加载中…
个人资料
梦断祥兴
梦断祥兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,290
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

荷兰人濒临绝境·德国鏖战胜葡萄

(2012-06-10 04:43:16)
标签:

体育

分类: 2012欧洲杯
如果说在死亡之组中,有一支球队相对弱一些,那么说得一定会事来自北欧的丹麦。死亡之组就是这样,任何两个球队之间的比赛,我们都很难猜测它的胜负,即使如果丹麦能出现还是会显得有一点点的意外。

今天的第一场比赛丹麦对阵荷兰相当有爱,双方的球衣上都印上了两国的国旗。这里说一下丹麦这个奇葩,说起北欧,大家的第一印象都是身体强壮和高举高打,最有代表性的是挪威。而丹麦人却偏偏喜欢玩脚下技术,甚至玩到了不爱身体对抗的程度。可以大概的形容一下丹麦,比他们身体强壮的没有他们技术好,比他们技术好的没有他们身体强壮,当然这并不绝对。但是能在北欧的冰天雪地之中把技术玩到如此也着实不容易了。而今天他们的对手荷兰队就是一个典型的,比他们技术好而没有他们身体强壮的。

其实我们粗略的看一下死亡之组,其实没有大家想象中那么复杂。荷兰和葡萄牙都拥有更好的脚下技术,而丹麦和德国都拥有强壮的身体。然而今天荷兰和葡萄牙在战术安排上都犯了相同的错误,过于依赖顶级的边路,而在中路做的文章太少。

先说荷兰和丹麦的比赛,荷兰今天其实从一开场心态就没有丹麦平稳,也是因为实力上高丹麦一筹的原因。在这样的小组中比赛,可以说每一场都不能有失,特别是第一场比赛会决定接下来比赛的心态。因此今天德国、葡萄牙和丹麦都是以防守为首要任务。而荷兰也是因为人员搭配的原因,要更多的去选择进攻,但在丹麦队从一开始摆明了就防反的情况下,荷兰人进攻也显得太过急切。要知道,丹麦人有身高,并不是不能打长传,只是不爱打,而且脚下技术也并不粗糙,这样的球队至少在进攻方式的选择上更为灵活。而在进攻的安排上,荷兰人却过于依赖于在边路发起进攻,中路坐拥斯内德和范德法特两大天才前腰却疏于组织,感觉有点本末倒置。特别是在阵地站中,边锋突破的作用会明显低于反击时的效率,因此今天罗本并没有发挥出最大的作用。同样,在阵地战中最能体现出优秀前腰的价值,而今天缺少阵地进攻的丹麦阵中埃里克森也表现平平。荷兰更是执着于寻求边路的进攻,把斯内德也拉到了左路,使得他的组织才华并没有完全展现出来。斯内德在上半时基本失踪,并不是他状态不好,而是荷兰在战术放完全放弃了中路的组织,所以在他拉边过后还是有个人表现的空间。而丹麦队在得到球过后,也很少通过快速的反击或大脚的长传,把进攻的节奏放得非常的慢,可以说既是他们本身的特点,也是为了把握场上形势的主动权。可以说荷兰今天输球是整体战术安排的失败,太急于进攻,又太过于执念于边路的进攻,虽然也通过边路制造出几次得分的机会。但是从理论上来讲,要和身体素质更好的丹麦人抢头球拼身体其实并不是那么合理,特别是在荷兰并不缺乏中场进攻组织好手的情况下。而缺少了中路组织的荷兰队进攻也总显得缺乏层次感,很单一,到最后干脆就直接在前场堆人了。

再看德国和葡萄牙的比赛,双方的战术安排其实都很得当。整体实力略胜一筹的德国人在场面上更占优,而葡萄牙队的战术则选择了在做好防守的前提下,利用两个边路C罗和纳尼的个人能力来打反击,同时左路的科恩特郎也时不时的插上。在经过了世界杯过后,恐怕没有哪个球队再愿意被德国队先进球。因此,即使是在进攻的时候,葡萄牙人也很注意自己的身后,不贸然的全力投入进攻,即使是在比赛最后阶段落后的时候也一样。而德国人同样由于忌惮葡萄牙人的两个边路,虽然场面上占优,也并没有贸然的大举压上。毕竟,如果被葡萄牙先进球,让葡萄牙人安心的打防守反击对任何球队来说也是很不利的。因此,双方在比赛中都没有给对方太多打反击的机会,把比赛变成了一场胶着战。最终,率先进球的一方取得了这场胶着战的胜利。

今天比赛的结果,其实已经把荷兰推向深渊。在接下来的比赛中,荷兰要想出线就需要连胜德国和葡萄牙。而德国队已经有一场胜利在手,面对更急切需要胜利的荷兰队,想必会摆出一个防守反击的态势。而葡萄牙人在面对丹麦的时候,想必会汲取今天荷兰队输球的经验,不贸然大举进攻,同时葡萄牙的防线本身也优于荷兰。而荷兰目前在面对德国时并不占优,如果再输掉德国,而葡萄牙战胜了丹麦。那么在最后一轮的比赛中,葡萄牙为了出现则将会和荷兰死磕以争取出线名额,到时荷兰很可能面对一个尴尬的结局。当然,所谓死亡之组就是什么样的结果都可能发生,我们也只能通过第一轮的结果来猜测德国的出线形式更可观。

以上

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有