加载中…
个人资料
中天飞鸿
中天飞鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,771,218
  • 关注人气:14,393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

灯下随笔:中秋喜看“稻熟江村蟹正肥”

(2015-09-25 09:08:02)
标签:

文化

人文/历史

灯下随笔

中秋佳节

菊黄蟹肥

分类: 灯下随笔

    灯下随笔:中秋喜看“稻熟江村蟹正肥”

 

    ·电视连续剧《红楼梦》中大观园吟诗作画的精彩剧照

 

    近日,翻看《红楼梦》时,突然看到第38回“林潇湘魁夺菊花诗,薛蘅芜讽和螃蟹咏”一章中写了贾府的大观园中,宝玉、黛玉、宝钗等人中秋时节把酒临风、持螯赏桂、举行蟹宴吟诗的盛况,不仅宝玉、宝钗有诗,而且黛玉也咏了一首《螃蟹吟》,其中咏道:“多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞?”林黛玉不过是年及二八的女孩,也不会饮酒,却把自己吃螃蟹时的可爱模样描绘的惟妙惟肖,实为难得!

    眼下,正值中秋佳节来临之际,秋风飒飒,黄叶飘零,正是菊黄蟹肥的季节,也是文人雅士品酒咏蟹的时节,因此历代文坛多有品酒咏蟹的佳句。唐代诗人李白在《送当涂赵少府赴长芦》一诗中就曾写下“摇扇对酒楼,持袂把蟹螯”的诗句。他在《月下独酌》中吟道“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱;且须饮美酒,乘月醉高台。”一代诗仙那一副持螯举觞之态,高傲疏狂之状,挥洒得如此淋漓尽致。

    宋代诗人苏轼因喜好美食,对螃蟹的兴趣更胜一筹。他不仅有“半壳含黄宜点酒,两螯斫雪劝加餐”的盈然兴味;更有“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹”的连声感叹;而且他在《丁公默送螃蟹诗》中写道:“堪笑吴中馋太守,一诗换得两尖团。”诗中的“尖”是指公蟹,“团”是指母蟹。苏东坡以一诗换来两蟹,得意之状无以复加,足见食蟹之魅力。南宋诗人陆游则写得更妙:“蟹肥暂擘馋涎堕,酒绿初倾老眼明。”此时,他持蟹狂饮,高兴得不仅垂涎欲滴,而且连昏花的老眼,也顿时明亮了起来。诗人方岳的“黄粳稻熟坠西风,肥入江南十月雄。横跪蹒跚钳齿白,圆脐吸胁斗膏红”一首七绝,正将一幅宋代时期稻熟蟹肥的江南美景跃然纸上。近代国学大师章太炎和夫人汤国梨寓居苏州时,当他吃到到阳澄湖清水大闸蟹时,不禁喜吟:“不是阳澄湖蟹好,人生何必住苏州。”

    古往今来,螃蟹又是历代画家点染泼墨的好题材。说到画蟹,明代浙江山阴有个叫徐文长的画家,他画的蟹最为著名。他画蟹往往是他的自我写照。他的得意之作《黄甲传胪图》,以姿纵奔放的笔墨扫出两片秋荷几枝枯梗,再浓淡参化的水墨凸出蟹壳,以干笔焦黑写出坚硬而锋锐的蟹腿和双螯,画得淋漓酣畅,简括传神。他的一幅《题画蟹》诗写得更为形象生动,可谓一墨千金:“稻熟江村蟹正肥,双螯如戟挺青泥,若教纸上翻身看,应见团团董卓脐。”

    国画大师齐白石是中国画史上绘蟹高手。抗战期间。他对日本侵略军满怀积愤,在一幅《螃蟹图》中挥毫宣泄,诗题:“处处草泥乡,行至何方好?昨岁见君多,今年见君少!”显见大师看到日军已日暮途穷时那种在暗中解恨又解颐的样子。现代著名画家吴茀之曾画有一幅珍如拱壁的《螃蟹图》,并在画的上方题了一首十分风趣的螃蟹诗:“九月团,十月尖。潇洒水国天,有酒非尔不为欢。”说的是“九雌十雄”的蟹事。可见,蟹食文化和酒文化不仅密切相关,而且已成为中国食文化中一道独特的美餐。

 

 

    ·美人蹴鞠:古代女子足球队的绮丽风情     ·中国仪仗队女兵亮相“红场”惊艳海外 

    ·香港抗战剧:慰安妇床上认出日军弟弟     ·乾隆最宠爱的香妃“体有异香”哪里来? 

    ·水浒探秘:影响鲁智深一生的三个女人     ·日本服务美军“战后新娘”的血色历史 

    ·历史功勋可以媲美开国大将的十位先烈     ·朱元璋铁腕治腐败为何治不了官员嫖娼? 

    ·谁有皇家血统:中华姓氏12种来历溯源     ·有多少嗜好乘皮卡“阅兵”的奇葩校长?

    ·“九一八事变”日军惊天暴行的罕见照     ·古代才子方阵中走出来的四大极品奸臣 

    ·千古奇闻:皇帝贿赂宫女偷看美人出浴     ·那些从“金鸡百花”走出来的大腕明星 

    ·老照片:旧上海滩充斥街头的美女广告     ·揭秘被儿子“美人计”套牢的开国皇帝

    ·花街卖春:日本流传四百年的青楼风情     ·老照片:文革时期怎样办一场革命婚礼?

    ·古代中秋拜月成为一代贤后的无敌丑女     ·鲜为人知:军统头子戴笠的后人今何在?

 

 

     一篇红楼夜话:贾府欢度中秋节的五大活动

     下一篇老照片:中南海文工团美女团员有多美?

  

 

    严正声明

       本博客为新浪注册博客,但是一段时间以来却发现许多平面媒体随意刊登本博的文章,还有一些人剽窃文章擅自发表。因此,特此严正声明:除新浪网友可以在新浪博客上转载本博客的文章外,其它网站转载必须注明本博名称,平面媒体如有需要必须取得本人的同意才能刊登本博客的文章。否则将提起侵权的法律诉讼。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有