加载中…
个人资料
青鲤_多多
青鲤_多多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:507,232
  • 关注人气:717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生长恨水长东(李煜与窅娘)

(2009-04-05 07:11:59)
标签:

周后

莲台

瞳仁

舞姿

李煜

莲花

文化

分类: 大浪淘沙

人生长恨水长东(李煜与窅娘)

 

         人生长恨水长东(李煜与窅娘)

 

引言:穿越历史的长卷,红墙绿瓦的唐宋诗篇,踏着战乱的硝烟,我来了,我要来问问那个叫窅娘的女子。摇曳生姿,步步舞莲,可是步步生泪。深藏在迷人舞姿下的泪水究竟有多长,有多长?

重光,他知道吗,那舞姿里有多少泪,多少泪。只为了你多情的目光能在我的身上多一刻流连,从此,历史记住了一个叫窅娘的女子,一个为爱裹足为爱舞蹈的女子。   

               

我本为江南采莲女,出身寒门。十六岁被选入宫,因生得窈窕,善跳采莲舞,重光看我的眼神是欣赏的。但我知道,我没有周后的显赫的门第,周后倾城的相貌,没有周后的才情和诗情,更没有周后铮铮流水般的琵琶仙韵、、、、、、。

哦,女人该有的一切,周后她都有了。但,这并不能阻止我去爱你。从见到你的那一刻,重光,我就不可遏止地爱上了你。

你的眼里都是周后,都是你的蔷儿。你看我的眼神只有在我舞着的时候,你的瞳仁才是亮的,我知道,那一刻你是爱我的。只有在我舞着的时候,我才能享受到你的爱意无边。为了那发亮的瞳仁,我要舞;为了那瞳仁里的爱,我要舞、、、、、、

 

你终于缓缓地来到了我的眼前,你终于看到了我,看到了凄迷的灯下那个盛妆女子为爱迷离的眼泪:你真美。

“你的眼睛好深好深,你就叫窅娘吧。”

我知道那是舞把你牵引到了我的身边,我知道注定我此生只为你而舞。

“窅娘,你的眼睛好深好深,那里面都有什么,我永远都不知道你在想什么。”

 

是的,重光,你永远都不会知道我在想什么,你的眼里满是你的蔷儿,她占据了你心灵的大部分。我知道我的身份,我不想要得太多,我只想要你眼角里的那一缕余光。

你就是那么轻易地走进了我繁华富丽的舞台,太轻易了,难道,我只是你生命中旋舞的美人,看过了,走开了?但,舞着的时候,你是属于我的,舞着的时候,你只属于我。

舞蹈吧,舞蹈吧!舞着的时候,肉体的疼痛能够战胜心灵的疼;舞蹈吧,舞蹈吧!舞着的时候,不用掩饰无望的爱和冰凉的泪。

 

“你的舞,很美,我要为你搭一座金莲台”。

重光他没有食言,他真的为我搭起了一座六尺的金莲台,我在上面好似莲花凌波,妩媚动人。

为了回报重光对我的爱,为了舞姿愈加的优美,我用白帛把双足缠了一道又一道。痛的时候,我忍不住低声饮泣,让我的爱随着泪水一起宣泄。这丝丝缕缕的扼印,是我最后的疯狂。为了步步舞莲,为了出神入化,我这哪是在舞,我是在流血呀,疼痛穿过我的骨头直刺心脏。当看到重光抚着我变形的小脚流泪时,那灼热的泪水早已将我的心熔化、、、、、、我知足了。

一弯新月上莲花,妙舞轻盈散绮霞。

 

北国,随重光开始了屈辱的北国生活。无耻的赵光义将魔爪伸向了他垂涎已久的小周后,今夜,小周后又被召进宫去。月光下我不忍看重光绝望的眼,扭曲的脸。

“窅娘,拿酒来,酒、、、、、、”

“哈哈,酒、、、、、、”,酒已经成了重光麻醉解脱自己唯一的寄托。酒醉后写下的诗词更是凄美惊艳。

今夜他恸倒在我的怀里:家,没有了;国,没有了;薇儿,没有了、、、、、、

“重光,你还有我”。

“窅娘,你去吧,赵光义宣你进宫跳舞,也许,他会对你好的。”             

“不,重光,我的舞,只为你”。

“我连薇儿都保护不了,我如何保护你?我连江山都保不住,我如何保护爱情?”重光狠命地捶打着自己。

 我知道,但我的爱只属于你。我知道我无法抚平你心底的伤。我只能眼睁睁地看着你在无边无际的深渊里痛苦地挣扎。痛,也敲击在我的心上呀,重光。

可是,重光,有一天,你会为我锥心吗?

 

那一刻起,我就为自己设计好了命运:我的舞,为六尺莲台而生,也要在六尺莲台上结束;我的舞,为重光而摇曳生姿,也要为重光而销声匿迹。

我要赵光义为我打造了六尺金莲台,我选定七月七日乞巧节为我进宫的日子。那个日子一天天地逼近,那个日子是重光的生日呀。我要在那个特殊的日子里为重光献上我最后的舞蹈。

 

香腮粉颈,白衣素裹。今夜,我是这金銮殿里艳惊四座的主角,是盛世里那朵出淤泥而不染的荷花仙子。在这明光粲然浓艳如血的灯下,翩然起舞。

我飞旋着,倾我一生的所有;我飞舞着,仿若回到了南唐的后宫;我翩跹着,仿佛重光闪光的瞳仁罩住了我,我在重光柔柔的呢喃里化了,化在他泪光点点的多情里。

我如一朵薄如蝉翼的扬花飞絮,醉在你浓情的目光里。重光,你看到了吗,你看到了吗?香艳的酒,贪婪的眼比不过我决然的舞步,我嗅到了血腥的味道。

我疯狂地飞舞着,足尖已满是鲜血,但我不觉得痛。我的脸上是灿若莲花的笑,这笑将永恒凝固。

重光,你看见了吗?如此美艳绝伦的舞,是我倾尽今生的所有,它只为你、、、、、、

一口殷红的鲜血喷薄而出,如盛开的莲花点点飘落莲台,染遍我洁白的莲瓣、、、、、、

当我飞身跃下六尺莲台的时候,我在飞,重光,为了你,我终于成就了凤凰涅槃。

重光,你要好好地活着,我去了、、、、、、

 

附注:窅娘,十六岁被选入宫,生得极其窈窕,善跳采莲舞。李煜为其铸六尺金莲台,令其在上舞蹈。为使舞姿优美,窅娘忍受极大痛苦裹足,令足成新月状。据说窅娘是历史上第一个缠足的女子。缠足之风自窅娘始流行。后窅娘随李煜到北国生活,那个爱了李煜一生的女子为了不被凌辱,飞身跃下六尺莲台,成就凤凰涅槃。让我们记住这个为了爱,舞一生的女子。            

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有