加载中…
个人资料
中天飞鸿
中天飞鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,783,999
  • 关注人气:14,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清明风俗也偏颇:女人扫墓何以忌讳多?

(2011-04-05 08:52:18)
标签:

文化

人文/历史

灯下随笔

清明时节

万物复苏

清明风俗

女人扫墓

忌讳多

分类: 灯下随笔

    清明时节习俗图片 - 莲欣 - 莲欣的港湾

 

    ·南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。

 

    “南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。”这是南宋江南诗派布衣诗人高翥笔下的一首题为《清明》的七律诗。从中不难看到,中国古代千家万户清明祭扫的人间四月的田园情景。    

    一年一度清明节,春雨潇潇,草长莺飞,正是呼朋唤友的踏青时节,朋友几人沿着春草,顺着花溪,开始了寻春、赏春、踏春的旅程。绿树幽篁,曲水蜿蜒,在吹面不寒的杨柳风中,人们放一只风筝,纸鸢连着轴线,也让梦想和思念在天空中一翱翔。一只小小的风筝,却可以缩短了天与地的距离,更缩短了人与大自然的距离。

    清明节,更是人们扫墓祭奠先人的日子。中国历来有祭祖的习俗。每当清明时节,人们祭奠祖先,凭吊故人,遥寄哀思。无论是至亲、朋友,我们都会点一柱香烛,递一束百合,撒一抔黄土,扫一扫尘埃,将那声浓浓的相思与怀念传至坟茔,埋于心间。虽然清明时节上坟扫墓的风俗已经有了数千年的历史。但是,直到今天,清明节祭拜先人,悼念已逝的亲人的风俗依然盛行于华夏大地。

    然而,由于数千年来男权社会对于女人的偏见,在清明上坟扫墓的风俗上也形成对女人的不少禁忌。在一些地区和地方,对上坟祭祖这个民俗传统虽然十分重视,家家户户上坟祭祖的频率也非常高,但是,清明节的上坟祭祖,对于女人却有其特殊的要求。

    譬如,身体虚弱或者正在患病的女人不能上坟扫墓,若一定要去,必须随身佩戴玉器或玉佛等护身符。还有,身怀六甲的孕妇和正在来例假的女人不能上坟扫墓;没有正式结婚的只是女朋友的女人不能陪着男友去上坟扫墓;有的地方还规定丈夫去世不到三年的女人也不能去上坟扫墓。

    当然,清明节的上坟的扫墓也有一些特别意味的风俗,就是那些有新过门的媳妇、新生孩子的人家,是必须要在这年的清明节,带上新过门的媳妇和刚生过孩子的母亲带着孩子一起去上坟扫墓的。首先表明认祖归宗,其次也是告慰先人:家里开枝散叶、又添新人了!这样的一家人上坟扫墓的话,应该放鞭炮,并在放过鞭炮的袅袅香烟中,一对新人要在坟前磕头行礼,小孩子则让大人抱着一起行礼,口中还要念着“爸爸(妈妈),儿媳(孙媳)给您行礼了!”当然,怎么称呼要随着先人的身份和辈分不同而不同。

    值得一提的是,前去上坟扫墓的新媳妇或者新生儿的身上,千万不能穿着素衣素服,必须要穿着喜庆一些的服饰,最少要穿戴一件红衣服和佩戴一件饰品,一为报喜,让先人们看到家里开枝散叶,添人进口;二为辟邪,不让周围的孤魂野鬼侵害。而就是这些喜庆的色彩,让清明节的上坟扫墓平添了几分不同的意味,也象征这生命的延续,香火的传承。

    清明时节,万物复苏,草木秋冬枯萎,春天又发芽;人死虽不能复生,但看着后代儿孙繁衍生息,先人们也可以含笑九泉了。

    逝者已去,孝心永在,今天就是一年一度的清明节,在大家都在上坟扫墓的时候,不知道那些地方对于一些女人的特别禁忌还能延续多久?      

  

 

    上一篇:清明时节雨纷纷:杜牧为何路上欲断魂?

    下一篇:元白本色:白居易为何要勾引元稹的女人? 

 

 

    ·催人泪下:温总理在汶川灾区十大感人瞬间     ·震撼人心:5、12汶川大地震十日祭

    ·诸葛亮神机妙算:何以最终斗不过司马懿?     ·张艺谋洗尽铅华:《山楂树》催出清纯热泪 

    ·登进士第,抱美人归:元宵灯联千古佳话       ·文坛解读:一代文豪为何偏爱月亮之上?

    ·从史上一首千古绝唱看古人如何过中秋         ·古代也有“黄金周”:苏轼名作多出于假期    

    ·两会热点:取消“嫖宿幼女罪”刻不容缓!     ·腹有诗书气自华:揭秘总理身边的女翻译

    ·九年九场记者会:细数温总理九大经典瞬间     ·诗词抒怀:温总理记者会年年对台表善意

    ·情感解码:中国男人为何喜欢日本女人?       ·揭秘亲民皇帝光环下不堪入目的疯狂淫乱

    ·韩国女星秋瓷炫艳照演绎“回家的诱惑”       ·菅直人泪洒发布会:为何不坐镇一线指挥?

    ·乾隆江南寻花问柳为何要靠扬州盐商资助?     ·《3D肉蒲团》最新香艳剧照堪比天上人间

    ·乱花渐欲迷人眼:续红楼为何成红学的狂欢     ·放弃东北,保卫东京:日本为何断尾求生?

    ·谣言杯弓蛇影:谁导演了无“盐”的结局?     ·盘点深陷不雅照泥潭的演艺明星“十二钗”

    ·水浒探秘:梁山一二把手的女人为何都偷情?   ·大S豪华婚礼是百年恋曲还是提前的骊歌?

    ·美女突击队能否成卡扎菲最后的人体防线?     ·历史揭秘:古代日本风行青楼的招妓指南

    ·风华绝代:好莱坞第一美人的坎坷感情路       ·让人心痛:空袭前的利比亚风光美丽如画!

    ·慈禧爱看偷情戏如何演到了自己的床上?       ·情感解码:女人们为何要将偷情进行到底?

    ·大S婚礼压力有多大:竟然无力洞房花烛夜?    ·红楼夜话:揭秘林黛玉成雍正宠妃的真相

    ·广州“跪行母亲”为何成惊天骗局的道具?     ·中国人养大的汪小菲一家哪来的日本情结?

    ·深度揭秘:魏征是刚直之士还是妩媚之臣?     ·不是白宫,胜似白宫:豪华衙门为何遍地开花?

    ·婚后第一战:大S张兰上演婆媳过招大戏        ·有钱的女人“包二爷”为何在北美风行?

    ·让古代女犯人生不如死的酷刑“铁莲花”       ·一个官员落马何以让一地官场的花容失色?

    ·情感解码:让女人春心荡漾最简单的花招       ·中情局女杀手缘何成了卡扎菲床上的娇妻?

    ·节目现场:干露露母女血色过招让人惊叹       ·甘罗12为宰相:姚周琪12为何不能当科长?

    ·一座志愿军烈士陵园为何被遗忘了五十年?     ·清明时节话清明:扫墓祭奠必须心中要清明

    ·公车亮家底:百姓知其一,更需要知其二

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有