加载中…
个人资料
青鲤_多多
青鲤_多多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:507,232
  • 关注人气:717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

范蠡与西施之一:破碎的心承载起隔夜的爱情神话(范蠡

(2009-06-29 06:18:07)
标签:

吴王夫差

越王勾践

文种

范蠡

越国

文化

分类: 大浪淘沙

感谢新浪首页“草根大讲坛”栏目推荐此文

范蠡与西施之一:破碎的心承载起隔夜的爱情神话(范蠡  范蠡与西施之一:破碎的心承载起隔夜的爱情神话(范蠡

 

范蠡与西施之一

  破碎的心承载起隔夜的爱情神话(范蠡和西施)

 

公元前473  (周元王三年) 十有一月,越王勾践卧薪尝胆,三千越甲终于吞并吴国,为曾经的屈辱报仇雪耻。

“飞鸟尽,良弓藏;狡兔亡,走狗烹。”

 

    范蠡似乎隐隐地看到了自己的命运,是该功成隐退的时候了。在与勾践朝夕相处几十年的日子里,范蠡清楚地看到越王勾践是可以同患难却不可以共享福的人。历史上许多统治者功成名就后杀戮功臣,这似乎是一个不变的规律。这个道理很多人都明白,可是纵观历史上下,又有几人能够及时抛弃名利,明哲保身?

    君与臣,君臣君臣,在患难的日子里,他需要你的辅佐,他诚心诚意地对待你,他的动情也许是来自于心底,他十万分地发自内心希望对你好。可是,时过境迁,今非昔比。昔日的君王希望的是真心相托,而今日的君王他想要的是在他的子民面前树立他的威望,他不允许明了他底细的人在他的身边指手画脚,他要重新立起他的威严。人还是当初的人,是地位和环境改变了人心。

   走,刻不容缓,再拖下去只能是自取灭亡。

 

范蠡:文种,咱们的任务完成了,该走了。飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹,你要记住呀、、、、、、

文种:天下是我们打下来的,现在到了分享果实的时候了,我凭什么要走?

范蠡摇头而去,而文种呢?此是后话,勾践某日给他一把剑,并说:“先生曾经教给我七种杀人的方法,我只用了三种就把吴国给灭了,其他四种,我上哪儿去验证一下呢?要不就在先生您的身上试试?”

文种闻言,自刎身亡。

 

范蠡:准备出走在悄然地进行着,而我爱着的西施呢,我绝不能丢下她不管。想当年为了越国,我把心爱的女人奉献给了吴王夫差,今天我绝不能再把她丢下。而勾践最终能给西施的也只有一死,因为吴国人恨她;越国的后宫忌她,她纵有国色天香,勾践也不会喜欢她,毕竟她事吴十余年,是亡国之君的嫔妃,所以勾践不会轻易地放过她。

刀光剑影,杀机四伏,范蠡已经嗅到了空气里死亡的气息,一切也在为他心爱的女人悄然准备中。

这一天终于来了,西施被勾践放逐在一叶竹排上,顺江而下,大江将是她最终的葬身之地。也许这就是勾践能给有功的西施最大的恩赐死的方法。

 

 

    西施:一叶竹排,顺江而下的我眼里没有眼泪,十三岁入宫,十五岁入吴国的我无从选择自己的命运。国难当头之际,我割舍自己心爱的男人,忍辱负重,以身许国。与郑旦一起被越王勾践献给吴王夫差,成为吴王最宠爱的妃子。把吴王迷惑得众叛亲离,无心国事。一个柔弱的女子,心里装着自己心爱的男人,却要和自己不喜欢的男人生活在一起,内心是怎样的肝肠寸断。

   爱人与仇人之间,祖国与敌国之间,我撕心裂肺,万剑穿心,无以选择,现实也不允许我选择。

   红颜祸水,红颜祸水,难道我真的是红颜祸水吗?我痛苦地闭上了眼睛。越兵杀进吴宫,夫差明白他的死期到了。当他高高地举起了宝剑,对准我美丽的胸膛的时候,我已经置生死于度外了。夫差的手却在半空里颤抖着,颤抖着,突然一剑刺向了自己的心脏。

   夫差留在人世间最后的一句话是:我根本不会杀你,因为我爱你,爱、、、、、、你、、、、、、

   夫差睁着大大的眼睛倒了下去,血喷涌而出,泪洒在我的脸上。说实话,我的心情是复杂的,一个爱我的男人,给了我荣华富贵的男人,和我共同生活了十柒载的男人,为了越国,我却不能爱他。我真的不想看到这样的结局,一个为我而亡国的君王,他最后留给我的是断肠的痛。

   十柒年背井离乡侍奉敌国的君王,忍辱负重一切都是为了越国。盼来越国的胜利,原以为可以回家了,回家了,回家去见父老乡亲。可如今,勾践给我的最好礼物就是死。死,哈哈,死不可怕,怕的是心灵的死亡。西施我如今成了一个众叛亲离的孤女人、、、、、、眼泪终于喷涌而出、、、、、、                                                                   

 

 

西施:当我从意识迷乱中苏醒过来的时候,我看到了我熟悉的面容:少伯,是你吗?是梦吗?我还能见到你吗?

范蠡:西施,不是梦,是我,是我,我们终于在一起了、、、、、、

两个历经苦难的人终于紧紧地相拥在一起:我们走,去寻找一个可以让我们安栖的地方、、、、、、

 

     范蠡:字少伯,生于2400年前的春秋末期。政治家和经济学家。楚国宛(今河南南阳)人,我国长达五千余年的封建传统,均以“士、农、工、商”为列,士为首,商为末,直至宋朝,尚有商人穿鞋必须着一黑一白之劣规,故范蠡一生虽有辉煌业绩,然终因弃官经商的经历使他无缘与历史名人共同载入史册。公元前四九六年前后入越,辅助勾践廿余年,终于使勾践于公元前四七三年灭吴。范蠡以为大名之下,难以久居,遂乘舟泛海而去。后至齐,父子戮力耕作,致产数十万。齐人闻其贤,使为相。范蠡辞去相职,定居于陶,经商积资巨万,称“陶朱公”。范蠡既能治国用兵,又能齐家保身,是先秦时期罕见的智士,史书概括其平生“与时逐而不责于人”。

 

     西施:名夷光,春秋战国时期出生于浙江诸暨苎萝村。因为天生丽质,貌美绝世,远近闻名,所以人们不喊她的名姓,只把这位西村的施家姑娘,称作西施。吴王夫差为报杀父之仇,领兵打进越国,俘虏了越王勾践,越王夫妇被押到吴国做奴隶。三年以后,吴王夫差放回了勾践,勾践回国以后,卧薪尝胆,力图报仇雪耻。“十年生聚,十年教训”,他采用范蠡所献美人计,把西施献给吴王夫差。西施忍辱负重,以身许国,凭借她倾国倾城之貌和高超的琴棋歌舞,成为吴王最宠爱的妃子。从此吴王日日沉迷酒色,不理朝政,最后落得众叛亲离,为勾践的东山再起起了掩护的作用。在她的内应下,勾践终于灭吴复国。最后,吴王夫差拔剑自裁,结束了持续几十年的吴越战争。            

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有