加载中…
正文 字体大小:

百度朱令吧2006年上半年大事记

(2007-08-08 02:11:09)
标签:

社会/纪实

分类: 关注朱令事件
这是一篇长征网友写于去年6月 百度朱令吧半年纪的文章。适时存在了半年多的百度朱令吧突然在一夜之间被封吧,原因不明,让为了朱令案讨论而来的人们一下子陷入了迷惘与困惑。大家该何去何从、如何继续对朱令事件的关注的问题,也由于了百度突然的封吧,被推到了每个人的面前。有人选择了悄然离去,有人选择了继续关注,也有人选择了在远处等待 和观望。转眼间,白驹过隙,光阴荏冉,一年的时光过去了,朱令案仍然未有象公众翘眼期盼的那样真相大白,公正得偿。那么,我们是否还应该继续,继续关注, 继续我们已经开始的追求真相、关注朱令之旅呢?日日忙碌于琐事,无暇他顾的我,今天再读长征网友写于一年前盛夏的这篇文章,仍然富于启发和激励意义。原文链接在百度朱令吧已找不到,只好贴上网友备份的文章。感谢此文作者、勤奋的有心人----长征虽老亦年青!

百度朱令吧2006年上半年大事记


来源:百度朱令吧  作者:长征虽老亦年青  日期:2006-06-30

2006年6月30日22:18:00,是孙维(现改名孙释颜)在天涯社区,以ID“孙维声明”发表《孙维的声明——驳斥朱令铊中毒案件引发的谣言》一文 的半周年纪念。2005年11月30日,ID为skyoneline的网友在天涯杂谈上发表《天妒红颜:十年前的清华女生被毒事件》一文,引发了众多网友 对封存十年的清华铊投毒案的讨论。为了回应网上的指责与怀疑,孙维于一个月之后发表了著名的声明,这一刻,是她“上刑场”的一刻,从此,她无法逃避地成为 一个公众人物。一转眼,半年过去了。来自世界各地的网友们充分发挥自己的智慧与学识,根据网络知情人及公开搜索到的信息,进行考据、分析、激辩,网络追 凶,已经有半年之久了。

这场讨论,在互联网历史上是空前的,正义的,也将是伟大的,有良心的人们都关心朱令及朱令案的进展。想到倍受铊毒摧残的朱令,每一位知道此事的朋友,为着 朱令讨还公道而努力的网友们,无日不在渴望案件的重启。然而这一次寻求真相的过程究竟会怎么样?能坚持还是不能坚持?案件能重启还是不能重启?有的人说没 有结果,但是为什么是死案?怎样才能使封死的案件重见天日呢?有的人说最后胜利,但是为什么会有最后胜利?怎样争取最后胜利?一些所谓理性的人鉴于目前的 现实情况,跳出来说:不要再浪费时间和精力在上面了,都去好好工作学习吧,不会有结果的。某些性急的朋友们考虑到朱令的身体状况,也跑出来说:不要努力 了,等到重启的那一天,或者对朱令来说已经没有意义了。这些议论究竟对不对呢?我们可以肯定地说:这些议论是不对的。可是,因为我们的宣传工作还不够,加 上客观事变的发展所限,还没有将朱令案的面貌鲜明地摆在人们之前,使人们无从看出其整个的趋势和前途,因而无从决定努力的方向和更切实有效的做法。现在好 了,追凶六个月的经验,百度朱令吧被封之前的超高人气,尽够击破那种网络追凶无用论,也尽够说服急性朋友们的消极论了。在这种情形下,有必要做个总结性的 解释。网络追凶之所以能够坚持,是由于许多的因素:朱家父母的绝不放弃,贝志城的勇于直面,童宇峰、朱令律师的敢于担当,帮助朱令基金会的默默奉献,还有 广大网友们的坚持关注,从北京到广州,从欧洲到北美,再到南澳,海内外的华人,有相当一部分在尽自己所能地付出。每一个关注朱令的有良心的人,努力与各种 铊党交手,与铊家人周旋,试图使案件重启。今天,就是孙维在背了十一年嫌疑人的黑锅之后,首次在公众面前披露“心声”,也是网友们正式展开网络追凶、为受 害人朱令讨还公道的半周年纪念。为了使每一个关心朱令的网友们在帮助朱令的行动中能够尽其更好和更大的努力,也有研究持久战的必要。

讨论朱令案六个月以来,从天涯被封到百度被封,经验表明:网络追凶是有效果的,越来越多的人加入关注朱令、帮助朱令的队伍中来,也越来越多的人知道清华女 生被铊投毒的悲剧。无论是持死案论,或是无意义论,两者都是不对的,前者缺乏发展意识,后者产生虚无倾向,都是消极与片面的。

天涯被封之前,有不少孙维的知交好友出来极力为她辩护,例如“太阳正暖”说:“但网上流传的越来越广的关于孙维是凶手的说法,就我所知,其中有相当多的不 实之处和仅仅建立在传言之上的推论。”其余还有“forthetruth”、“小熊皮埃尔”、“shoptodrop”、“xuegang”等;天涯被封 以后,讨论转移到百度朱令吧,公开表明是孙维同学为其辩护的发言没有了,但以各种身份登场,混淆视听、胡搅蛮缠的诡辩数不胜数,其中以素描初学者系列ID 的发言最为典型,其余的铊党得力干将还有麻子大、丁丁06、toliman、褒贬不一等,故意曲解、东拉西扯,试图令网友无法分辨,如素描在《致孙维的 话》一帖中多次质疑知情人:“当时你说‘孙维对其实施下毒的行为供认不讳……以及详细的做案时间和经过’,可是现在又说‘文件并没有描述的非常细致’,到 底怎么回事?”再如麻子大认为:“孙的那些同学的帖子只是说明一些情况,还谈不上为谁辩护,再说无论是贝大嘴、朱家还是警方,都没有什么切实有力的证据能 够将孙推上审判席。我个人认为警方在这个案子上一开始就进入了一个死胡同,说得明白点,麻子大叔一直怀疑中国警方的办案能力和职业操守。”朱令吧关于孙维 是不是凶手的讨论空气时明时暗,时起时伏。凭借网络信息,尤其是孙维声明,个人判断孙为真凶的网友占大多数。有的网友写下《孙氏谎言大观》,提出孙的“红 斑狼疮”、“朱令爸爸走私铊”、“窃听器”、“宿舍关系好”、“乐器没有竞争”、“与朱令家人联系”、“翻译信件”、“提请14处重审”等多种说法皆为谎 言。又如ID为讨债的网友针对孙维声明提出几点疑问:孙维不敢提那张她签了名的“印有“犯罪嫌疑人”字样的纸”的title是什么;八小时的审问之后由家 人接回家;“解除嫌疑”之后反复要求测谎,且误把音乐杯当成窃听器。还有的从反证法来分析,指出如果孙维不是凶手,她的心理与表现如何。诸如此类的好帖, 不胜枚举,举证有力,令人心服。

