加载中…
正文 字体大小:

旧上海的几种新棋类

(2007-02-23 13:08:35)
分类: 散文

     旧上海的几种新棋类

                          

十里洋场的上海滩,旧时除风行老祖宗传下的围棋、象棋以外,还着实时兴过一阵国人新发明的军棋、动物棋和“封神棋”。

先说军棋。最早的军棋,恐怕要数目前奕道上已很难看到的“海陆空战棋”。记得抗战胜利二、三年,我七、八岁时从上海福煦路、同孚路(今延安中路、石门一路)口一家“五洲文具店”购得此棋,棋合绘着飞机、坦克、兵舰,两军对垒,图案五颜六色,十分精致。合内盛着代表海、陆、空三军各种兵力的红蓝二色棋子,共七十枚。又附棋盘和说明书。棋盘够六仙桌面大,上画公海、内海、铁道、兵站、航空线,三军各子按不同线路和走法行走。我少时觉得此棋比围棋、象棋更好玩,最先懂得海军有“主力舰” 、“巡洋舰” 、 “驱逐舰” 、“炮舰” 、“潜水艇”,也是从它那里学来。嫌不过瘾的是:棋内空军祗有“轰炸机” 、“侦察机”二子,陆军的子仅有各级将士、“高射炮” 、“炮垒”而无 “坦克”,海军子中少了一枚“航空母舰”。至于谁发明此海陆空战棋,当时那里会去考究。后来有一位下棋朋友拿来他家藏的那合海陆空战棋,我一看合上印有“无锡陆铁民发明”及“版权所有,翻印必究”两行红字,且合内多了红、蓝“骑兵”各二枚棋子,才知道它发明较早,当初也许申请过专利。可惜陆铁民是何许人现已难查,不知是不是我早年求读上海巨鹿路铁华小学的校长陆铁民,且此海陆空战棋以后虽经改革,添加“鱼雷艇”等子,终因变化不大,难给人以较持久的新鲜感。不过,比它迟发明、早消失的另一种军棋,却是我年长一岁购得的“党化陆战棋”。该棋共六十枚,互有“上将”至“少尉”、“工兵”以及“地雷”、“炸弹”各子,棋盘上只画山路和铁道,不见“行营”。双方可径直冲杀,没有隐蔽、回旋之地。其奕法实比今天的“陆战棋”更简单,而冠以“党化”之名,尤觉莫名其妙。流行最久的军棋自然当推“陆战棋”。该棋仅五十枚,无非在“总司令”至“工兵”的陆军将士各子外,加上“地雷”、“炸弹”而已。棋盘也很小,只够双方布子,缺少活动阵地,惟每方有五座“行营”供防守,稍添几分情趣。由于棋内仍无“坦克”和“大炮”等子,我总觉得它不好玩。但别人不一定这样看。倘若要问它为何叫“新式”,旧式陆战棋又是那种式样,时隔多年,我也说不清了。

再说动物棋。最小的一种叫“斗兽棋”。此棋每方八子,时下的小学生通常还爱玩。我幼年顽固坚持“老鼠”吃“大象”、“狮子”吃“老虎”的错误知识,便是从它那里接受来的。最大的一种就叫“动物棋”。棋共三十二枚,含象、狮、虎、熊、豹、马、牛、羊、猪、狗及鹰、雀、燕和蝶、蜂、蚁各子,不仅野兽、家畜、飞禽、昆虫样样皆有,且各有各的走法。双方胜负关键是捉住狮。狮只能走在己方兽宫内而不能出外,其余动物各子均可吃来吃去,却和象棋奕理相同。因而它也就流行不长。另一种不大不小的叫“猛兽棋”。此棋在斗兽棋每方八子基础上增加“网”和“陷井”各二枚,共十二枚一方。“网”可行走,吃去对方任何兽类,除鼠以外。“陷井”却布好不能动,如同军棋的“地雷”。它的变化稍大于斗兽棋,只是如今反不及后者流行。

最后谈一下“封神棋”。这棋原是我小时从家中大书柜里翻出,仅记得棋合印有“上海棋盘街扫叶山房监制”字样,不知具体发明年代。合上绘双方仙佛对仗,大概是“三教大会万仙阵”吧,画中人物、法宝众多,五光十色,图案颇美丽。棋盘够八仙桌面大,纸上画着“诛仙阵”、“封神台”之类阵图、法台,注明下棋时凡己方各子被敌子逼近那里,如无他子去救,一般即被困住,不得出外。合内有子一百五十多枚,多取自《封神演义》书中人物,如“元始天尊”、“姜子牙”一类,也有采于《西游记》、《锋剑春秋》诸书内形象的,如“孙悟空”、“猪八戒”、“红孩儿”、“孙膑老祖”等。玩耍起来,可以当棋下,还可以作牌打。对奕时,各选代表正、邪双方不同仙佛神的两队红、蓝棋子,在棋盘上作战,基本一次走一子。但逢一方进入阵图布阵、破阵,或同道同级诸如“李铁拐”、“吕纯阳”等“八仙”各子相连布着,就允许一次走多子。双方子相遇,有吃、和、围、救多法。吃法一般以大胜小,分九个等级。最高一级的“如来佛”、“鸿钧老祖”,可吃去第二级的“太上老君”、“通天教主”、“阿弥陀佛”。以此类推。直到“降龙罗汉”、“玩狮罗汉”、“大肚罗汉”等十八子,能胜“增长天王”、“哪吒”、“哼将郑伦”等三十六子,算是最低的二级。另有“封神榜”、“万仙阵”数枚,如同扑克的“王”,可赢对方仙佛各子。至于“和”即双方子不分胜负,“围”即己子困敌子,“救”即己子遇救突围,却为别棋所无。四人合打时,一样有吃、碰、和诸法,可出一子,更可连出多子。等级较底的“广成子”、“太乙真人”等“十二上仙”合一组就可连出,战胜等级较高的“赵公明”、“云霄娘娘”、“多宝佛”、“金灵圣母”,等子,这是一法。作用特殊的“封神榜”、“万仙阵”等子,可吃、和对方相应各子,又是一法。总之此棋的玩法多样,至少和扑克、象棋同样有趣。

上述诸棋,有的像“海陆空战棋”似的至今不大流行,有的如“封神棋”那样以后不复见到。但它们均在相当一个时期丰富、发展了我国的传统“棋文化”,并多少反映古典文学、现代战争和生物学的某些精义或原理,都是兼有“寓教于乐”作用的高尚娱具。倘有谁将它们予以改造或推广,我想兴许还可以兢争或替代“游戏机”、“飞行棋”之类通俗洋玩具,甚至作为“棋赛”的几种新项目,外销到国外去的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有