加载中…
个人资料
青鲤_多多
青鲤_多多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:506,753
  • 关注人气:717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

范蠡与西施之三: 陶山深处,朱公此眠(配图)

(2009-07-03 06:33:34)
标签:

范蠡墓

后半生

山前

幽栖寺

陶山

文化

分类: 冷月游记
感谢新浪首页重点推荐,首页新闻中心推荐范蠡与西施之三: <wbr>陶山深处,朱公此眠(配图) 范蠡与西施之三: <wbr>陶山深处,朱公此眠(配图) 范蠡与西施之三: <wbr>陶山深处,朱公此眠(配图)  

范蠡与西施之三

            陶山深处,朱公此眠(配图)

这是一个阴雨绵延的天气,湿漉漉的天,湿漉漉的空气似乎都在诉说着一段关于美好爱情的缠绵故事。

拾阶缓缓而上,步行在满是青翠清幽的石头小路上心竟是满满的凄凉与无奈。千年的故人早已被遗忘在青山绿水的萧条之间,如今,有几人还会如我一般痴痴地、执拗地要踏上寻访故人的路,缅怀那一段丢失了千年,被历史的风沙隐埋了数千年的爱情故事?

 

故事的主人公是距今两千多年以前的古人。一段尘封了数千载的历史被一页一页地从发霉的书页展开铺陈在你我的面前、、、、、、

范蠡与西施之三: <wbr>陶山深处,朱公此眠(配图)

陶山,这座峰峦秀丽,沟壑纵横,草木茂密,溶洞清幽的位于肥城市北部,属泰山山脉的清丽小山也因了中华商祖范蠡和美女西施曾在此隐居经商而闻名于世。陶山山势险峻,负阴抱阳。山中奇石遍布,天然石洞星罗棋布,相传有72 名洞。古时山前为湖,风光秀丽,是《水浒传》中提到的八百里水路的一部分。有诗赞曰:“泉美林秀何处再觅佳境,水抱山环此地即是蓬莱 ”,是中国商业文化的发祥地。

范蠡与西施之三: <wbr>陶山深处,朱公此眠(配图)

谁能想到,在这三面环山,一面开阔的风水宝地上,竟然长眠静卧着一代奇人、一代美女。“陶朱公范蠡之墓”又实实在在地为我们记述了两千四百多年以前曾经有一位痴情的男人带着她美丽多情的妻子“浮海出齐”,来此创业,并渡过了他们的后半生。

范蠡与西施之三: <wbr>陶山深处,朱公此眠(配图)

范蠡是春秋战国时期的著名政治家、军事家、商业鼻祖。他的后半生浮海出齐,至肥城陶山一带经商,累蓄巨万,名扬天下,后隐居在陶山幽栖寺,自谓“陶朱公”,死后葬于陶山。

范蠡前半生辅佐越王勾践,富国强兵,使一个频于灭亡的弱小国家逐渐强大起来。在越灭吴的战争中,范蠡功劳最大,被拜为上将军,位居相国大夫。在权势和富贵面前,范蠡又毅然选择了功成身退,率家族亲属,离开越国,从海上来到齐国东海边,改名鸱(chi音吃)夷子皮。(“鸱夷子皮”,本意是指古人用一种兽皮缝制的皮囊,外出时装上酒或水带在身边用。范蠡拿来做自己的名字,一是俗,容易与人交往,二是自嘲,寓意自己是个“酒囊饭袋”。)

范蠡与西施之三: <wbr>陶山深处,朱公此眠(配图)

几年后,又辗转来到齐国西南边界的肥城陶山,自命“陶朱公”。(陶与逃同音,朱,红色。寓意是陶山一位穿过红袍,做过高官的在逃老人)。当时,陶山位于齐、鲁、魏、赵等国的结合部,山前又有广阔湖面,船只通过连接的汶水、济水等直达中原各地,山内草木葱郁,湖边土地肥沃,气侯适宜,资源丰富,范蠡以为此天下之中,便在此隐居下来,置办田产、建筑房屋,利用山坡地发展畜牧林果,利用水面养殖鱼鸭。利用过剩的产品和手中的积蓄,囤积货物,做起贩进卖出的商品交易。

范蠡还在山前大村庄、湖屯码头设立杂货店铺、作坊、旅店、钱庄等,使这里成了各国商人集居的交易中心。同时雇用有才能的贤德之人,把产业商贸管理的井井有条。由于经营有道,致富有方,十九年之中,三至千金,逐至巨万,最后积累了亿万的财富。晚年,范蠡把经营的产业托付儿孙去做,在陶山选择一个水抱山环、泉美林秀的位置,建一别墅,和西施在此幽栖隐居,度过了美好的后半生。

据史学家研究,范蠡在山东经商期间创造了多项第一。譬如他率先经营五畜產业,形成饲养、繁殖、屠宰至加工一整套工序,有效控制周边市场。他第一个将兵法用於商场,写有专著《致富奇书》、《商训》等。他最早意识到广告的作用,为经商改名为鴟夷子皮,并用此名与小商贩打交道,一时声名鹊起。

秦代丞相李斯陪秦始皇东封泰山,路过陶山,看到越相范蠡葬在此处,面对范蠡墓,用他统一六国后的小篆文字,写下了“忠以事君、智以保身,千载而下,孰可比伦”。来赞扬这位激流勇退,具有明智果断气概的前辈范蠡。

范蠡与西施之三: <wbr>陶山深处,朱公此眠(配图) 

范蠡与西施之三: <wbr>陶山深处,朱公此眠(配图)

在范蠡墓西南方向,有个小坟墓,世传西施墓。传说,范蠡帮助勾践灭吴后,携美女西施同来陶山,一块度过美好的后半生。范蠡先去世后,西施嘱咐家人,自己死后不要把她和范蠡同穴,因为范蠡是个顶天立地的英雄,而自己与吴王共同生活多年,不要因为自己而影响了范蠡的一世清白和英名,可埋在范蠡墓右前方,以便二人在地下相守相望。

 

范蠡与西施之三: <wbr>陶山深处,朱公此眠(配图)

 

文化每日博文排行第15名

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有