从2006年1月8日成立,到6月21日晚九点55分被封,百度朱令吧走过了一段坎坷艰难的路程。回顾这六个月的讨论,有高潮有低谷。大致有如下的讨论高潮:

■一、 1月29日22:08,朱令吧贴出了著名的《回帖纲要》(即孙维同班同学的《我们替孙维辩护的真相》),因帖子用语粗俗,围绕其真伪,网友们掀起了一次讨 论的热潮。多数持将信将疑的态度。而对孙维等人加以辛辣讽刺的,有不安的咖啡的《有人写个孔乙己——小郭篇么》。一至二月份,ID为我是小我的网友多次针 对素描及物化二同学发帖,含混晦涩,引人猜疑。1月19日,《临行告白:还一个小小的心愿》;1月24日,我是小我发表《致清华九二物化二班同学》一帖; 1月28日,再次发表《精品力作:诠释《致清华九二物化二班同学》》一文;2月6日,《紧急:小我呼叫素描》;2月23日,《小我的努力——不得不作的解 说》。

■ 二、2月5日,小和尚一休发帖《朱令康复环境与救助途径的建议》,与众网友一起讨论如何帮助朱令康复的途径与方法。二月份,不安的咖啡发表考古文章多篇, 拨开朱令案的一些迷雾,相关知情人的真实身份逐渐暴露于公众面前。2月12日,《关于物化2班知情人潘峰的重大考古发现,欢迎各路英豪斧正》;2月13 日,《关于北京市公安局长麻袋说的考古发现》;2月21日上午,《关于物化2班朱令同宿舍女生王琪的重大考古发现[2]》;2月21日下午,《关于物化2 班朱令同宿舍女生王琪的重大考古发现[3]》。

■ 三、2月15日,贝志城以花沐兰的ID在朱令吧发表《对物化2班部分同学的道歉和呼吁》一文,证实了《回帖纲要》的真实性。当时,网友们主要有两种反应: 一是铊党成员对帖子真假的质疑,对花沐兰身份及凶手是谁的怀疑,如aceyf质疑帖子、丁丁06质疑花沐兰是否贝志城、素描提出贝志城、黄开胜嫌疑说;二 是以做个有良知的人、铊前铊后、啄木鸟11及大量直接以IP发言的网友,支持贝志城的发言,并联系天涯发言,佐证帖子的真实性。

■ 四、二月份,某网友发信公布潘峰在易方达公司为朱令募捐的公开信及数额。2月27日,童宇峰贴出《关于我和薛钢被贴出的私人通信》,指出薛刚在给童的回信 十三分钟之后,将他们之间的通信用李含琳的信箱转寄给其余三人,后被人贴到清华内部网上,其中有不止一处的内容被篡改。这就是网友指称的“邮件门”事件。 童的发言,得到广大网友的热情关注和支持,并参与讨论,代表作有不安的咖啡于3月5日发表的《对于邮件门事件的分析,请各位指正》。

■ 五、随着童宇峰报案之后,3月10日12:05,朱令律师发表声明:“北京市立天律师事务所张捷、李海霞律师已经接受朱令令(朱令)法定代理人朱明新女士 的全权委托,依法为朱令令提供法律支持和帮助,我们的各项工作已经在有序的全面展开,希望广大关心和支持朱令的网友和朋友支持和帮助。”当天15:00, 朱令律师再次发表声明《朱令令(朱令)律师致广大网友的一封信》,希望知情人积极联络律师,回应广大网友对朱令的关注与努力,并表示“在接到委托后我们已 经正式致函公安机关,要求尽快破案,并且与朱令令案件的办案人员进行了接触,一切按照法律的程序进行”,极大地鼓舞了朱令吧的网友们。同时,铊党对律师的 发言提出质疑。有的网友围绕证据、排除嫌疑、追诉期限等法律问题展开积极讨论,朱令律师一一给予解答,并有力反驳嫌疑人的“无任何证据证明”一说。有部分 网友则对律师身份表示怀疑。3月14日,新浪网转载《新闻晨报》的《清华女生11年前铊中毒续:律师介入征集线索》一文,证实朱令律师的身份。这段期间 内,童宇峰的电脑被攻击、律师网站被黑而无法登陆、一些经常登录及发言的朱令吧网友电脑也先后遭到攻击、篡改注册表、感染木马病毒,一些重要帖子相继丢 失。

