加载中…
个人资料
青鲤_多多
青鲤_多多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:507,232
  • 关注人气:717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

龙山五章

(2010-03-17 07:09:30)
标签:

鸭儿

荷塘

河流

龙脉

野鸭

龙山

文化

分类: 冷月散文

龙山五章

                龙山五章

 

   龙山月

   没有什么能阻挡住我拾阶而上的脚步,塔尖的那一轮瘦月在等着和我的约会。

   近了,近了,她就靠在了我的头顶,我只需伸手一捞,她就会搂进我的怀里。

   当我温柔地伸出我的手臂,我还没有触摸到她的圣洁,她竟在我的手边溜了开去,匆匆的,留给我一脸的惊愕。

   我希望亲近她瘦镰似的脸,她还是跳了开去,她知道我不会伤害她,她只是调皮地和我在玩捉迷藏的游戏。也许,但凡圣洁的总是不愿沾染人的污浊罢。而此刻,我是多么地渴望和她述说,述说一个远古的关于美丽爱情的故事。

   她瘦镰似的脸,啥时风干成了一株干枯的稻草?还有翩跹的嫦娥,在瘦月里还能舒得起广袖吗?苍白的桂花树瘦成了一张白纸,吴刚的桂花酒酒香四溢。

   这样的夜,会醉红了谁的脸?                

 

   龙山垂钓

   龙山河的东岸,总有垂钓的人。

   这条河里有没有大鱼,从没有听人说起过。但是我知道总有祈愿的人,买了人工养殖的鱼来放生。不知道它们是否适合回归自然的命运,能不能在河里安心地活下来。

   对于垂钓者而言,能不能钓得上鱼来是小事,垂钓的过程才是他们想要的乐趣。

   不知何时,河面上飘来了一群野鸭,一只,两只,三只……,一共是五只。野鸭的到来为平静的湖面添了些许生气。鸭儿们悠闲地游弋着,它们还是一群没有长大的孩子,没有大人的引导,它们单薄的心灵和此刻蔚蓝的天空纯净的湖面一样清澈透明。

   它们的眼里没有危险。

   有人说:可惜了,它们太小,要不早成了我的囊中物。

   也有人说:现在都喜欢嫩的,哈哈,品一餐野味。

   还有人说:现在,我们就把它干掉。

   我鄙夷地望向他们:还没有长大的小生灵,它们比刚出生的猫儿大不了多少,你忍心伤害它们吗?你舍得涂炭它们吗?

   鸭儿们居然向这边游来,鸭爸爸和鸭妈妈呢?是不是早就变成了人类的盘中物?

   远离了大人的庇护,因此没有人告诉它们,它们最大的敌人就是,它们自以为亲近的人类。

 

   龙山荷塘

   龙山的一侧,是荷塘。

   去年春天撒下的种子,在经历了一个季节的洗礼后,蓄积了一冬的热量,茁茁壮壮地蔓延。

   今年,她是一定会开花的,我想。去年夏末的时候去湿地公园看荷花,大片大片的荷叶托起的花蕊,盛开着的,半开着的,待开着的,都“咔嚓咔嚓”地收进了游人的胶片。别人是留在了底片上,我却只想把她们留在心里。所以,每年的这个时候,我都会重温关于荷花仙子的美丽传说和她倚风而立的仙葩。

   荷塘的隐蔽处,有一个石凳,那是我经常在夏夜光顾的地方。它独自静卧在背人背光的隐秘处,所以人迹稀少。可这却是一处稍稍远离尘嚣的好去处,朱自清的《荷塘月色》便常常伴了我一道聆听荷语。我总能听到细细密密的荷们在窃窃私语,她们说着只有她们才能听得懂的话语,并不避讳我的存在,她们是把我当成了她们的同类,这是我极其乐意接受的。

   静静地在荷的包围里,听叶片的舒展声,听枝茎的拔节声,听花开的迸裂声……

   它来自于天籁,又归寂于泥土,它比任何一种来自人类的语言都要动听百倍千倍。

 

   龙山塔

   塔是以山来命名,山是以龙来命名,一条贯穿城市的河流就是龙的脉膊。城市的几十万人口在龙脉上繁衍生息。

   它是城市的标志物。特别是在夜晚的时候,金碧辉煌的龙山塔高高地矗立,抢尽了城市的风景。城市里没有比它更高的建筑物,它是城市擎起的一道靓丽的旗。

   南来的,北往的客,无论是在城市里行走,还是在城市的外围经过,你就是不想看到,龙山塔也会撞入你的眼帘。你可以不记住这座城,但你不能不记住这座塔。

   就是冲着这一座山,一条河,一座塔,牵引着我来到了她的身边。于是,这世界上又多了一个聆听山林河流细语的人。

   每天清晨,我听着悠长的喊山号子和龙山塔一起从梦中醒来;每天的夜晚,我又枕着柔软的河流,在河流的颠簸中和龙山塔一起安然地入眠。

   我只不过是睡在龙脉上的一株普通的小苗,和家乡的人一起虔诚地见证塔的辉煌。

 

   龙山夜景

   风景总在险峰,风景只青睐寻找风景的人。

   夜晚的龙山比白天的龙山要热闹百倍千倍。城市的人们在夜晚到来的时候汇集在龙山的广场上,茶余饭后的娱乐便也从这里开始。

   表面的风景只属于爱热闹的人,很多人只能看到龙山热情的表象。而我,我会穿过沸腾的人群,避开嘈杂的立体音乐和夜幕掩盖下裙裾飘飘扬起的灰尘,走进林荫深处。

   你很难想象得到,树林里又一片别样的天地和风景豁然开朗呈现在你的面前。特别是夜晚的龙山,不管有月亮也好没月亮也好,那都不会损害她的优雅。每十步开外一盏低沉的水银灯,将山林里照得半是朦胧又半是神秘。不会让你有怕的感觉,也不会破坏自然的静谧。

   曲径,石阶,小桥,流水;竹林园,牡丹园,桃花园,不管是天然的也好人工的也好,这一刻都浑然天成,无声胜过有声。

   树林里三三两两也会有如我一般来寻觅风景的人,大凡都是图那一份静谧的安然罢,给忙碌了一天的心灵找一个寄情的家。

   风景就是这样,风景不会裸露在闹市的街口等你来看,风景只寄情流连风景的人。

 

感谢新浪博客首页“原创基地”栏目推荐

龙山五章
龙山五章


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:初 绿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇初 绿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有