加载中…
个人资料
栾军的博客
栾军的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,623
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

消逝的香格里拉(云南摄影纪行之三)

(2007-05-26 15:39:07)
分类: 行摄匆匆
消逝的香格里拉(云南摄影纪行之三) 

   从昆明至香格里拉580公里,当晚730乘上卧铺巴士,虽然各人都将脚伸进床尾的铁盒子里,满车厢仍然弥漫着一股难闻的脚臭味。录像里播放着艳俗的三流的藏歌藏曲,有乘客让司机关掉了电视机,而音响里的声音并未停止。我咬牙忍受了几首歌,实在忍无可忍了,大声呼叫司机,才让那糟糕的歌声停了下来。

    隔壁铺位的来自江苏的王新正用他那磁性的嗓音和她邻床的来自武汉的大女孩侃侃而谈,那标准的普通话,温婉的语气和亲和的态度在这昏暗而寂寥的夜晚足以溶解任何一颗孤独的心。或许多少含有几分妒意,我与王新插起话来,他立刻将主题转到了我这边。这位属万金油的哥们从区域曝光理论到大话幅摄影似乎都能对得上几下子。女孩插不上话了,我也渐渐没有了谈兴。戴上耳机,听着手机里的《天唱》,那空灵的乐曲立刻将我带到了雪域高原,碧蓝的天空下洁白立体的云朵环绕着高耸的雪峰;金碧辉煌的寺庙里传出喇嘛们虔诚的诵经声……这想象暂时让我忘却了巴士里的脚臭味,缓缓地进入了梦乡。

     凌晨530分汽车到达了香格里拉,张军立刻去联系包车,我在公厕的水管下胡乱洗了把脸,嚼一块口香糖替代了刷牙,感觉又回到了外出采风的真正状态。一行人在街头吃完早点,将行李放在人行道上由鲍灵看管,只带器材和三脚架乘三辆出租车先去拍摄日出时的松赞林寺。

消逝的香格里拉(云南摄影纪行之三)

    清晨的松赞林寺似乎刚刚苏醒,蓝蓝薄雾懒散地慢慢退去。依山而建的建筑群在不时传出的晨鼓声中显出其雄壮的身形,难怪被称为“小布达拉宫”。背着沉重的摄影包,提着三角架在一片土坡上行进,耳际却回响着昨晚《天唱》里寺庙内众喇嘛低沉而有节奏的诵经声:“嗡吗呢呗咪哞”的六字真言不断重复着,竟然分不出哪是现实哪是幻觉,脑际只感受到一种人和天的对话,一种“天人合一”的宁静…….

消逝的香格里拉(云南摄影纪行之三)

    找好角度,架好器材,等候太阳升起时的状态是一种很惬意的轻松。偶或有炊烟升起时,随机按几下快门,声音是如此的畅快。第一缕阳光照在金顶之上,画面便立刻有了生气。随着太阳的升起,不断地更换着相机和镜头,按动着快门。然而太阳只是平平地升起,山际既无云雾也无炊烟,便没有了气氛和神韵,只是呆板的纪实。阳光渐渐升高了,画面已经变得平淡无奇,只得收摊。张军已经联系好了一辆17座的依维柯,放上行李后,13个人坐得满满当当。车在香格里拉清晨街头徘徊、暂停了一阵。这是云南唯一的藏族自治州的州府,道路不宽,倒也洁净。我急忙赶到刚开门的摄影店,只买到最普通的一元钱一对的纽扣电池,真担心那该死的120后背到梅里雪山会罢工。

消逝的香格里拉(云南摄影纪行之三)

    离开香格里拉还是上午,回首望去,只是山坳里很平淡的一座小城,平淡得不值得用镜头去记录。公路两旁随处可见成堆的垃圾,凌乱不堪。詹姆斯·希尔顿在《失去的地平线》中描述的那个群山峻岭之中雪峰环抱的神秘的、宁静的峡谷和蓝色的湖泊、清脆的草场肯定在这里有“对号入座”的地方,但这些都不足以进入摄影人的镜头。云南人拼命挣回“香格里拉”这个名字实在是对这个巨大的无形资产的一种浪费。诚然,从人文的角度来讲,不论是希尔顿描述的香格里拉还是陶渊明笔下的世外桃源,其共同点便是它们的“与世隔绝”,在封闭的环境下,人与自然、人与人的和谐相处……那不仅是一种景观,更是一种意境。而今天的香格里拉(中甸)早已不再是靠马邦与外界联通,甚至建有机场。如织的游人早已打破了这里的宁静,改变了这里的生存环境。从这种意义上说,损失一个小香格里拉岂不是对真正意义上的香格里拉的一种保护?云南人民又对这个世界作出了巨大的贡献。

     感慨之中车就转到了松赞林寺的侧面的山头,天空似乎有朵朵乌云,这是产生局部光的时机。于是停车再次寻觅侧逆光下的松赞林寺的局部光影的效果。遗憾的是,始终没能如愿。

    我梦中的香格里拉已经消失在地平线下了……

 

 

从长江第一湾到白茫雪山

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有