■ 六、3月20日09:38,某知情人发表《致孙维的话》,以谈心的方式来发言,希望孙维反省自己,并指出自己看到的国家文件中,孙维已经“供认不讳”, “我当时的震惊不是因为知道是孙维做的这件事情,而是居然在有了嫌疑人的亲口供认后,却得出一个“证据不足,无法提请诉讼”的莫名其妙的结论”,“至于说 ‘作案经过’,文件并没有描述的非常细致,我记得应该是‘通过在朱令的日常饮食用具中,分次下毒,并持续了相当一段时间’”。此帖再次引发讨论的热潮,其 中铊党中以素描最为活跃,暗能量、成因、柳随风摆、做个有良知的人、啄木鸟11、y_re_killer、心X肚X、无合理的借口、pride达西、 zenyup、夏天的夜色等,以及其他IP发言的网友们,对素描进行反驳,支持知情人。这一次的讨论高潮中,更多潜水的人浮出水面,注册ID发言。20日 左右,隔世追铊发表《与孙维促膝长谈——写在十一年前公安部门介入朱令中毒事件之前》一帖,同样语重心长。3月25日,顶到天荒地老挖掘出《孙维家谱和孙 家文革遭遇》,使网友对嫌疑人孙维的显赫家世有所了解。

■ 七、4月4日,小和尚一休发帖倡议成立北京“帮助朱令”小组;4月5日,朱令律师发表《张捷、李海霞律师谈朱令的不公待遇兼答网友问》,就网友对法律上的 疑问做了清晰的回答,指出朱令受到了双重标准的不公待遇,围绕我国司法制度讨论无罪推定、证据等法律问题,得到广大网友的支持。4月6日左右,隔世追铊创 作的以朱令案为原型的小说《红颜青泪》开始连载,扣人心弦。早在3月20日,月亮正凉2发帖倡议制作T恤,得到目寒星、小和尚一休、悟垢三位吧主的大力支 持,笨囝囝囝、成因、南方虫、24.82.167.*等网友的热烈响应,sisterJean代表基金会毅然承担起此项工作。4月10日,朱令律师发表 《关于制作朱令相关物品的声明》,代表朱令及朱令家人感谢、支持网友的热心帮助。4月11日左右,由“帮助朱令基金”推出、北美生产的第一批募捐T恤成功 面世,意味着对朱令的关注从网络世界开始走向现实生活。

■ 八、4月10日,《华夏时报》刊登的《清华女生“铊”中毒后无望挣扎11年》一文出现腾讯新闻的首页,吸引不少网友的关注。第二天,虽老亦年青发帖《新来 的朋友们请看此帖,迅速了解网络讨论朱令案的起始经过》,将重要发言简单汇总。4月13日,狠铊恨她发表《北青报的独立新刊《青年周末》今日登出《清华女 生铊中毒新现四大疑点》》,报道了朱令案的最新进展、朱令的近况和孙维及其家人的情况。主要是:凤凰卫视对孙维的专访被中止;孙维父亲证实网上声明确为孙 维所写;孙维母亲首次致电朱令母亲表示沟通的愿望;清华化学系还发生第二次窃案,失踪物品为朱令的咖啡、蜂蜜等投毒易介质;贝志城再次确认《回帖纲要》的 真实性;孙父表示暂时不接受传统媒体的采访;孙维丈夫谢飞宇表示无条件支持妻子,属下公司已人去楼空;当年办案的警官回答记者提问时模棱两可,反复强调 “要尊重历史”,并指出:“现在报朱令的事,早了点吧?”这次传统媒体的报导,引起更多的网友注意朱令及朱令案,结合网络的信息与媒体的报导,人们对真相 的查寻又向前推进了一步。

■ 九、4月12日,某网友以知情医生的ID发表了《铊是第一凶手,但协和医生也是凶手之一》一文,指出“造成朱令残疾的原因有二:一是有人投毒,二是协和治 疗的延误”,并认为“我内心确信协和的医生李舜伟和魏镜在看到脱发和米氏线就已经知道了朱令是铊中毒,之后,朱令就成了他们的摇钱树,他们的行为也属于故 意杀人,也是凶手之一”。一石激起千层浪!知情医生披露的内情令人触目惊心,众多网友围绕其发言的真实性展开了激烈的争辩,其中以思佳丽的反应最为激烈。 4月16日,知情医生对网友的质疑作出回应,发表《谈朱令案协和的问题并揭开铊医生思佳丽的画皮》一文,指出“朱令的沉冤昭雪,面对铊家族、协和、清华三 座大山”,以及这三座大山所应负担的责任不一,认为协和同样犯了“故意杀人罪”,应当追究协和在朱令案中的责任。4月19日,alienguest发表 《智者不追二兔》一文,就知情医生的发言提出自己的看法,认为还是紧抓投毒真凶这一条主线。4月21日,知情医生再次发表《朱令案协和医生终于坐不住 了》,对alienguest一文作出回应,再次强调协和的责任,“我主张先追最容易抓获并可能溜掉的兔子”。这一次,知情医生、思佳丽、陪审团、素描们 越描越黑、zenyup、为朱令不再潜水、隐士居、笨囝囝囝、成因、狠铊恨她、一般网民、云海苍山、做个有良知的人、纳木措湖、dance28、月亮正凉 2、三五月、alienguest、目寒星、因为良心、啄木鸟11、铊不厚道、瓶儿盖子、GuanZhu_ZhuLin、ForLingLing、沉默的 豆包等广大网友都加入了讨论,就铊中毒的症状与诊断、医生的职业道德与操守、协和医生是渎职罪或故意杀人、输血感染丙肝、医疗鉴定事故的制度、做医疗实 验、追究朱令案的人与单位责任等尖锐问题来展开。在这次论战中,由于网友们的情绪较为激动,容易把意见不同的人误认为为凶手辩护的铊党,给对方扣上铊党帽 子的风气开始盛行,误伤了不少热心网友。在后来的讨论中,乱扣帽的现象仍时有发生。4月24日,朱令律师发表《关于知情医生》的声明,肯定知情医生描述协 和对朱令的诊治情况与律师掌握的卷宗基本吻合。4月25日,zenyup发表《致知情医生几句话》,建议知情医生与朱令律师联系,不宜在网络过多地暴露信 息。

