加载中…
个人资料
栾军的博客
栾军的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,793
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绽放人性的光华---电影《桃姐》的情感历程

(2012-10-30 20:51:55)
标签:

桃姐

人性光华

刘德华

叶德娴

许鞍华

分类: 心情感悟

昨晚,我是噙着泪,又含着笑看完香港电影《桃姐》……说实话,在这个浮躁的时代,在这个充满了重口味与小清新的舞台,能有这么一曲朴实无华的人性赞歌;在这个即便是血缘亲情也可能淡薄如陌路的现实社会,能有《桃姐》这么一个主仆情深的故事,它恰似绵绵而温润的春雨,在悄然之间润泽着一片片干涸的心田…… 绽放人性的光华---电影《桃姐》的情感历程

    童年时常听祖辈讲起关于家佣的事情,在旧中国,有些家佣终身不娶嫁,到老了,就由主家养老送终。《桃姐》讲述的,不仅仅是简单的这么一种义务,更主要的,是在这个情节发展过程中油然而生的人情,那种既非主仆、又非母子,时而像朋友,时而像亲人,不可定义,却又至真、至纯的人性的互动与升华。

单身的电影监制罗杰虽已人过中年,但在桃姐面前他仍是饭来张口。对于在罗杰家伺候了四代人而又把他从小带到大的桃姐,这种关系他们都已经习惯了,责任和义务一直如此。罗杰一大家子早已移民美国,留下桃姐继续伺候罗杰。电影展现的情节是:罗杰回家吃饭,桃姐给他准备的是丰盛可口的饭菜,当罗杰怡然自得享用的时候,桃姐却一个人在厨房端着一个碗吃,这种主仆尊卑跃然于画面。

桃姐终因中风住院了,罗杰去看她时,桃姐吐字不清地问道美国现在是什么时间,她要跟罗杰的母亲打电话辞工,因为她再也做不动了……这里展现的雇佣关系非常明确。桃姐的确不能再做家务了,罗杰提出找个菲佣照顾家里,桃姐一口否定,她自己提出来去老人院,罗杰没有拒绝,只说老人院的费用由他承担,桃姐连说:“不用不用,我有钱,我有钱……”,这些看似平铺直述的情节交代的不仅仅是这对主仆的社会关系,也是其情感历程的铺垫。

桃姐到了罗杰精心为她挑选的老人院,对那里的环境她一点也不适应,但她以一个中国劳动妇女独有的坚强与隐忍住了下来。她忍受那些各种各样老人的怪癖,她坚强地住着拐杖夜间一步步挪去厕所,用手纸塞住鼻子来堵住臭味……

而罗杰,在没有了桃姐照顾的日子,生活似乎一下子没了着落,还得看说明书来研究洗衣机是该放进衣服还是先放水。那么罗杰是否是在这种境遇下才意识到桃姐对他是多么重要,影片给予了留空,而情感上,罗杰是否在这种映衬下开始对桃姐有了与以前不同的感受,你既可以去想象,也给以后情感的发展做了铺垫。

罗杰去老人院看望桃姐,问她还需要什么,桃姐提出来给她买两瓶腐乳,罗杰却不答应,并数落吃腐乳的不好,这把两人的关系开始拉向平等;当院里的老人猜测罗杰是桃姐的干儿子时,罗杰并不否认,从此他开始把自己就放在了“干儿子”这个定位上。

桃姐的身体通过功能康复锻炼一天天在恢复,罗杰能够接她去外面餐馆吃饭了,又一次,罗杰带桃姐回家了,开门就看见了桃姐钟爱的小猫—卡卡,他特意把它从邻居家接了回来。他给桃姐做了工序复杂的营养羹,这个连自己生活都不会打理的半老男人,细腻起来却是无可比拟。桃姐清理她保存的各种旧物,那里面有背过小罗杰的背带,有她带着小罗杰的照片,罗杰问她那时候她多大,桃姐不说……这一幕温馨拉近了这对似是母子的情感空间。当桃姐离开这个家返回老人院时,回头看的那一眼几乎无法用语言表达……桃姐与罗杰的感情在一步步靠近或者叫“回归”。

他们之间也充满了轻松与玩笑,在罗杰问及桃姐,年青时那么多人追求过,为何终身未嫁,是否喜欢上了他老爸时,桃姐反唇相讥,列举罗杰交过的女友……这时候他们更像是老友。

罗杰还把桃姐带到了自己的社交圈,他让她参加自己监制的电影的首映式,大方地向各式名流介绍这是他的干妈。首映式回来,他们携手而行,罗杰又把桃姐让到了道路的内侧。对于他的电影,桃姐说:你爸爸要是看到,一定会为你高兴的,罗杰说:他不会,只有你为我高兴。桃姐却坚定地说:他一定会。这里面又折射着这家人什么样的故事呢?只有让观众去猜测……

桃姐的病情又加重了,此后她只能在轮椅上生活了。罗杰推着她,仍然愉快地嬉闹着,转着舞步。休息间,桃姐突然不适,又一次被送进了医院。医生告诉罗杰,她这次得的是肺气肿,其它生理机能也已经衰竭了,治疗已经没有了意义。罗杰默默同意了医生“顺其自然”的意见。离开病房时,他掀开桃姐被子的下端,默默地给她把袜子提上去穿好……

在桃姐的遗体告别仪式上,罗杰动情地对着全家族人说:“桃姐到我们家服务,是上天对我们的恩赐……”

这故事来自于真人真事,导演许鞍华以其女性独特的细腻和平实而丰富的表现手法,低调而华丽地竖起其电影作品的又一座丰碑;扮演罗杰的刘德华一改其以往电影里的浮华与不恭,朴实而专注地塑造了一个天资善良,充满人性光芒的新形象;而桃姐叶德娴更是将一个在女佣与养母之间,内敛又爽朗,朴实而明智的劳动妇女形象表现得恰到分寸。

没有大起大落的戏剧冲突,故事情节平淡得似乎没有什么起伏;没有刻意的煽情,一切尽在自然间流露,宛如一首大提琴曲,在深沉与温婉间流淌出人性的缕缕温馨;即便是大牌云集的演员阵容,每个角色的出现也都那么低调而自然。无声胜有声,这就是这部影片的最高境界。

我们已经步入老年化社会,老龄问题既考验着社会也拷问着我们每个人的良心……中国古来注重孝道,然而以“道”去约束人,是被动的,故而容易成为负担。《桃姐》给我们展现的不仅仅是“道”,而是人类最淳朴、自然而真实的情感,这种情感摆脱了世俗的束缚,油然而生,绽放着人性真善美的光华。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有