加载中…
个人资料
青鲤_多多
青鲤_多多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:506,753
  • 关注人气:717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第六回:烟花三月下扬州(冷月清秋)

(2009-02-10 10:18:31)
标签:

佛桃

冷月

香雪海

烟花三月

思梅

扬州

杂谈

分类: 小说连载

             第六回:香雪海赏梅巧遇思梅 
                     他乡遇故人乡情难抑

                           (冷月清秋)


   却说刘星两下江南遭遇了诸多尴尬,这一回虽是不多不少赢了黄凤士姑娘一子,但也算是为自己扳回了一点颜面,于是大呼要去“香雪海”赏梅花。

   苏州光福“香雪海”(专植梅花的游览胜地)的红梅白梅已是含苞待放,六人婉转走在梅影飘香的沁人泥土小道上,嗅着泥土和梅花的清香。如今到处是高楼林立,很难找到这样一块远离尘世纷扰的清净之地。六人边赏着盛开的梅花边即兴做诗,引来游人好不羡慕的目光。

   突然,一枝瘦骨嶙峋的梅枝突兀地横档在众人的面前,血色的红耀人眼目。

   “一枝梅,血渗出骨骼,涅磐中,构思人生不屈的旋律”,冷月冲口而出。

   “一生的怨,无处找寻,但依然痴迷穿越,古老的传说”话未落地,梦妹妹的联句已接踵而来。

   “关山千里隔不断牵挂,铁马冰河锁不住思念”,草儿也是不甘示弱。

   一个怪怪的声音不合时宜地飘来“草儿呀,守着这些美女帅哥,你心里在想哪个呀?”不用问,这声音是从刘星的嗓子里发出来的。一路上就数他话多,或调侃或诙谐,倒愈显出“枕边书”和“老笔”的稳重来。

   刘星不屑一顾地说“女人就是女人,一张口就缠缠绵绵的,看我来一个”。

   “梅花屡见笔如神,松竹宁知更逼真。 百卉千花皆面友,岁寒只见此三人”。

  “你羞是不羞,这是宋人楼钥的诗,拿来蒙人”,梦妹妹大呼小叫道。

   刘星求救似的看着“枕边书”和“老笔”,“快救驾,快救驾”。

   “枕边书”和“老笔”的神来之笔适时而来“早梅发高树,回映楚天碧。朔风飘夜香,繁霜滋晓白。欲为万里赠,杳杳山水隔。寒英坐销落,何用慰远客。”

   “哈哈、、、、、、这是柳宗元的《早梅》也”,草儿话未说完已经是笑弯了腰。

  “羞也不羞,羞也不羞也?”哈哈、、、、、、


   六人漫不经心地往前踱着,忽然,一个熟悉的身影一恍而过,是他,是思梅大哥(列位看官你莫笑,思梅大哥就是大哥,决不是什么大姐。思梅大哥爱梅爱到了极致,所以为自己取了一个这样的名字)。如何在这苏州光福的“香雪海”巧遇了现定居上海的思梅大哥?

   记得大哥曾经说过要回家乡山东去登泰山看日出,领略“登泰山而小天下”的豪迈;去到的孔子的故里曲阜去沐浴儒家文化的熏陶;去汶河六千年古老文明的母系氏族发源地寻根;去济南百脉泉清照遗址饮一口清泉汩汩的诗词灵感,一山一水一圣人。最后一站就是冷月现居的汇集齐鲁灵气的世外桃园“肥桃之乡”的十万亩桃园,人间少有的“佛桃”是历代皇宫的贡品。据说插一截麦杆在佛桃表面,蜜汁便汩汩流入口中,蜜汁喝完,只留一付完整的桃皮在手中。想当年“齐天大圣”孙悟空大闹王母娘娘的“蟠桃宴”不就是为了这千百年才成就的长生不老难以到口的“佛桃”吗?

   左丘明的《左氏春秋》不就是嗅着桃花的香甜,喝着佛桃蜜一样的汁液写就的吗?当年范蠡大夫激流勇退,携美女西施游历了祖国的大好河山最后选择隐居在桃乡的“陶山”终了一生。

  

   三十年前,思梅大哥从桃乡出发“闯世界”时,冷月还是一个拖着鼻涕虫玩泥巴的小小女儿家。网络奇缘博客相认泪水涟涟,思梅大哥承诺春暖花开的季节一定要回家乡寻源问祖、、、、、、

   他乡遇故知冷月三步并做两步追上前去。

   欲知后事如何,且听下回分解

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有