■ 十、4月13日,amomio发表帖子《设立纪念日----朱令事件解决方法的另一种思考》,提出“宽容日”,首先发起了关于朱令的纪念日的讨论。珍珠E 建议改为“珍爱生命日”,拨打110建议“朱令日”,其余网友纷纷提出自己的意见。4月27日,68.163.188.*提出《能否将4.28日定为“互 联网日”》;4月28日,zenyup发表《朱令,启蒙天使》一文,倡议朱令日;68.163.188.*再次提出《关于将4.28定为“互联网救助日” (朱令日)的一些建议》;5月18日,zenyup发文《互联网公益日》,献给朱令和互联网。

■ 十一、4月20日,铊人铊语发表《孙大五》一文,指出孙维父亲当年事发时躲在桌子底下接电话、多次联系海外关系等丑态,沉鱼落雁sad、隔世追铊也补充孙 大武割双眼皮等鲜为人知的情况,沉鱼落雁sad考证出孙大武的详细工作单位,更多的网友浮出水面,加入讨论;4月27日,月亮正凉2发帖《建立导读置顶文 章的建议》;5月1日,笨囝囝囝发表《资料: 朱令案件Road Map》。5月2日,有网友主动发帖《小闪客征集你们的这个案件》。5月7日到10日,多次出现恶意ID爆吧刷屏事件,晴天瞳吧主两次无故被撤(至今,百 度管理未对此事作出公开说明和合理解释),多个网友的电脑受到黑客攻击;5月8日,朱令吧帖子被大规模删除,精品贴丢失38份,总贴子丢失上万份。其中包 括cakemeimei开的一个调查关注朱令网友年龄、地区、血型的帖子,月亮正凉2开的一个计算朱令沉冤多少天的帖子。这一天,孙维母亲陈懿德的个人信 息被考古高手公布,在北京朝阳医院等多家医院担任皮肤病专家。针对大量删帖、暴吧事件,网友们都十分气愤兼沮丧。这次删帖事故发生在母亲节前后,这一时 期,一位自西班牙小姐的菡子发表了“人性”、“母爱”论,遭到廉颇的刀、大圆球等人的反驳;5月11日,某网友发帖《至菡子网友的一封信,借以阐述我的观 点和看法》,再次批评菡子的论点。5月12日,zenyup发文《你乱你乱,我做我的》、whitecoat发文《分化网友,某些人阴暗的目的已经达到。 再论坚持,以及离开与否》,amomio发文《于无声处听惊雷-----关于怎样进行有序而有效的斗争的一些观点》,稳定了人心。为妨止重要帖子丢失,在 晴天瞳吧主的建议下,长征虽老亦年青从15日开始作每周记要。

■ 十二、5月17日,西菡子发表《西菡子:对陈震阳医生的检测数据的补充分析》一文,有意引导了xyggmm、云海苍山等热心网友关于朱令被投毒次数、铊的 药性及对人体反应、铊中毒的各种症状的讨论。一方面,网友们更加确认朱令是被二次投毒,但另一方面,给凶手提供了详细的铊毒性的药理学分析。5月19日, 陪审团发表《朱令案件》一文,肯定朱令案发生在校园里,是两次投毒;孙维是公安确定的唯一嫌疑人;指出目的是使朱令案能通过正常的途径最终得到圆满解决, 帮助朱令康复;号召参与讨论的热心网友将有价值的材料先交给律师。17号左右,孙维重办的孙释颜身份证照片在网上曝光,但帖子屡次被删。

■ 十三、5月22日05:15,某网友发表《One interesting post on Tsinghua.org.cn》一文,将童宇峰于三月份在清华网与薛刚、潘峰讨论时的回帖贴出,此帖对当年的事情透露了不少新的信息,如翻译信件、宿舍 失窃案、二月份人大提案被人刻意阻挠、“扩大怀疑面”等情况。情诉莱茵、enfamil、justiceforzhul、众里寻铊、因为良心、铊牌窃听咖 啡杯、素描们越描越黑、大圆球""、珍珠E、我为令令、做个有良知的人、zenyup、一般网民、无奈关注着、GuanZhu_ZhuLin等众多网友对 童的帖子做出分析与讨论,最令人高兴的是,有几位物化二的同学浮出水面,加入了讨论,并回忆往事,确认孙释颜的身份证照片的真实性。网友们看到,更多的朱 令同学出现。物化二同学中,当年有相当一部分是毫不知情的,今天,他们愿意加入关注朱令的队伍中,为朱令尽一分力。

■ 十四、5月22日左右,铊前铊后发帖(此帖很快被删),告知孙维企图从香港潜逃的消息,网友们为阻截开展了发传真、邮件的行动。5月22日, tademan3发表帖子《孙铊,你想跑》,kindheart网友写了一封寄往各大使馆的英文信;做个有良知的人收到香港警察罪行预防局和香港警力罪犯 记录局的回信,告知邮件已转国际刑警。与此同时,网友们展开了发信到香港各大媒体的行动,情诉莱茵于5月24日发表《至香港媒体信》一帖。珍珠E则于5月 24日写了《给朝阳医院的一封公开信》;enfamil于5月24日08:44告知,www.helpzhuling.org 海外网站英文版全面更新,其中有四月份时目寒星及庸庸叶叶、enfamil、理性战士、写汉字、褒贬不一等网友义务翻译所做的努力。5月22日,狠铊恨她 发文《国内刑侦专家与法律人士对朱令案件的最新认识》,指出孙家、协和共同制造了一场人间悲剧,并指出真相已经逐步接近。同日,amomio发文《基金会 +NGO计划(A)-----解决朱令实际困难的最有效方法》,希望为朱令争取到长期、有效的照顾。5月30日,晴天瞳发帖招募宣传员,征集网友义务转 帖,进一步对外宣传推广。

■ 十五、6月2日18:16,朱令律师发表了《朱令律师对网友为朱令呼吁的建议》一帖,陈述了现阶段朱令案所遇到的阻力与困扰,讨论了罪疑从无及现行证据制 度等法律问题。珍珠E辛勤搜索了著名律师的有关信息,建议成立“律师团”,帮助朱令律师更好地开展工作。6月3日,珍珠E发帖《宣传朱令案件,扩大社会影 响----给法律界的第一封信》。2号左右,天涯一度解封,关于朱令讨论帖重现杂谈首页。211.90.224.*从天涯转帖《法制的悲哀——清华铊案十 一年祭》。

