加载中…
个人资料
青鲤_多多
青鲤_多多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:507,232
  • 关注人气:717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第十二回:烟花三月下扬州(枕边书)

(2009-03-13 11:26:27)
标签:

大牛

草儿

灯心草

礼耕堂

刘星

虎丘

杂谈

分类: 小说连载
         第十二回:玉女伴小玉  虎丘山上忘忧清乐
              牛郎寻大牛  礼耕堂里天长地久(枕边书)
                                                                                                                                       江南游
                                 三月芳菲天。

    小桥流水山塘街,

    桃红柳绿太湖堤;

    人间好风景。

    调寄《忆江南》

 

    却说刘星听罢小玉一席话后,便把她带回住地。大家见他有点闷闷不乐,问他怎么回事。刘星说了小玉和大牛的故事,道:“格老子的,我是‘牛郎’!‘牛郎’不找到‘大牛’,我这一辈子就不回三峡了。”

    “枕边书”道:“大家先回苏州城里,好在现在信息发达,传媒畅通,找大牛毕竟不是大海捞针。”“我看这样最好。”“冷月”说,“苏州城中还有‘博士沙龙’四君子,正可以帮助我们一起寻访。”

    傍晚一行七人回到苏州城里。“姑苏半半生”、“阳光四季”、“大海”三人早已安排妥当。“半半生”道:“大家都住在‘江枫洲’——既能听寒山寺的夜半钟声,离虎丘、留园、西园又近。今天先歇息,明天再分道扬镳——游玩的游玩,寻访的寻访。”

    第二天早上,安排“冷月”、“梦丫头”、“草儿”和小玉先去虎丘游览。

    “老笔”问:“为什么一定要到虎丘?”“阳光四季”道:“因为虎丘与这几位姑娘颇有渊源。你看,‘冷香阁’,一个冷字与‘冷月’有关,苏东坡最爱虎丘,而‘梦丫头’又最爱苏词;虎丘有第三泉、憨憨泉、还有玉泉,玉泉岂不与小玉有关……”话未说完,“草儿”道:“难不成与我也有关系?”“枕边书”笑道:“与你关系最大了。苏州附近有个古镇,叫‘千灯’。就是‘天下兴亡,匹夫有责’的顾炎武的故居,那儿有个灯具博物馆,不少油灯都要用‘灯心草’点燃。而这些‘灯心草’都种在虎丘后山的‘灯心草园’,你说有没有关系?”

    “梦丫头”熟悉苏州,所以自告奋勇做她们的导游。吃过早饭后,“梦丫头”、“冷月”、“草儿”和小玉沿着七里山塘去游虎丘。

    “半半生”待她们走后,道:“我带来了一副祖传的翡翠围棋,又称‘石根子’,只有贵客到来,才取出用之。刘星与‘老笔’先手谈一局,权作休息。好在苏州电视台、苏州日报社中有不少我的学生,我马上联系……”

    很快报社就来了消息,说是三天前有一篇《打工仔救落水儿童》的报导,那个打工仔似乎与大牛有几分相像。得到这一消息,大家决定立刻去报社。“大海”道:“且慢,说不定电视台也有消息。”果然电视台也给“半半生”打来电话,要他去看看录像。可是小玉不在,大家也认不识大牛,看了也没用。“阳光四季”道:“你们在这儿等‘梦丫头’她们,我先开车去电视台了解了解情况。”

    却说,“梦丫头”她们在虎丘玩得很开心,“冷香阁”上梅香幽幽,“姑苏台”外柳丝飘飘,真是一派江南春色。

    “梦丫头”道:“后山还有‘玉兰山庄’,小玉一定喜欢……”

    原来虎丘“玉兰山庄”中有“忘忧清乐轩”。相传明代苏州美女棋手薛素素,曾在此连败棋坛国手,并从中得遇人生知已,所以有“佳人开局,佳缘收官,佳话一段”的说法。“冷月”道:“哎,我忽然有一种预感,大牛或许就在此地也未可知。上有天堂,下有苏杭。来苏州旅游的人多,这是一眼;苏州经济发达,来此打工的人也多,这又是一眼。下围棋不是两眼为活吗?”“梦丫头”和“草儿”都拍起手来:“姐姐说得好,姐姐说得对!”小玉知道这么多好心人为她祝福,也高兴得笑了起来。

