加载中…
个人资料
栾军的博客
栾军的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,793
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那一片热土(云南摄影纪行之二)

(2007-05-15 23:23:36)
分类: 行摄匆匆
那一片热土(云南摄影纪行之二) 

魂断“打马坎”

在改变行程的决策过程中,我是唯一没有公开表态的。团队的大部分非武汉籍人士提出减少东川红土地的拍摄日程,而增加梅里雪山一天的时间。

第二天是 53日,我们只有半天的时间拍摄红土地,即要赶回昆明乘当晚的卧铺大巴奔赴香格里拉。那一片热土(云南摄影纪行之二)

清晨赶到“打马坎”时,早有一排“长枪短炮”守候在山头,我大约看了看,只有少数使用大、中画幅相机的。太阳升起时,远远的有一层雾,能见度不十分好,而红土地的梯田只适合顺侧光表现,只好远远地用长焦钓点小景了。从“打马坎”下来,都觉得没能尽兴,张军很有童趣地登上一睹小坡,给女士们作起“秀”来。

那一片热土(云南摄影纪行之二) 那一片热土(云南摄影纪行之二)

离开景点,随处走走拍拍,竟比景点上多了几分感觉。120后背虽然换过了电池,按过几张后又出现了停字不走的问题。我实在为德国人做出如此价高质次的产品感到疑惑了。    

那一片热土(云南摄影纪行之二)

那一片热土(云南摄影纪行之二)

遗恨“落霞沟”

原本已取消去“落霞沟”的行程,只是顺路去看看。刚进沟口,就被山下梯田那宏大的气势所吸引。那红色的、绿色的、黄色的蜿蜒如画板般流畅的线条包围着绿树林中秀丽的村庄宛若人间仙境。只可恨强烈的紫雾笼罩了整个山谷,面对如此大气的人间仙境竟无法拍摄。

那一片热土(云南摄影纪行之二)

“人类都是按照美的规律进行创造的”。我时常默念这句话。从元阳的梯田到东川的红土地,云南各族人民似乎在不经意间用他们的双手抒写了壮丽的人间奇景。我们面对的不是简单的自然风光,而是历经世世代代农民苦心耕耘出的人化的自然。是人赋予了她生命和灵气。就要离开红土地了,摄影是遗憾的艺术,也许正因为遗憾,我会再来这片热土……

                          

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有