■ 十六、6月5日16:23,某网友贴出《孙释颜和同学的通信揭秘!》一帖,提供了孙释颜与金亚、高菲、李含琳等人的通信,包括孙维声明的原稿、《回帖纲 要》及数人在去年的来往信件。恰如探照灯一般,把上述几人的内心世界、如何辩护的真相照得一清二楚。凶手是谁?已经呼之欲出!当天,朱令律师在线为网友解 答零口供、陪审团等法律问题。6月6日13:24,6月7日00:01,花沐兰先后发表了《关于网上贴出的孙维通信和最近的进展-贝志城》、《关于孙释颜 追究二次中毒的问题的辨析-贝志城》,指出孙的可疑,透露凤凰卫视采访孙的一些情况,确认凶手用固体铊盐投毒。这一晚,有的网友兴奋得一夜无眠, 220.166.53.*发表文章《一切都是亲爱的》,美好心情一览无余。隔世追铊发帖《致金亚、王淇》。随后几天,再次展开了讨论热潮。主要有月亮正凉 2、enfamil、辛巴和娜娜、tademan、熊猫的拇指、ForLingLing、永不宽恕、客观真相、理性战士等网友,tademan翻译了部分 英文信件,追凶到底发表《孙释颜声明原稿证明,内参贴是真实的!!!》,enfamil发表《小发现: 再读孙维声明原稿和正稿》。这些私人信件的揭露,证明早在一月份为孙维辩护的同盟已经分崩离析。由于良心发现或其他原因,这几个同学做出了明智而正确的选 择,这是值得肯定的。这次讨论中,更多的物化二同学站了出来。6月7日13:15,一名ID为物化二同学发表《我对孙维及其他女生的看法》,对孙及其他几 个女生提出自己的怀疑,跟帖的还有朱令的同学:落单的头狼。6月9日23:46,陪审团发表《朱令案件2》一文,说明目前工作的一些进展,并对律师、网友 等指出努力的方式与方向,同时,肯定了潘峰的努力,希望大家耐心等待。6月11日,一地碎瓷发文《提交人大意见书不需要等到人大开会》。

■ 十七、6月10日,晴天瞳吧主发帖告知,国内生产的首批关注朱令的T恤在淘宝店开始义卖,目前仍在热卖中。感谢这些自发起来设计、生产、销售T恤的朋友 们,这样一个帮助朱令的较大型活动开展起来,以实际行动证明了网友们关注朱令的热情与决心。希望这项活动在现实生活中也能积极地发挥作用,进一步推广朱令 案的知名度。这段时期,冲锋旅先后发帖质疑amomio和月亮正凉2吧主的工作和立场,呼吁吧主改选(详见《意见反馈专区》),使网友们争议不断,吧里暗 潮汹涌。

■ 十八、六月开始,一股危险的论调开始在吧里弥漫,无孔不钻。铊家之权诈险恶,可见一斑。13号,zenyup发表《今天很冷》一文,指责麻子大诬陷其政治 倾向的险恶用心;情诉莱茵拍案而起,发表《忍无可忍,就无须再忍!》,义正辞严地批驳了铊党的丑恶行径。同日,朱令讨论很复杂在《立此存照: 朱令吧只是某些团体表面的晃子,底下还有个QQ群体》一帖中,泡制了一份所谓“黑名单”,月亮正凉2、e暖石、我为令令、晴天瞳、情诉莱茵、做个有良知的 人、一般网民、长征虽老亦年青、隐士居等人纷纷批驳了这种危险论调(详见《意见反馈专区》)。我为令令指出朱令吧与天妒红颜QQ群皆是义愤人士自发起来为 朱令而建的,相互独立却又并非毫无关系,吧是追凶战斗的地方,群是闲聊生活的空间,群友中甚少交流自己的ID及发言,反驳了所谓“组织”论。也是这一天, 芳香正时发帖《孙维的爱情婚姻》,无意戳痛了孙维习惯冷漠的心;222.32.35.* 转帖《Today南郭吹竽_10几年前的"疑罪从无"?》。14号,IKB发文《SW你知道人生意味着什么吗?》。热爱祖国1999发帖《关于潘峰捐款的 问题的几点说明和需要易方达帮助的呼吁》,14、15号,zenyup连续发文《建议大家别再针对王琪和潘峰》、《再次强烈建议大家保护物化2班的知情同 学》。这一天,情诉莱茵发文《污蔑网友是否可以洗清SW的罪责?》,再次批评了险恶的政治论调。18日,笨囝囝囝成功修改了被人恶意篡改的维基百科“朱 令”词条。

■ 十九、6月初开始,一个莫名其妙的手机频频在朱令吧留下极其简短的话,帮助凶嫌的倾向十分鲜明。每次出现,西菡子都在旁帮腔,提出“朱妈妈看心理医生” 说、“孙家照顾朱令”说,引起众网友的激烈反驳。6月20日20:07,此手机用211.139.151.*的IP再次留言,在《回复:最佳方案》一帖里 说:“惩罚不是目的,和解未必不可,谁愿意牵头?”此手机后在百度注册ID“尤剑榕”,发站内短信给某些网友,企图利诱。西菡子(Araceli)对此人 提出的看法大加阐释,专门发帖邀请网友们讨论,对“私了”“和解”一说推波助澜,受到情诉莱茵、芳香正时、众里寻铊、懒得注册的小猫、 sobrinafox、glitch、清波仙子、为朱令而来2、柳随风摆、dance28、隔世追铊、冲锋旅、zenyup、zhul2006、素描们越 描越黑、三五月、tachyon、ForLingLing、一般网民、南方食品、飞鱼铊鸟、禾口尚、过路客看不下去、良心不泯、陪审员1等众多网友的积极 反驳。封吧之后,西菡子还提出可笑的“贝志城向孙维道歉”说。