    傍晚她们回到“江枫洲”时,“阳光”也恰好回来。“阳光”把大家叫来,道:“那个打工仔,肯定是大牛无疑——因为他是客家人,而且也是来寻找女友的。”小玉有些疑惑,怯怯地问:“大哥,怎么你就能肯定?”“喏,这是电视台播出新闻的录像带。你去看看。”

    刚看了一个开头,小玉就哭了起来:“是大牛,真是大牛……”

    原来大牛一路寻找小玉,不知不觉就到了苏州,但已是身无分文。只能一边打工,一边打听。可是现在工作也不好找,大牛听说觅渡桥附近的轻轨工地上有活,就跑到觅渡桥来了。但工程已经完工,大牛就无奈地坐在运河边的小亭中歇一歇。

    这时已近黄昏,只见暮色中护城河两边绿树成林,犹如水墨国画;河岸皆用石头驳成,每隔几十米有一“踏渡”①伸向河中,这是水城特有的亲水设置。一对夫妇带了一个小女孩在河边的石驳岸上悠然散步。忽然听得“卜通”一声,接着有女人大叫“救命,救命!”原来小女孩手中的玩具一不小心掉到河里,女孩去捞,不料在“踏渡”上一滑,跌入水中。因此女孩的父母一边奔来,一边大叫。

    大牛见状,马上从亭中跳出来后跃入河中,这时女孩一沉一浮,已飘出几十米外了。待到将女孩救上岸,女孩的父母激动地抓住大牛冰凉的手,一句话也说不出来。

    那女孩的父亲是苏州最著名的会所“礼耕堂”的董事长,得知大牛为寻小玉从千里外赶来,有情有义;为救自己的孩子又是奋不顾身,十分感激。听说大牛至今也无工作,就先请他在“礼耕堂”做点杂活,以后再作安排。

    当晚,大家在“礼耕堂”欢聚一堂。小玉和大牛相拥而泣,大家也是感慨万端。

    “礼耕堂”的餐厅——“纱帽厅”,每天只烧菜一桌,全是正宗苏帮菜。大家心情舒畅,开怀痛饮。

    “老笔”道:“苏州四君子,每周一聚。我们这些天南地北的朋友,来个一年一游,如何?”刘星道:“好主意——明年到三峡!”“草儿”不答应了:“我去年的‘家乡的早茶’几位老哥都没去,先到俺那疙瘩。”“枕边书”道:“我真要嚐嚐朝鲜风味的辣白菜。”“半半生”和“大海”则想要溜冰滑雪。“阳光四季”道:“我们这些老知青看了《北风那个吹》后,正想要到月亮湾去看看……”“草儿”忙道:“拍《北风那个吹》的地儿,就在俺们那疙瘩。”于是大家约定,明年去看“千里冰封,万里雪飘!”

    刘星最为高兴,端起酒杯:“好,现在先饮姑苏桂花酒,明年再喝通化葡萄酒。这次,小玉和大牛——莫道携手姗姗,总算相聚姑苏,干杯!”“冷月”叹道:“真是有缘终成相爱啊……”“梦丫头”说:“品茗冷香阁,赏梅香雪海。”“草儿”又道:“但见山花烂漫。”“大海”拍手:“下次再来,下次再来!”“老笔”摇头晃脑:“网上虽说虚拟……”“阳光四季”马上接道“只有真情不改!”

    这时“半半生”大笑,道:“刚才大家说的话,不正好凑成了一首《如梦令》?”说着他抑扬顿挫地吟诵起来——

    莫道携手姗姗,

    有缘终成相爱。

    赏梅香雪海,

    但见山花烂漫。

    再来,

    再来,

    只有真情不改!

 

【注】①“踏渡”——为方便人们在河里洗刷,在河边用石条砌成的台阶。

 欲知后事如何,且听下回分解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有