加载中…
个人资料
青鲤_多多
青鲤_多多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:507,471
  • 关注人气:717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第四回:烟花三月下扬州(枕边书)

(2009-02-08 10:46:06)
标签:

铜钿

清水油面筋

烟花三月

无锡肉骨头

刘星

扬州

杂谈

分类: 小说连载
       第四回:瓜洲渡”刘星约会遭遇尴尬
                     “菜根香”老笔设宴招待热情

                                 □ 枕边书

    川中名士“浪三子”,

    来会苏州“枕边书”;

    要赏梅花“香雪海”,

    先游广陵“瘦西湖”。

 

   “枕边书”得知“浪三子”刘星的船,已经快到扬州大运河瓜洲码头,急急从苏州驱车赶到“鼋头渚”,拖了“梦丫头”就走。不料“梦丫头”正在收拾“王兴记小笼馒头①”和“无锡肉骨头(三凤斋酱排骨)②”,旁边还有一大篓“清水油面筋”③。

    “枕边书”说:“君子之交淡如水,不要带这些‘物事④’了——只怕刘郎吃惯了麻辣火锅,也吃不惯这些甜兮兮的江南菜。”

    “我这可是给‘冷月’姐姐准备的,她可是齐鲁一带有名的美食家。”说着又拿出一大甏“二泉陈酿”,笑道:“冷月姐,酒量惊人……”

    我们立刻上车赶往扬州。好在“润扬大桥”早通,到扬州用不了一个小时。车到镇江,“枕边书”的手机响了。原来是他的铁杆好友“老笔”打来的电话:“啊咦喂,不好了!‘浪三子’被逮到派出所。你们直接赶到文昌路派出所……”话未说完,电话已断。

    到文昌路派出所,已是正午时分。不用对“黑扣子、白扣子”和“弈秋、木野狐”之类的暗号,“枕边书”看见一个帅哥耷拉着脑袋,一副萎靡不振的模样,肯定此人即是刘郎。而“老笔”和两位美女正对着警察慷慨陈辞。“枕边书”一看那两位美女,估计是东北那疙瘩的“草儿”和从山东赶来的“冷月”。

    原来刘星偷偷在城墙拐角处和美女棋手“小玉”约会时,心急慌忙中竟踩死了“钟无艳”的一只黄猫。

    那“钟无艳”奇丑无比,又凶悍泼辣,一口咬定:“那是从波斯国进口的金丝猫——天上没得,地上只此一只!”非要三千吊铜钿赔偿,少一文都不行。刘星拿不出这三千吊,所以在瓜洲渡口被“钟无艳”缠住不得脱身。后来便被她拖进了派出所。在派出所里“钟无艳”又哭哭啼啼对警察说:“他(刘郎)没有钱,但许愿——许愿……娶俺……以作补偿。”并一定要警察叔叔为她作主云云。

    刘星吱吱唔唔:“身边谁能带三千吊铜钿?这也是没得办法的权宜之计呀。”

    至此,“枕边书”和“梦丫头”方恍然大悟。这时“枕边书”眼看刘郎一表人才,却要娶这“无盐”、“嫫母”⑤,想起《鹿鼎记》中郑克爽在乡下与丑女成亲的故事,不由得急得如热锅上的蚂蚁——团团转。好在“老笔”有侠义之风,他对警察说:“不就三千吊铜钿吗?我现在支付就是了。刘星是川中才子,网上名人,难不成这是我们扬州的待客之道吗?”警察笑道:“那个‘金丝猫’软硬不吃,说——要么赔钱,要么娶人,难弄得很。好了,现在你们钱也交了,没事,没事,走吧!”

    “老笔”早就在“瘦西湖”附近的“菜根香大酒店”摆好了一席丰盛的淮扬菜,有“蟹粉狮子头”、“冰糖扒猪脸”、“鸡汤煮干丝”等,原本是为刘郎洗尘,现在则是为他压惊。

    刘郎终究是性情中人,不一会儿就谈笑风生。他和“老笔”皆是棋痴,一个说我有《棋艺心经》十三篇,一个说我有《围棋与扬州》二十章;一个说我经营《文化客栈》⑥,一个说我研究《中庸不易》⑦。说着说着就要在酒店里“手谈”。刘郎要让“老笔”三子,道:“我是川中有名的‘浪三子’,逢人必让三子!”“老笔”笑道:“我是扬州人人皆知的‘九段’,世上有谁能让‘九段’三子乎?”“枕边书”就说:“猜先最公平,黑贴7目半,先下起来如何?”

    刘郎惊魂未定,“老笔”以逸待劳,很快“浪三子”的一条一尺长的大龙就呜呼哀哉了。堂堂“浪三子”岂肯服输,要想反本。“老笔”笑道:“来日方长,且在扬州‘瘦西湖’、‘平山堂’、‘个园’、‘何园’散散心,再在‘富春茶社’、‘绿杨春’尝尝维扬点心……”

    欲知后事如何,且听下回分解。

 

【注】

①②③“王兴记小笼”、“无锡肉骨头”(酱排骨)、“清水油面筋”——均是无锡有名的食品。

④“物事”——苏州话“东西”的意思。

⑤“无盐”、“嫫母”——历史上有名的丑女。

⑥《文化客栈》——“三峡刘星”的博客《棋艺文化客栈》。

⑦《中庸不易》——“老笔”的博客《中庸不易》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有