■ 二十、6月21日21:55,朱令吧被封,不能发言,数小时后,百度朱令吧不复存在,朱令令吧亦同时解散,但帖子仍可通过搜索方式看到。芳香正时在贴吧投 诉起的举报帖子,数日内点击率数万,起楼两千多层。可见网友们对于朱令及朱令案的关心与热情!朱令吧被封之后,相关讨论转移到谷歌论坛。大家都推测朱令吧 被封的原因,反思过去,展望未来,并提出今后的努力。朱令吧被封之后,曾有部分力量转移到小和尚一休吧继续讨论,数日后,由于网友间的某些误会产生的主观 原因,再次停止。6月26日,孙维吧吧仅供浏览,不能回帖,暂停讨论。

从首任吧主ihsy、小和尚一休的筚路蓝缕,到目寒星、悟垢、庸庸叶叶的苦心经营、再到晴天瞳、amomio、月亮正凉2的辛勤管理,朱令吧正在以不可忽视的力量壮大起来。

每当朱令吧开始沉寂的时候,有的网友为了鼓励大家的士气,写下一篇篇激情洋溢、旗帜鲜明、铿锵有力的战斗檄文。这方面的网友主要有zenyup、隔世追 铊、廉颇的刀、三五月、情诉莱茵、我为令令、alienguest等人的系列好文。如zenyup的《人性之惑》、《人——命不如猫》、《朱令的天使魅 力》、《我将坚守这块阵地,直到公正得偿》、《我只是讨厌屈服》、《佩带“红字”要一生吗?》、《朱令,启蒙天使》、《这里的黎明静悄悄》、《一封撕毁了 的信》、《前几天我看到朱令……》等、zenyup转如果上帝存在的《关注朱令,是对个人担负的社会责任的一种唤醒》、廉颇的刀的《在我们的有生之年,没 有什么,比这个更重要》、《讨孙檄文》、三五月的《江城子-赋朱令中毒案》、《摸鱼儿——献给朱令及其父母(步稼轩韵)》、《也致孙维》、《絮语三则》、 《攻城为下,攻心为上》、《大道甚夷——三五月对孙维的建议》、情诉莱茵的《个人对案关注半年之久的体会》、《宜将胜勇追穷寇,不可沽名学覇王》、《天若 有情天亦老,人间正道是苍桑》、《挺过黑暗,迎接黎明》、月亮正凉2的《努力就是希望》、dxyz6的《朱令案启示》、济癫我的《百口莫辩的铊》、目寒星 《志存高远,脚踏实地》、《请大家保持冷静》、转帖《你知道维森塔尔吗?》、虽老亦年青的《再论坚持》、我为令令的《胡笳十八拍——为令令而作》、《铊的 后人或者有一天会说:“人从今后羞名维,我到坟前愧姓孙。”》、alienguest的《另外一种坚持》、《朱令,朱令,请原谅我的痛哭》、《孙维--- -我们共同的敌人》、懒得注册的小猫的《有的时候,只需要一个人的坚持》、春水伊人的《这十年的时光未被我们遗忘》、朱映晓的《请你们一定不要忘记那朱 颜,请你们不要忘记这件事》、长征虽老亦年青的《铊及铊党运用的三十六计,险恶用心昭然若揭》、cakemeimei的《致谢飞宇的第二封信》、 129.175.52.*的《欠的总是要还的》、寒露润清秋的《她已经永远被定在了耻辱柱上》、61.48.15.*转的《网络所不及之地》、笨囝囝囝转 帖《<清华,水木清华,你为什么沉默?--by 博客TOORZ》、红嘴鸥的《朱孙案:媒体的良心与无奈》、胖子_小男孩的《寓言---大象为何没有天敌》、129.175.52.*的《玛莎悬案与朱令 中毒案》、看不过去A转贴《一个律师对本案程序的理解》、张捷律师的《朱令妈妈教给我们的做人道理》、蝴蝶小影的《令令近况》、Jacky2009的《一 升的眼泪__给朱令》等精品美文。也有一些以嬉笑怒骂形式出现的文章,如148.87.1.*的《俺也真情一把,兼回复素描的告白》、转载之王转隔壁的张 木匠的《此地无银三百两隔壁孙维不曾偷》、219.236.238.*的《孙维你别叫板!》。还有马无常、zenyup、虽老亦年青、三五月、原振侠等人 创作的诗歌,以及广大网友在《走进这个帖吧的朋友,请写下你心里最想说的话》的真情告白。这些都有力地鼓励着网友们坚持下去。每当我读到描述令令近况的文 章,想起单纯要强的朱令被残忍地剥夺了青春、美丽、健康与聪颖,就让人扼腕痛惜,泪盈于眶。

众网友中,有一位特殊的网络斗士——薛钢读书(铊党口中的阿塞),他周旋于众铊党中间,一定程度上打击了铊党的嚣张气焰。他勤于考证,诙谐风趣,考古所得 的《“快乐公主Alizee”和“左案枫情”是孙维本人》有一定说服力。铊党从朱令令吧转战到孙维吧吧,主要讨论者有素描初学者、麻子大、丁丁06、毛尚 宫、十三姨3、toliman、阿斯兰、快乐公主Alizee、左岸枫情、褒贬不一、写汉字、西菡子、冰茶tutu1等,感谢薛钢读书、月亮正凉2、 enfamil、一地碎瓷、静静的万泉河、crystal_ice等人与他们展开的辩论,澄清了某些事实。还不得不谈到朱令吧中两个比较有争议的人物,西 菡子与冲锋旅。西菡子活跃在朱令吧及孙维吧吧,她在母亲节前后以所谓的母爱及人性论引人侧目,后引发了网友们对铊药性的探讨,最后以著名的“私了”说惨淡 收场,亲手剥下了自己高贵的伪装。据0x0x0x、tademan、柳随风摆、追铊到底等人发帖指出:西菡子极有可能是孙维本人,肩负重任出现在朱令吧。 冲锋旅一直以来宣称立场坚定(亦有网友指为铊党),每到关键时刻就出来发表高见,当中不乏有识之见,但他怀疑黄开胜,攻击其他网友,多次呼吁吧主改选,引 发吧主与吧友、吧友之间相互怀疑、矛盾不断、动荡不安的局面,不过,他在母亲节送花给朱令母亲一举值得肯定。

