加载中…
个人资料
青鲤_多多
青鲤_多多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,958
  • 关注人气:716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我眼中的职业棋手和职业棋迷

(2009-08-17 07:16:08)
标签:

职业棋手

博雅

棋迷

围棋

刘星

中韩

文化

分类: 冷月访谈

感谢新浪首页“我看娱乐圈”栏目推荐

我眼中的职业棋手和职业棋迷我眼中的职业棋手和职业棋迷

 

        我眼中的职业棋手和职业棋迷

 

确切地说,我是在三峡刘星的博客里认识的博雅,循着足迹,我来到了博雅的博,看到的是一个极其阳光而认真的山东大男孩。

论年龄,博雅和刘星应该是两代人,尽管在博客留言中刘星和博雅称兄道弟。但相互间的亲切和彼此的欣赏是单薄的言语所不能隐饰的,是围棋为他们提供了一个交流的平台,是相互间对围棋的热爱让彼此惺惺相惜,是围棋让素不相识的两个人走在了一起,是围棋连起了两颗天南地北的心,我似乎看到了一个职业棋手和职业棋迷间演绎的故事。

 

三峡刘星,一个十足的棋迷。而又是一个以围棋为道具演绎文章的文学爱好者。他对棋的那种追求,那种境界在他的文章下宣泄得淋漓尽致。他将许多做人的道理融入了他的围棋文章中,让读者在欣赏美的同时能够静下心来反思自己。他告诉我们得与失已不再重要,重要的是如何去走好现在我们依然可以把握的每一步。他在和博雅的对话中既有对棋艺的切磋,也有对人生的探讨。作为棋迷是幸福的,作为棋手就不一定。不过相同的是,他们都在借用围棋之道,在人生之路上追求和谐、追求永恒、追求卓越,乃至超越。

 

“李白不会围棋,不学围棋没有关系,可是他追求灵魂的自由和围棋之道是绝对相通的。”可以说,在棋艺上,博雅是刘星的老师,而在做人中,刘星做为长辈完全可以是博雅的老师。如果抛开围棋,我想,已经是两代人的刘星和博雅,他们之间也一定不会存在“代沟”,也可以是一对很好交流的朋友,因为,在博雅的博客文章里,我看到的是一个很善解人意很体贴父母很细心在成长中反思,在棋艺上不断追求长进着的大男孩。

说他细心是因为我在他的博客里看到他将姐姐姐夫,父亲母亲的博客地址都做了链接。让亲情在天南地北的传递中相互勉励,让家人在第一时间可以知道他的讯息,让他也可以在第一时间了解家人的讯息。不管他身在何处,文字的魅力可以穿越时空将浓浓的亲情播洒,文字的魔力也可以激励他永远向上,永不言弃。儿子和母亲间的那种相互依存,那种心有灵犀的一点通让我感动。虽然我也是孩子的母亲,但我依然感动于博雅和母亲之间的母子情深。

是的,博雅从12岁就远离了父母“北漂”踏上棋艺之路,妈妈每天都会为他担惊受怕,吃不下睡不着。他还是个小小的孩子呀,12岁,一个还是在妈妈跟前撒娇的年龄,但博雅已经开始了他人生路上的拼搏。妈妈一生行善积德就是为了家人能平安健康,妈妈不图他有多大的能耐,不图他能为妈妈挣回多少钱,只要平安健康,就是妈妈最大的快乐。妈妈去千佛山“卧佛”前诚心诚意地给“卧佛”三叩首,感谢天,感谢地赐她这么优秀的儿子,在棋艺的道路上她更希望儿子快马加鞭,为祖国争得荣誉。

儿子在妈妈的心目中是妈妈的骄傲,而儿子似乎已经完全体会了妈妈的苦心,少小离家,独自面对发生的一切,更懂得珍惜的涵义。会在遥远的异地遥祝妈妈母亲节快乐。会努力珍惜每一次比赛的机会,我们不难看到,博雅在棋艺道路上取得的成绩不是偶然的,他所有的收获和他的付出是成正比的。

虽然我不是一个棋者,也谈不上是一个棋迷,但是对围棋这个高雅和神秘的竞技道具,我是深深地敬仰的,或者是对围棋人那种不屑的追求精神深深地叹服。就让我以一个普通人的眼光,站在普通人的角度,品一回围棋人。

 

博雅说:

有一种青春,叫豆蔻年华;

有一种文化,让理想闪光;

有一方天地,让少年睿智;

有一个博客,正记录成长……

在围棋的咫尺天地里,我们欣喜地看到博雅努力成长的足迹。

 

