,我们都是在独立地写,独立地行走,后来加入一些文学圈子后,和博友们才有了一些交流,你认为博客交流很有必要吗?博客将来的方向会如何?

 

静水明月:我觉得很有必要,刚开始初建博客时,我对这里的感觉是如此的陌生和好奇,发表自己的第一篇文章时,心里特别紧张,反复地打开博客来看,唯恐自己写得不好被人笑话。当看到一些踩过的人写下鼓励和欣赏的文字以后,我感到非常的幸福和开心。我也试着走近他们的博客,真是丰富多彩,温馨的画面,别致的花园式的背景,真是美不胜收。尤其看到恐怖的图片,我会吓得离开电脑前跑掉,捂着眼睛闪出一条缝隙,战战兢兢地把博关闭,然后,再重新打开。现在想起来真有意思。呵呵

后来,加入了更多的圈子,还被圈主邀请做管理员,这样一来,接触到圈友的文章越来越多,学习的机会也多了,同时,我的写作水平也在不断的提高。更多优秀的文章,使我的阅读收获很大,受益匪浅。后来,我有了自己的圈子,我爱自己的圈友,对他们的文章我都认真品读,我的圈子是草根名博认证圈,更多的好文章向草根名博首页推荐的佳作近三十篇。我的认真态度和敬业的精神使越来越多的朋友加入进来。我的作风是只要看过的文章全部评论,很多圈友因为我评论的语言美,和评论的观点很到位而赞不绝口。并且,反馈过来的评论,更使我感到欣慰和满足。

对发展的方向来看,我觉得,博客将来的发展方向会越来越好,博客的发展与创新大家有目共睹,无论在背景模块,版面设计都是如此的丰富多彩。博客的在线聊天非常好,拉近了博友之间的距离,更好的沟通方式在进一步的发展。全面和共性使越来越多的认走近新浪博客。

 

冷月:很多博友在开始的热衷以后对博客的热情渐渐淡漠,甚至淡出博客,但能坚持下来的人也大有人在,无疑你就是其中的一个,如果有一天,因为这样或那样的原因,你也会选择放弃博客吗?

 

静水明月:从来没有想过放弃博客,是博客把我引上了写作的道路,博友的鼓励与支持使我的写作进步很大。我珍惜和博友们在这里的开心日子,无论烦恼和快乐都在这里诉说。他们的安慰和信任使我对博客有了深厚的感情。我在这里的朋友很多,更多的作家和诗人因为这里,我认识了他们了,接触了他们,他们对我文章的指导使我的写作水平有着突飞猛进的提高。

 

冷月:你的博文中以小说和诗歌居多,谈谈你在写小说和诗歌方面的心得体会?

 

静水明月:实际我写小说比较多,小说发表了几篇。第一次看到博友们写的小说感觉非常好,我试着去写,我的第一篇小说刚写完,满心喜悦地请作家朋友来指导,他的第一句就让我感到无地自容,他说,“你写的根本不是小说,连最本质的‘虚构性’都没有。故事情节来源于生活,它是现实生活的提炼,它比现实生活更集中,更有代表性。现实生活中的事件和矛盾是有始有终,有起有伏,并有一定发展过程的,因而小说情节的展开,也是有段落,有过程的。这个过程一般分为开端、发展、高潮、结局四个部分。有时还有序幕和尾声。”听到这些,我惊讶了,脸也红了。就这样,我开始不懈的努力,最后,终于写出了一篇比较满意的小说,被刊登在《当代小说》上,接着,陆续有几篇小说发表。

对于诗歌,我从小很非常喜欢,但那时很单纯,感觉诗就几行,写起来很容易。后来,我认识了一位诗人,也是我很好的朋友。他说,我写的就不叫诗,那是散文分成了行。后来,我看了他写的诗,感觉语言很美,内涵丰富,寓意深刻,但更多的感想是读不懂。他说,好好写吧,等你读懂了,你就成为了一个诗人了。就这样,我开始真正接触了诗歌,读了大量的现代诗人的佳作,北岛的《回答》,舒婷的<<致橡树>>,海子的<<面朝大海,春暖花开>>等等,渐渐地,我的诗歌被编辑所看中,被<<诗选刊>><<作家林>>选中刊发。

 

冷月:你的小说《玫瑰的尺度》代表了女人很多的困惑。女人总以为自己是为爱而生,为情而痴,这是天下女人的共性吗?尺度挂在嘴边好说,但困在情中确实很难把握。第三者,第四者在人们的眼里已不足为奇,但最终被爱灼伤的大多还是女人,女人是不是就应该固守家庭,甚至是无爱无性的家,你以为呢?