同时,感谢多年以来多个传统媒体对朱令的报导,主要分为两个时期:一是十年前,有记者刘华杰的《神奇的网上救助》(《南方周末》1995年6月9日)、 《女友》杂志报道朱令铊中毒事件(1995年)、黄静的《朱令又挺过来了》(《北京青年报》2000年10月14日)、某记者的《探访当年奇异“铊”中毒 的清华女生朱令》(《北京晨报》2000年12月31日)、巫昂的《朱令的官司没结束》(《环球时报》2001年3月13日);二是今年,朱令再次进入传 媒的眼中,如某记者的《医院:被延误的病人和从不延误的权力》(《三联生活周刊》2006年1月10日)、于任飞的《清华女生11年前铊中毒案最大嫌疑人 打破沉默》(《新闻晨报》2006年1月11日)、吴虹飞、陈琛的《清华才女中毒案十年未结 传言嫌疑人有特殊背景》(《南方人物周刊》2006年1月11日)、于任飞的《清华女生11年前铊中毒-续:“嫌疑人”父亲喊冤》(《新闻晨报》2006 年1月16日)、贺莉丹的《清华女生铊中毒事件调查》(《新民周刊》2006年1月18日)、春水伊人的《看网:未被遗忘的时光》(《国际先驱导报》 [《参考消息》]2006年1月19日)、徐碧姗、刘妍的《清华才女中毒 天涯网封停“朱令铊中毒”讨论》(《新快报》2006年1月20日)、李亮的 《朱令事件再起波澜》(《法制早报》2006年1月23日)、陈安庆、申欣旺的《清华才女朱令离奇铊中毒案真相调查》(《法制周报》2006年1月26 日)、于任飞的《清华女生11年前铊中毒续:律师介入征集线索》(《新闻晨报》2006年3月14日)、李亮的《收集保存证据是当务之急--清华女生朱令 铊中毒案追踪》(《法制早报》2006年3月20日)、朱弢的《清华女生“铊”中毒后无望挣扎11年》(《华夏时报》2006年4月10日)、陈万颖的 《清华女生铊中毒新现四大疑点》(《青年周末》2006年4月13日)等人的努力,以及名人邓超明的《九五清华铊中毒:还事件一个真相,还受害人一个答 复》、罗永浩的关注。

[论关注朱令案之持久战]


记得天涯讨论时,一位ID为木虚地(据网友考证为孙维)说:“什么网络,什么网友,什么媒体,这些都是热几天的事儿,天涯的讨论,会象以前的每一次讨论一 样,渐渐平息,被人遗忘。”她对天涯关于朱令案的讨论的认识是:“整个事件,成为了天涯的一场狂欢,还可能变成整个媒体的狂欢,有人在此展示自己的的博学 与分析能力;有些在实际生活中失意的人,在这里戴着面罩,借机漫骂,发泄自己痛苦;有些有偷窥欲的人,到处钻营;也有的人滥洒不需付出任何代价的一片同 情,满足自己道德至高点的心理需求。还有一些人,借机落个人血馒头吃。对于一些闲人,是‘运动来了’。这些人中有几个愿意给朱令捐些款呢?”果真如此么?
请看看百度朱令吧这半年来的讨论,难道人们真的花费大量的时间、精力、心血来参加这一场网络的“盛宴”吗?如果不是出于一种信念?不是因为对受害者的同情 与对凶手的愤恨?不是因为“不平则鸣”?不是因为对公道、正义的追求?我想,不会有那么多网友坚守在这里,坚持不懈地努力!

追凶六个月以来,急躁、攻击、扣帽等各种网络不良表现也发生了。网友们来自天南海北,个性各异,主张不同,每当朱令吧里出现争论之时,一股怀疑氛围就开始 弥漫,甚至相互攻击,谩骂的现象时有发生,免不了误伤自己人,如误将纳木措湖、成因、哭泣的铊、铊牌咖啡窃听器、黠客铊、虚竹小和尚等网友扣上铊党的帽 子。有的是因为不明战况,有的是故意捣乱,更多的是一时性起。受了委屈的网友,有的黯然离去,从此隐退,有的默默承受,依然坚持。走到今天,能够继续为朱 令呐喊的网友们,都有着坚定的信念、良好的心理、高尚的品德、宽厚的胸怀和一颗为朱令的真诚的心,这是令人钦佩的。

问题是:案件会重启吗?答复:会,最后胜利必定是正义的一方。短期内会取得效果吗?答复:难以速胜,朱令案应该是持久战。

问:在什么条件下,朱令案有可能会重启并抓获真凶呢?

答:要有三个条件:第一是公安机关的努力;第二是朱令律师及相关人等的努力;第三是广泛的民意基础。就关注朱令的网友来说,我们需要努力的是第三点,进一步以各种合法方式宣传。

问:这个过程大概需要多久呢?

答:要看各种综合因素如何而定。即是说,除了朱令律师、知情人及网友们的力量之外,还要看国家法律制度的进一步完善及国内环境的良好发展。如果内外因素都 有效地起促进作用,则朱令案将迅速得到解决。如果这些条件不能很快实现,时间就要延长。但结果还是一样,真凶伏法,正义必胜。只是要经过一个很漫长的痛苦 等待的时期。

问:百度朱令吧被封之后,网友们应该朝哪里努力呢?

答:经过半年的讨论,凶手是谁,相信每个网友心中都已经确定了,都有自己的个人判断。那些以为封闭朱令吧就能够停止对朱令及朱令案的讨论、关注的人,他们 的想法只是一种幻想。我们相信,目前的挫折只是暂时的,是能够克服的;正义的人们团结起来,终究会为朱令讨还一个以来的公道!揭开被遮盖了十一年的铊毒真 相!

