加载中…
个人资料
青鲤_多多
青鲤_多多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,958
  • 关注人气:716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一丈之外,你是谁的夫

(2009-06-26 06:55:46)
标签:

婚姻

两性

丈夫

女方

男方

文化

分类: 冷月散文

 一丈之外,你是谁的夫 

 

         一丈之外,你是谁的夫 

 

相传在距今6000至7000年前的母系氏族社会时期,当时的人们住在山洞里,男人和女人到了婚期时男方就嫁到女方的村子,与女方一起住在事先安排好的“洞房”里(这是洞房一词的来历),在婚期内男方将从事所有女方要干的家务及承担女方在村子里的义务,为了防止抢婚发生,不论男方干什么事情都必须与他的妻子保持“一丈”的距离,只有这样做才能保证妻子不被别人带走,这样就有了“丈夫”一词的来历。

在我国某些部落,有抢婚的习俗。女子选择夫婿,主要看这个男子是否够高度,一般以身高一丈为标准。当时的一丈约等于七尺(那时的一尺约合现在的六寸多),有了这个身高一丈的夫婿,才可以抵御强人的抢婚。所以女子都称她所嫁的男人为“丈夫”。

 

丈夫,丈夫,一丈之内的夫,多么形象的代名词。与娇妻保持一丈的距离,完全是为了保护自己的妻子。

可巧听朋友几天前发表了更加现代的言论,对“丈夫”一词做了更新颖的注解:丈夫丈夫,现代的丈夫,一丈之内才是你的夫,至于一丈之外,他会是谁的夫呢?莫要管得太多,只要在一丈之内履行好你自己的职责就好。

乍听之下,心下哗然,花容失色,难道,丈夫的涵义真的迥然不同,要改写了吗?

 

远古的时候,“丈夫”一词是为了保护妻子而诞生的。心理和生理的特点决定了女人似乎总是处于弱势的地位,需要外界强大的力量来保护。而最有力最合法的保护者就是自己的“丈夫”。在今天,“丈夫”这个“护花使者”的身份在年轻貌美的女子面前似乎更愿意体现得淋漓尽致。一丈之内,你是他的娇妻,而一丈之外,你的丈夫在做什么,你知道吗?

所谓“聪明”的女子也许会睁一只眼闭一只眼,维系无奈的婚姻,但我想,大多数女子是不愿意承认这样的事实的,也不愿意陷在感情的泥沼中沉游漂浮。男人心底里的那种愿意表现自己强大的男性激素需要在弱小的女性身上体现,不但是妻子,妻子以外的女人,在条件成熟的情况下,不受道德约束的男人也学会了不嫌弃糟粕的妻,不拒绝野花的香。

 

女人们,难道曾经朝夕相处,海誓山盟的夫,如今,他只是你一丈之内的夫吗?一丈之外,他又是谁?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有