 

静水明月:我觉得女人应该有属于自己的空间,但家庭的幸福是最重要的,我会把家庭放在第一位,守望幸福,给家庭注入更多的生命力,家庭幸福需要彼此共同的去经营和完善,更需要彼此的信任与关爱。因为爱,要互相包容对方,支持和鼓励对方,使之共同的进步和发展,使家庭和睦幸福,社会安定和谐!

 

冷月:你在博文中提出了一个很尖锐的问题,这也是我们博客人共同的困惑:希望杂志和编辑为博客架起一个沟通和交流的桥梁,为爱好写作者提供一个平台,这样也有利于博客素质的提高。谈谈你对这个问题的看法?

 

静水明月:我认为,杂志社和编辑部为博友架起一个沟通和交流的桥梁,有些杂志就很排斥在博客上发表的文章,一旦在博客上发表了文章,他们就不再接受。这样一来,作者就很困惑,对在博客上发表和写作就有顾虑,也因此失去了写作的意义。如果建立起很好的契机,博客就会发展的越来越好,也不至于使大家以后都不敢在博客上发表文章。同时,也不要认为写博的人都是一厢情愿的事情,重要的是大家对博客这个平台的喜欢和信任。

建议杂志社派专人关注相关博客的动态,及时挖掘和选拔博客中的优秀博文,这不仅是对杂志社的支持,更是对博主劳动成果的肯定和信任。      

 

谢谢静水明月给我们带来的精彩言论,希望看到明月写出更多更好更精彩的文章。

静水明月博客地址:http://blog.sina.com.cn/hhxxttxs

 

 博客文化大访谈(计划)

                  //三峡刘星

 

导言:当点击成为无聊的数字,当被推荐成为一种习惯,当博客群发展到一定规模,当圈主应该站出来为自己的圈子说话的时候,博客圈子其实有很多作为,这个活动是一种尝试。他们是圈主,他们是草根的“家长”,他们更关注自己的“根”,关注本圈内的草根之花。

一、访谈策划:【博客文化促进会】访谈分会:紫色女人、三峡刘星

二、本次大访谈主题:关注特色博主,整合博客圈资源在关注中解读新浪博主的博客文化内容,在沟通中和被访谈者畅谈博客文化的传播,让特色的博客、孤立写作的博客走进博客圈、走向博客文化的大联盟。

三、访谈目标:访谈新浪博主100名。

四、访谈时间:一年。

五、访谈形式:群交流,博客直接讨论,论坛回帖、留言等不拘一格。

六、合作博客圈子:

    天下行棋博客圈(天下行棋)、

    阳光文化博客圈(东方骄阳)、

    中华辞赋博客圈(三峡刘星)、

    内蒙古草原名博(冷眼一丁)、

    琴韵诗音博客圈(紫华)

    情深依旧博客圈 (雨彤)

    草根名博写手圈(扬杨洒傻)

    草坯名博博客圈(金樽明月)

    博闻天下博客圈 (司马飞燕 )

    月影花魂博客圈(冷月清秋)

七,访谈实施:【博客文化促进会】访谈分会

八、访谈本博客圈内的草根博主,其大致方向划分如下:

01棋艺文化方向,合作圈子天下行棋博客圈:(qq群号79671851

策划访谈:天下行棋、三峡刘星、紫华

02诗歌文化方向:合作圈子阳光文化博客圈:(qq群号94875579

策划访谈:东方骄阳、三峡刘星

03散文诗歌方向:合作圈子情深依旧博客圈:(访谈群号76645170

策划访谈:三峡刘星、雨彤

04时事文化方向:合作圈子内蒙古草原名博(访谈群号164096084

访谈策划:冷眼一丁、三峡刘星

05访谈【博客文化促进会】:(访谈群号64905854)合作圈子:月影花魂博客圈

策划访谈:三峡刘星、冷月清秋(访谈群号:164096084

06情感文章方向及草根博客的发展方向:(访谈群号42940881)合作圈子:草根名博写手群

策划访谈:扬杨洒傻、三峡刘星、(访谈群号:42940881

07圈子访谈文化思想方向:(访谈群号104070202)合作圈子:草坯名博圈

策划访谈:金樽明月、三峡刘星(访谈群号104070202

08圈子访谈方向:广播里的博客(访谈群:33401165),合作圈子:博闻天下圈

访谈策划:司马飞燕、水精灵灵、三峡刘星

附录三:所有访谈博文将收录在各个加盟博客圈的论坛连载。

                                                       2010年三月一日实施

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有