问:这次讨论,主要的战略方针是什么?

答:我们的战略方针,应该是我们坚守在关注朱令的阵地上,把帮助朱令的行动融入到日常生活中去。通过讲故事、连环画、flash、ppt、歌曲、诗歌、小 说、纪录片、T恤等各种方式来加强朱令及朱令案的宣传,使朱令的故事广泛流传,为人所知所闻所关心。在宣传的过程中,进一步唤醒人们埋藏已久的良知,对弱 势群体的关爱,以及对正义的追求!

这六个月的经验,日益壮大的人群,证明上述论点的正确,以后也还将继续证明它。

朱令吧的被封,已经成了朱令案的起点,从此开始了一个新阶段,这就是将关注从网络转移到现实生活的阶段。讨论阶段已经过去了。目前阶段的任务是:配合律师等人的努力,动员一切力量来争取案件的重启。

朱令案会是一次费日持久的追凶?但最后真相必定揭露!朱令终获公道!根据在什么地方呢?

记得受人尊重的温家宝总理曾经说过:“人民最可敬,人民最可爱,人民最可怜,人民最可畏。”数以千计的网友为朱令的呐喊,以及这千百网友背后的广大人群, 都是朱令案重启与破案的力量所在。而且,中央领导高度重视网络舆论,网络民意汇入中南海。再加上公安部门对命案破案的高度重视与必破信心。今天,总书记胡 锦涛在庆祝中国共产党成立85周年大会表示,民心向背,是检验一个政党是否具有先进性的试金石。他说:“现在,我们提出坚持以人为本、实现科学发展、构建 社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家等重大任务,同样是为了顺应人民意愿、实现人民利益。中国人民正是在长期的历史比较中,选择我们党 作为自己根本利益的代表,作为国家和民族复兴的领导力量。历史表明,只有深刻认识人民创造历史的伟力,真诚代表中国最广大人民的根本利益,一切为了人民, 一切依靠人民,我们党才能得到人民的充分信赖和拥护,才能无往而不胜。”上述种种迹象都昭示着,朱令案的前途是光明的。只是目前阶段,凶手及其家族的力量 仍在,协和、清华、公安等单位尚持沉默的态度,这一形势有待我方努力而有所变化。而这种变化将会缓慢而向前推进,因此,会造成持久战的局面。

[持久战的三个阶段]

第一阶段,网络讨论,寻求真相,现已结束。经过六个月的辨析与争辩,谁是铊毒
投手,基本确定,孰是孰非,人人心中都有一杆秤。

第二阶段,推动重启,继续推广,正在展开。可以名之曰战略的相持阶段。第一阶段之末尾,由于铊之兵力不足和我之奋勇争辩,铊们不得不施用各种方法关闭天 涯、朱令吧。铊方将转入保护自己,坚守不出,不会再接受媒体的采访,不再见光,以等待事件的平息。而我方力量分散,网友们都是自发而来,又分布在全球各 地。如何有效地合作完成各种宣传媒介物品?又是否愿意或适合这个时候站出来,帮助律师等人重启案件呢?这是一个难题。这个第二阶段是过渡阶段,也将是最困 难的时期,然而它是转变的枢纽。案件能否重启,决定于第二阶段所有关心朱令的人们努力的程度。如能坚持关注,坚持团结和坚持持久战,我方将在此阶段中获得 转弱为强的力量。

第三阶段,等待公安、检察院、法院处理朱令案的最后阶段。共同期待着那一天的早日来临!

这样看来,这个过程的漫长和等待中无奈、痛苦、挣扎、失望、奋斗等情感,必定是无法避免的。朱令案的重启与解决需要多长时间呢?三个月?一年?还是十年?必须经过一段艰难的路程。

网友们在这样长期和痛苦的努力中间,将受到很好的锻炼。正义的人民也必须坚持下去;只有坚持,才能有最后胜利。毛主席说过:“果然是这样,一切困难就能够 克服。跨过战争的艰难路程之后,胜利的坦途就到来了,这是战争的自然逻辑。”他老人家同时指出:“然而必须看到第二种变化,即向上的变化。”党的执政能力 的提高,民主法制的进步,人们的支持和努力,正义的方向等等,都给了我们以能够持久和最后胜利的根据。

今后的讨论与协作,大家要摒弃前嫌,杜绝扣帽,坚持团结的总方针,坚持持久战,才能普遍深入地做好每一项活动,才能发动更多的人们的积极性,为宣传朱令及 朱令案而努力,才能争取最后胜利。具体的努力方向,请参考谷歌珍珠E、三五月、amomio、enfamil等多位网友的建议与意见。希望我们群策群力, 群智群才,发挥各自的长处与优点,争取百度朱令吧的早日解封!争取各项宣传朱令的实事办起来!争取长期的关注朱令与帮助朱令!

朱令吧被封之后,我就萌发写作此文的念头,思考了几天才动笔,终于赶在半周年纪念的那一刻完成。发表之后,我发现投诉帖中芳香正时亦引用了毛泽东主席《论持久战》的一段话,怦然心动,正所谓“英雄所见略同”也。

最后,借《讨孙檄文》中的几句话来相互勉励,“不计名利,但安良心”,“以此追凶,孙贼惶恐;以此讨贼,举世同心”,共同期待公正得偿的那一天!

向所有关注朱令、帮助朱令的朋友们致敬!

向所有已经付出、正在付出和将来付出的朋友们致敬!

向我们致敬!


* 主要文献来源:毛泽东《论持久战》(一九三八年五月)、天涯杂 谈、百度朱令吧。向毛主度致谢!向天涯、百度、新浪、搜狐、腾讯等网站鸣谢!并感谢如下几位平时做搜集整理资料工作的网友:柳随风摆、笨囝囝囝、月亮正凉 2、胖子_小男孩、63.236.33.*、朱令吧统计员1、长征虽老亦年青及谷歌精华区的协调员们。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有