加载中…
个人资料
中天飞鸿
中天飞鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,783,999
  • 关注人气:14,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公车亮家底:百姓知其一,更需要知其二

(2011-04-04 08:00:00)
标签:

文化

人文/历史

灯下随笔

公布公车

亮家底

公车改革

首善之区

责无旁贷

分类: 灯下随笔

    公车亮家底:百姓知其一,更需要知其二 

 

    ·公车改革喊了多少年,为什么公车改革如此之难?症结究竟在哪里?

 

    日前,北京市财政局如约公布全市公车数量。截至去年底,北京市党政机关、全额拨款事业单位公务用车实有数为62026辆,其中,市级公务车20288辆。这在全国也是首次。公开后不久,全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青以副局官员的公车消费支出为例,给出了副局级官员公车年均要花15万的明细账。就冲这点,公车改革也要深入下去,当然,也冲这点,北京市财政局率先对全市公车数量的公开理应获得肯定。(4月3日《新京报》)

    3月的最后一天,北京市有关部门终于公布全市公车数量。应该说,公车数量公开,是政府行政透明的一种进步,然而,这不过是一个小小的进步。公车数量的公开,百姓知道了其一,但是,还有好多其二、其三不知道。譬如,这6万多辆公车,都是什么型号、购买日期、购买价格;有多少国产车,多少进口车,多少国内品牌,多少国外品牌;哪级官员乘坐哪种型号的车,这些数据都需要公开。还有,车辆管理的具体操作规则,如是否严格使用登记,诸如其类的一些情况。

    当然,百姓最想知道的,还是这6万多辆公车,购买时花了多少钱,而这些公车每年又需要多少费用多少钱。也就是买车时花了多少钱,现在跑了多少公里,用了多少钱的油,开支了多少维修费用。当下对于官场腐败现象有打油诗嘲讽说,“一杯酒,四两油,一桌酒席一头牛,屁股坐着一栋楼。”官员们屁股下的“这栋楼”究竟是花了多少钱买来的,百姓不知道;每年用车花费了多少钱,百姓还是不知道。然而,这些钱无不是百姓一年辛苦的纳税钱,百姓却丝毫不知情,岂不是咄咄怪事?

    让百姓知其一,更要让百姓知其二,就必然要求有关部门公开亮出政府公车过去鲜为人知的账本,可为公车改革作出示范。当然,让百姓知其一,更要让百姓知其二,也是公车改革的必由之路。公车改革喊了这么多年,北京市第一个站出来,公布公车数量,让百姓知道了其一,迈出了公车情况公开透明工作的第一步。这也让百姓看到了公车改革的亮光。

    毋庸置疑,公车情况的公开透明,是公车改革的必要前提,也是公车改革的基础。总说要与国际接轨,只有公车数据全部公开了,才能公车管理与国际接轨,才有可能分析研究,哪些公车是必要的,哪些公车没有必要,为今后立法严管公车提供一个完整的数据支持。同时公车情况公开,也为人大监督、公众和媒体监督提供了必要的条件。原来人大也好,媒体也好,公众也好,对公车情况都不掌握,监督也就无从谈起。须知,没有公开就没有监督,没有监督就会产生腐败。

    如今,北京市第一个站出来,亮出了公车数量的家底,这虽然让人眼前一亮,但毕竟只是让人看到一线光亮而已。其实,既然公车的数量已经公布,又何必对诸如公车的花费这些家底羞羞答答呢?有些问题只有敢于面对,才会有所前进。而改革的推进是需要决心的,也是需要勇气的。如果讳莫如深,那将一事无成。对完全彻底亮出公车情况的家底,从而带动全国公车改革进入实质性的阶段,尽快把公车管理从行政管理推向立法管理,为最终彻底消除车轮下的腐败做出贡献,北京市作为全国的首善之区,应该是责无旁贷!

 

 

    上一篇:清明时节话清明:扫墓祭奠必须心中要清明

    下一篇:清明时节雨纷纷:杜牧为何路上欲断魂? 

 

 

    ·催人泪下:温总理在汶川灾区十大感人瞬间     ·震撼人心:5、12汶川大地震十日祭

    ·诸葛亮神机妙算:何以最终斗不过司马懿?     ·张艺谋洗尽铅华:《山楂树》催出清纯热泪 

    ·登进士第,抱美人归:元宵灯联千古佳话       ·文坛解读:一代文豪为何偏爱月亮之上?

    ·从史上一首千古绝唱看古人如何过中秋         ·古代也有“黄金周”:苏轼名作多出于假期    

    ·当年关东大地震何以成日本侵华战争的发端?   ·乾隆风流成性:为何成为史上最长寿皇帝?

    ·两会热点:取消“嫖宿幼女罪”刻不容缓!     ·腹有诗书气自华:揭秘总理身边的女翻译

    ·九年九场记者会:细数温总理九大经典瞬间     ·诗词抒怀:温总理记者会年年对台表善意

    ·情感解码:中国男人为何喜欢日本女人?       ·揭秘亲民皇帝光环下不堪入目的疯狂淫乱

    ·韩国女星秋瓷炫艳照演绎“回家的诱惑”       ·菅直人泪洒发布会:为何不坐镇一线指挥?

    ·乾隆江南寻花问柳为何要靠扬州盐商资助?     ·《3D肉蒲团》最新香艳剧照堪比天上人间

    ·乱花渐欲迷人眼:续红楼为何成红学的狂欢     ·放弃东北,保卫东京:日本为何断尾求生?

    ·谣言杯弓蛇影:谁导演了无“盐”的结局?     ·盘点深陷不雅照泥潭的演艺明星“十二钗”

    ·水浒探秘:梁山一二把手的女人为何都偷情?   ·大S豪华婚礼是百年恋曲还是提前的骊歌?

    ·美女突击队能否成卡扎菲最后的人体防线?     ·历史揭秘:古代日本风行青楼的招妓指南

    ·风华绝代:好莱坞第一美人的坎坷感情路       ·让人心痛:空袭前的利比亚风光美丽如画!

    ·慈禧爱看偷情戏如何演到了自己的床上?       ·情感解码:女人们为何要将偷情进行到底?

    ·大S婚礼压力有多大:竟然无力洞房花烛夜?    ·红楼夜话:揭秘林黛玉成雍正宠妃的真相

    ·广州“跪行母亲”为何成惊天骗局的道具?     ·中国人养大的汪小菲一家哪来的日本情结?

    ·深度揭秘:魏征是刚直之士还是妩媚之臣?     ·不是白宫,胜似白宫:豪华衙门为何遍地开花?

    ·婚后第一战:大S张兰上演婆媳过招大戏        ·有钱的女人“包二爷”为何在北美风行?

    ·让古代女犯人生不如死的酷刑“铁莲花”       ·一个官员落马何以让一地官场的花容失色?

    ·情感解码:让女人春心荡漾最简单的花招       ·中情局女杀手缘何成了卡扎菲床上的娇妻?

    ·节目现场:干露露母女血色过招让人惊叹       ·甘罗12为宰相:姚周琪12为何不能当科长?

    ·一座志愿军烈士陵园为何被遗忘了五十年?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有