加载中…
个人资料
栾军的博客
栾军的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,623
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初识红土地(云南摄影纪行之一)

(2007-05-15 18:44:22)
分类: 行摄匆匆
初识红土地(云南摄影纪行之一)

列车到达昆明是52号早上5点半,张军已兴高采烈地举着大红接站牌故意隔着车窗向我们每个人展示。5个人出站后来到不远处的金桥酒店,在大堂休息了一会,其它城市的比我们早到一天的影友陆续下来见面。他们是3位来自江苏的、一位来自河北的、一位来自深圳的女士和一对来苏州的儒雅的夫妻。由于没有合适的车辆,我们13个人竟包了辆24座的“全顺”。吃过早点,便向东川进发。

东川距昆明本不到 200公里,一路都是崎岖的盘山公路,从上看下去,山谷里是一马平川的白色,这是由于雨水冲击山体滑坡而形成的泥石流平原。起伏平缓的山丘之上,红色、深绿、浅绿、白色、黄色,相间搭配成大的色带色块,起伏连绵,一望无际。天空也开始渐渐蓝了起来,朵朵白云立体地飘浮在半空中。

“全顺”车跑得并不太顺,在山路上转了没几个圈,速度却越来越慢,明显是开了锅,停了好半天才敢开水箱盖,大伙把饮用水全贡献了出来,才勉强可以跑。好不容易找到一处加水的地方,彻底冷却后车才带劲了些。从武汉一同来的老程是我们这个团队的老大,而从外表上怎么也看不出他已有63岁。一路上他兴奋地关注着窗外,不时地叫着:“有情况”。原来是当地农民用来育苗的塑料薄膜在阳光的照耀下熠熠生辉,一条条、一列列有节奏地排列着,很有美感。于是我们便把这叫做“情况”了,再遇到一处大规模的“情况”时,车停了下来,一行人掏出长枪短炮自由扫射了一番。初识红土地(云南摄影纪行之一)

车越是接近东川,两旁的土地越是红了起来。这是因为云南地处温暖湿润的环境,土壤里的铁质经过氧化慢慢沉积下来,逐渐形成了这炫目的色彩,放眼望去,山川和原野呈现出暗红、紫红、砖红等不同的红色。一部分的红土地翻耕待种,另一部分的红土地种上绿绿的青稞或小麦,远远看过去,就像上天涂抹的色块,色彩艳丽饱满。由于常年都是部分红土歇耕,部分红土栽种,这里大大小小的各个山头、山坡,在这种漫不经心、随意的种植方式下形成五彩缤纷的图案,而在蓝天白云的衬托下分外耀眼。

中午1点半钟才到“花石头”村,吃过午饭稍事休整,三点钟集结正式前往拍摄点。上午还是艳阳高照的高原此时却一片阴霾,丝毫没有放晴的意思,一干人只好在一片麦浪前拍起了环境人像,作为组织者的鲍灵自然又成了兼职模特,赢得了一阵阵快门声。我却无此心情,手执“小钢炮”随意抓些无伤大雅的小景。同从武汉来的女孩小姚似乎想用石块将天际的乌云砸开。

初识红土地(云南摄影纪行之一) 初识红土地(云南摄影纪行之一)

我了解高原的脾气,总觉得说不准什么时候就会云开日出。来到被称作“红色大地”的景点,虽然阴天的色彩也算饱和,仍没有艳阳高照时的灿烂。就这样,我们在“锦绣园”、“乐普凹”之间转战,突见一座山头的麦浪拉出几道横线,一车人戏呼“到坝上了。”于是停下车随意拍了几张。初识红土地(云南摄影纪行之一)

未出我所料的是,乌云终于在傍晚时分渐散,太阳露了一下脸。大家犹如打阵地战似的,轻重武器一齐上阵。我才正式拿出“禄莱”,测光、对焦、掀起反光板一按快门,声音不对,是连续走片的感觉。再次按下,后背仍然把它作为第一张胶片过片。我急得抓耳挠腮,把后背卸下又装上,正常拍了一、两张故障依然。眼看时间分分秒秒地过去,阳光也吝啬地躲到山后去了。初识红土地(云南摄影纪行之一)

我大概知道机器的问题之所在,临出门前检查器材时,发现6x6后背出了问题,也出于轻装的考虑,我只带了4560后背。这只后背的计数纽扣电池曾在某个溶洞里失效过,造成大量底片叠片。所以出行前我买了备用电池。初识红土地,幸好有数码相机保本,加之并未遇到激动人心的场景,所以也算不上多大遗憾了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有