加载中…
个人资料
中天飞鸿
中天飞鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,767,446
  • 关注人气:14,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清明时节话清明:扫墓祭奠必须心中要清明

(2011-04-03 07:52:18)
标签:

文化

人文/历史

灯下随笔

清明节

心中清明

墓前清明

祭奠文化

源远流长

分类: 灯下随笔

    清明时节话清明:扫墓祭奠必须心中要清明  

 

    ·一年一度的清明祭奠距墓前清明还有多远?距心中清明还有多远?

 

    据中消协统计,我国每年在清明节期间用于祭祀焚烧的纸张就达千吨以上。清明节当天,全国“白色浪费”便高达100多亿元。清明节即将到来,因清明扫墓所带来的一系列问题也日益凸显,关于文明祭祀的呼声也越来越高。(3月28日《重庆晚报》)

    又是一年“清明”到,又是到了清明扫墓上坟祭祖的日子。沿袭千年的传统民俗遗风本无可非议,然而,如今,有些人却搞出了一股清明“歪风”,尤其那些“活着不尽孝,死后把纸烧”的所谓“坟前孝子”,此时大慷其慨,不吝耗费,烧香化纸,捶胸顿足,极尽展示自己一颗赤诚的“孝心”之能事。还有一些人上演“生前不孝死后孝”连环大戏,把清明扫墓缅怀先人之情演绎成豪华奢靡之风,不仅供上“别墅洋楼”、“新潮家具”,甚至连“豪华轿车”、“美貌小姐”也有……但凡阳间有的,坟前都有。然后付之一炬,献给先人,让在阳间没有享受过的先人尽情在阴间享受。如此这般,竟把墓地弄得乌烟瘴气,不仅严重污染了环境,而且败坏了社会风气!

    中华民族乃是文化传统源远流长的礼仪之邦,古往今来,缅怀和追思先人一直是中华民族传统文化的重要组成部分。而清明扫墓、上坟祭祖正是缅怀和追思先人的一个传承久远的庄重礼仪,彰显古人所说的“慎终追远、明德归厚”的传统文化内涵,也当然是今天人们清明祭扫的价值所在。

    但是,一些地方,一些人,往往注重清明祭扫的形式甚于其实质意义,这种舍本逐末的意味,早已偏离了清明扫墓的传统文化意义。而一些商家趁机创意许多所谓的“轿车”、“洋房”、“小姐”诸如此类的祭品,对豪奢的祭奠不遗余力地推波助澜,不仅使自己大发了一笔阴间纸钱财,而且还为地方创造了财源滚滚的“清明经济”。

    人在不尽孝,人死把纸烧;生前不尽孝,死后徒伤悲。这些人在父母亲人健在时候,总是借口自己工作繁忙,顾不上面前尽孝,而当老人去世后,便大献孝心。但是,无论怎样供上多少豪华祭品,上演怎样的尽孝戏码,无论怎样的嚎啕大哭,悲痛欲绝,也没法弥补人在不尽孝的良心亏欠!

    其实,如果人们真切明白了清明的文化传统意蕴,大概就不会只将其视作一个花钱大买特买各色祭品的日子,给商家带来滚滚财源的“清明经济”也断不至于如此兴旺。清明扫墓,何为清明?古人所说的“慎终追远、明德归厚”,就是清明祭扫文化的全部内涵。

    一年一度的清明扫墓,一年一度的坟前祭祖,不仅是一次对于中华祭奠礼仪文化的传承,一次对逝者遥寄出深切的思念,更是一次庄严的心灵对话,一次对于生与死的哲学思考,一次对与人生价值的道德判断,一次对自己心灵上尘埃的洗涤。因此,清明节到来之时,人们不仅需要墓地前的“清明”,更需要心灵上的“清明”。只有心中“清明”,墓地坟前才能“清明”!

 

 

    上一篇:一座志愿军烈士陵园为何被遗忘了五十年?

    下一篇:公车亮家底:百姓知其一,更需要知其二 

 

 

    ·催人泪下:温总理在汶川灾区十大感人瞬间     ·震撼人心:5、12汶川大地震十日祭

    ·诸葛亮神机妙算:何以最终斗不过司马懿?     ·张艺谋洗尽铅华:《山楂树》催出清纯热泪 

    ·登进士第,抱美人归:元宵灯联千古佳话       ·文坛解读:一代文豪为何偏爱月亮之上?

    ·从史上一首千古绝唱看古人如何过中秋         ·古代也有“黄金周”:苏轼名作多出于假期    

    ·历史揭秘:古代屡遭名人潜规则的一代名伶     ·从张紫妍遗书看韩国有多少女星被潜规则?

    ·当年关东大地震何以成日本侵华战争的发端?   ·乾隆风流成性:为何成为史上最长寿皇帝?

    ·两会热点:取消“嫖宿幼女罪”刻不容缓!     ·腹有诗书气自华:揭秘总理身边的女翻译

    ·九年九场记者会:细数温总理九大经典瞬间     ·诗词抒怀:温总理记者会年年对台表善意

    ·情感解码:中国男人为何喜欢日本女人?       ·揭秘亲民皇帝光环下不堪入目的疯狂淫乱

    ·韩国女星秋瓷炫艳照演绎“回家的诱惑”       ·菅直人泪洒发布会:为何不坐镇一线指挥?

    ·乾隆江南寻花问柳为何要靠扬州盐商资助?     ·《3D肉蒲团》最新香艳剧照堪比天上人间

    ·乱花渐欲迷人眼:续红楼为何成红学的狂欢     ·放弃东北,保卫东京:日本为何断尾求生?

    ·谣言杯弓蛇影:谁导演了无“盐”的结局?     ·盘点深陷不雅照泥潭的演艺明星“十二钗”

    ·水浒探秘:梁山一二把手的女人为何都偷情?   ·大S豪华婚礼是百年恋曲还是提前的骊歌?

    ·美女突击队能否成卡扎菲最后的人体防线?     ·历史揭秘:古代日本风行青楼的招妓指南

    ·风华绝代:好莱坞第一美人的坎坷感情路       ·让人心痛:空袭前的利比亚风光美丽如画!

    ·慈禧爱看偷情戏如何演到了自己的床上?       ·情感解码:女人们为何要将偷情进行到底?

    ·大S婚礼压力有多大:竟然无力洞房花烛夜?    ·红楼夜话:揭秘林黛玉成雍正宠妃的真相

    ·广州“跪行母亲”为何成惊天骗局的道具?     ·中国人养大的汪小菲一家哪来的日本情结?

    ·深度揭秘:魏征是刚直之士还是妩媚之臣?     ·不是白宫,胜似白宫:豪华衙门为何遍地开花?

    ·婚后第一战:大S张兰上演婆媳过招大戏        ·有钱的女人“包二爷”为何在北美风行?

    ·让古代女犯人生不如死的酷刑“铁莲花”       ·一个官员落马何以让一地官场的花容失色?

    ·情感解码:让女人春心荡漾最简单的花招       ·中情局女杀手缘何成了卡扎菲床上的娇妻?

    ·节目现场:干露露母女血色过招让人惊叹       ·甘罗12为宰相:姚周琪12为何不能当科长?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有