加载中…
个人资料
栾军的博客
栾军的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,185
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

品味孤独——有感于电影《移情爱尔兰》

(2013-05-11 00:35:04)
标签:

与个人无关

移情爱尔兰

品味孤独

娱乐

分类: 心情感悟

品味孤独——有感于电影《移情爱尔兰》

很少有一种电影是用“读”的,它并不刺激感官,而是让我们的灵魂伸展到画外,任思想驰骋……荷兰电影《移情爱尔兰》又名《与个人无关》带给我们的就是这样一种境界。

百度一下,剧情简介是这样说的:年轻、叛逆的安妮摘下手上指环,只身离开荷兰,背包搭车徒步旅行。她刻意和好脾气的男主人公马丁保持距离,约法三章,不敢越雷池一步,最终却发展了一段不寻常的感情。影片讲述一个倔强的女行者与一个孤身中年男人的故事。他们因为孤独而相互认同并走向慰藉。这也许不是一种爱,两人间看起来更像是一种朋友关系。经过渐多的接触和相互体会,但最后这个男人还是选择以死亡的方式离开。女人默默地换了另一个地方,重新开始新的生活。

在这部电影里,我品读到的是两种不同的孤独:

她:高傲、独立、敏感、任性,取下无名指上戒指,离开空空的房子,背着装有帐篷睡垫野炊炉具的大包开始了她的行走人生(我也曾在雪山之边看到过这样装束的女性,油然而生一种钦佩)。她好容易搭上一辆便车,当看到驾驶员换挡的手不经意摸到裤子上时,竟然神经质地拉开车门跳了下去……她在山涧用瓶子灌水,饥饿时从垃圾箱里找食物吃。她严格地防范着男人,但青春的机体又似乎渴望着什么。在空空的大床上,她脱光了衣服翻滚着,最后又摘下自己的头发留在被子上……这一些交代得那么自然而不露痕迹。遇到马丁时,她其实已经走得疲惫不堪,所以马丁提出的“干活换食物”的建议她欣然接受了,但仅限于干活换食物,她拒绝告诉对方名字,拒绝一切了解……

从防贼似地防范着马丁这个老男人,到自然的交流,到相互关心,电影用了较多的情节去适应,直到一切顺理成章。我读到的女主人翁,是自己去追寻孤独,但当孤独到了深处缺又恐惧,对于马丁,她从防范到熟悉,她感悟到对方的不一样孤独却有着类同的共鸣,直到她主动地走到马丁的床前,脱下衣服,但当她去抚摸马丁的脸颊时,老男人捉住了她的手,制止了情感的升温。

她逃离社会,似乎是一种理想化的浪漫主义使然。女人只为找到远离喧嚣尘世的安宁,找到最大化的自由度与存在的舒适感。她的孤独是行走的孤独,但却是浅表的,她拒绝与人深入交流其实是恐惧,特立独行是表象,她的年青的躯体和心灵都渴望着与人交融。

他:一个半老且其貌不扬的鳏夫在一座美丽的半岛上孤独地生活着,他的阅历一眼就能看穿她的状态,所以提出了“干活换食物”这种能让她接受的建议,并很快找到了能适应她的方式来挽留:似乎以一种雇主的身份教她淘洗海藻、干农活,却又以一种长者的细腻关爱着她;看到她偷着听他的音响里的歌剧后,他默默地递给她一台随身听;深夜,他打着手电到她睡觉的帐篷,不容置疑地命令她跟随自己回到房子里住;他邀请她一块去到镇上的酒吧,他们在那儿跳舞,喝啤酒,兴奋地融入到人群中……他偷看了她的护照,知道了她的名字,又找到她的空空的房子,在地上捡起一枚胸针……他似乎读懂了她所需要的孤独。当她站在他的床前脱下上衣时,他撩起了身旁的被子,但当她伸手欲抚摸他的脸颊时,他的阻止是那么的睿智,这是这个半老男人的第一个升华。

而第二个“升华”是,她几次敲不开他的房门而闯入后,他已静默地躺在床上,桌上留着纸条:“……这房子是你的了,遗嘱在抽屉里,钱在花瓶里……”她的悲恸是静默默的,用床单将他包住,将他摆成侧卧状,脱光自己的衣服从后面紧密地抱住了他。

品味孤独——有感于电影《移情爱尔兰》

 这种离去是什么样的一种境界啊,这是一个真正的隐士,他并非虚无主义者(英文片名是《虚无人生》),他的孤独并不是刻意去追求的,他的隐居也是充实的,甚至胜过陶渊明每日将40个坛子从屋里搬到院子,日落又搬回来的那种造作。他的隐居并不排斥与外界的交流,他的孤单甚至渴望她的来临,他外表的木讷与内心的睿智形成反差,他干着粗浅的农活却过着绅士般的生活……

他的孤独不是温饱后的无病呻吟,而是一种灵魂的放射,一种深刻的境界,理性的回归。当他问她到底要什么时,她说:“我想像你一样,住在这个孤岛上的房子里,没人会看着你,也不需要跟人交谈。”但她得到这一切后,却又淡然地放弃了,重新回到尘世,正是因为他,使她原谅了生活。

人是群居动物,但也需要独处,在纷繁喧嚣的尘世里取一段空白时光,用来冥想,或者什么都不想,便是孤独的辩证。他结束自己的生命是认为她会成为他的孤独的延续,假如这算一种悲剧的话,正是从悲剧中升华出至尚的美。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有