博雅把自己少年最美好的时光留在了北京,同时也失去了快乐的童年。但竞技体育是铺满鲜花和掌声的天堂,也是一条充满棘刺和陷阱的迷宫。而围棋介于竞技和文化的双轨的高速列车之上。虽然他坦言自己作为北漂族,他和成千上万的学艺少年一样也曾有过迷茫、徘徊。但办法总比困难多,只要努力的去争取,一步一个脚印,一天一个小进步,积累起来就是胜利。

博雅似乎更知道自己的薄弱环节:“我想我现在最大的问题就是不能坚持到底和不能全身心投入,我想如果不付出全部的努力,必然没有那种必胜的信念和一定要赢的决心。所以会导致棋才和能力无法全部发挥……我心里自然很受刺激,而输棋的直接原因又是平时不努力,道理已经很清楚,就是简单的事情重复做,一直拼命,直到有点成效,于是信心提升,兴趣倍增,可以更愉快的去拼命,去努力,直到爆发。如此良性循环,我想这才是正道”!

在他的博客里,我们不难看出,他是一个有理想勤勉的年轻棋手,他的谦和热情在他的博文中充分体现出来:“每一个职业棋手都有义务为普及围棋事业和弘扬围棋文化做一点贡献,要不怎么能被称为“职业棋手”呢。” 这是新时代的职业棋手的风范。

他善于反思。特别是在韩国的进修求艺期间,进步神速。这个进步不仅仅是技艺上出类拔萃,而是思想境界的豁然开朗。他说:“机会不会太多,永远是给有心人准备的,我知道这一点,但是人生的路应该怎么走,并不是那么简单。”

他在编写的《权甲龙道场研修会日记系列》总结说:我下了5盘,一胜四负,不得不承认水平还有差距,我想只有真正与这些高手过招之后才会释然,虽然只有几盘棋的交手,但是我想通过“管中窥豹”,争取略知一二,再尽量举一反三。我知道以我的文笔,无论怎么写都无法真实的表现出与高手过招的那种感受,就好像黑咖啡,只有亲身体验过,才能知道是什么味道。我想总有一天,我会笑着向天空中猛一挥手。”

 

一个职业棋迷,输赢对他来说可以是无所谓,而更注重的是过程的娱乐。不用那么计较胜负,下自己想下的棋,去追求弈棋的快乐,追求那种境界。而做为一个专业的棋手,在黑白之间走好每一步棋应该是他不可推卸的责任。正如博雅所说的:职业棋手少了一分快乐,多了一分竞技,追求的是胜利,更多的是一种责任,要去拼搏,为了自己为了国家,为了围棋而战。

博雅说:我始终觉得职业棋手就应该为围棋事业和棋迷做一些事,这是每一个棋手分内的事,我开博客写东西就是为了做一点点力所能及的事而已,主要是想把自己学到的,研究出来的知识与大家分享,这样也可以检验自己的棋。

也许,当博雅从选择了围棋的那一刻开始,他就已经为自己选择了一条布满荆棘坎坷不平的路,这条路需要他不懈的努力和辛勤的汗水去浇铸;从他选择了围棋的那一刻开始,他就不再是只属于父母的娇娇子,他已经承载了历史的使命,为祖国而战,为荣誉而战。对小小年龄的他来说,他一定忍受了同龄人所没有经受过的压力,他今天的成绩并不是偶然的。成功路上的鲜花和掌声只属于辛苦付出的人。

 

棋如人生,变幻莫测,人生如棋,举手无悔;在围棋中学习,在生活中成长。对博雅来说,路漫漫其修远兮,学艺的道路还很漫长,博雅一定会上下而求索。

 

附陈博雅简历:

山东济南人,11岁学棋,13岁升为业余5段。之后,他辗转于中国最著名的聂道场、杏泽围棋学校,入选国少队;进修韩国著名的权甲龙围棋道场。先后师从李焕泉,由小兵,于梅玲,吴玉林,吴新宇,罗建文,杭天鹏,金成龙。2004年15岁成为职业棋手,并同年入选国少队待训,2005年二段,现隶属中国棋院杭州分院棋手。至今的陈博雅二段取得了如下成绩:

2004年“cctv兴创杯”全国围棋赛冠军。

2004年中韩围棋团体对抗赛,以主将身份带领全队获得优胜。

2008年第一届中韩新锐职业围棋对抗赛,击败了包括芮乃伟九段,金成龙九段,张学斌四段在内的众多高手,勇夺个人冠军。

2008年全国团体赛(丙级)团体冠军

2008年入选龙星杯本赛。

2008年代表中国出战三星杯,LG杯世界赛预选。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有