加载中…
正文 字体大小:

为新疆正名---写给那些没有来过新疆的人

(2007-11-15 00:00:00)
标签:

教育杂谈

 

    可能很多新疆人都有这样的经历。旅行到一些城市,被问到是从哪里来的时候,我们可能会骄傲的回答:新疆!以为别人会对这片神秘而富饶的土地感兴趣,结果换来的却是轻蔑,鄙夷,或者不屑。
    以下是我经常听到或者看到那些不了解新疆的人所问到的问题答案,有的简直是可笑到了极点! 
    1.我们乌鲁木齐市是一座城市,不是一片草原!也许她的繁华比不得上海或者北京``但她不会比哪一个省会城市差!甚至比一些发达的省(自治区)的副省会城市还要好!(但是乌鲁木齐本身的意思和她很多年前的确是片草原)
    2.我们是新疆维吾尔自治区,但这并不代表我们这里都说的是维语!大多数新疆人``尤其是北疆人``说的都是标准的普通话!
    3.新疆并不是全部都是维吾尔族的同胞`在大多数城市,比如乌鲁木齐,克拉玛依、石河子等北疆城市和地区``你走在街上看到的80%都是汉族``除非是在二道桥那样的少数民族聚居地!新疆的民族分布是“大杂居,小聚居” 
    4.我们接受的也是九年义务教育!大多数是人教版教材!不要以为新疆的人都无知!新疆每年照样有考上清华北大的!照样出人才!所有的孩子如果家长愿意,2岁半都可以入到有良好硬件和师资的幼儿园!
    5.抓饭是我们新疆饮食的骄傲!但我们并不是顿顿都吃抓饭!我们也不是你们想象的那样拿手抓着吃!抓饭的确是因为用手抓着吃而得名,但那是抓饭发明的时候的事情!我们用的是做工不亚于你们餐桌上的不同材料制作的餐具!
    6.我们的出行不是骑马!我们和任何一个城市一样``乌鲁木齐公交车是无人售票车`自己投币!至于私家车`从桑塔纳到奔驰`悍马大街上都能看到!
    7.我们的维吾尔族同胞以及其他各个少数民族的同胞,他们大多数都是好样的!不要随便把“小偷”的帽子往他们头上扣``以点盖面!我是汉族``但我也有很多少数民族的朋友!他们都是很好的人,很热情,品行端正,甚至比内地的有些人还要优秀!我不否认有些新疆人的确是做了一些有损新疆荣誉的事情,但试问,哪个城市没有品德恶劣的人!?

    8.新疆的农村也可以上网,不但有网吧,而且农村的农民家中大约有5%的比例有电脑并且可以上网!

    最后要说的是`我们的确是少数民族自治区``但并不代表我们就是野蛮无知落后的!新疆也许不像其他省会那么发达``但她一直在进步!
我们夸新疆美``但不是夸新疆发达!夸的是自然美!而不是要经济毁灭自然的美!
    我的祖籍是河南``但我是土生土长在北疆的新疆人!
    新疆是我的家乡这是不可否认的!我为自己是新疆人而骄傲!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:秋天的胡杨
后一篇:初冬
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇秋天的胡杨
    后一篇 >初冬
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有