加载中…
个人资料
中天飞鸿
中天飞鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,783,999
  • 关注人气:14,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谣言杯弓蛇影:谁导演了无“盐”的结局?

(2011-03-20 09:08:00)
标签:

文化

人文/历史

灯下随笔

抢盐潮

杯弓蛇影

三人成虎

奸商圈套

心理危机

分类: 灯下随笔

    谣言杯弓蛇影:谁导演了无“盐”的结局?

 

    ·从3月16日起,一场抢购食盐风潮席卷中国的大江南北。

   

    从3 月16日起,一场抢购食盐风潮席卷中国的大江南北,一天之内全国货架上的食盐几乎被全部买光了。在食盐抢购的风潮之下,从城市到乡镇,所有的商店、超市、菜市场等处,无不是排队买盐的“长龙”,甚至连药店含碘的“华素片”都卖得断货。这场波澜壮阔的抢盐潮,让震惊全球的日本的大地震引发核辐射的难民潮相形见拙。那么,一个类似赵本山小品“卖拐”、“卖车”似地忽悠人心的谣言为何让国人杯弓蛇影?而引发这无“盐”的结局的根源究竟在哪里?

    一、三人成虎:一句谣言为何让国人杯弓蛇影

    其实,今天的抢盐潮在中国已经不是第一次发生了,早在2003年“非典”时期曾经出现过一次。当时,不仅是盐,甚至板蓝根、白醋都遭到人们抢购。当时“非典”消息一传开,大家就开始抢购具有消炎和预防作用的板蓝根、抗病毒口服液、食盐、醋等,以致这些商品价格疯涨。

    食盐的抢购风潮,主要是由于普通市民不了解信息引发的连锁恐慌。对于一些科学知识,老百姓并不是很了解,只能从别人口中得知并传播。由于不了解,对于未知事物,他们就会产生杯弓蛇影的恐慌心理,才产生了这种抢购风潮。那么,是什么原因导致人们听风是雨、盲目跟进,以致形成今天如此波澜壮观的抢购潮呢?

    据《韩非子》记载:当年庞葱对魏王说:“要是现在有个人跑来说,热闹的街上出现了一只老虎,大王您相不相信?” “当然不相信!”魏王立刻答道。“如果同时有两个人跑来,热闹的街上有一只大老虎,您相信吗?”庞葱又问。 “会怀疑,但一般不会相信,”魏王回答道。 “那么要是三个人异口同声的说街上有只老虎时,您会相信吗?”庞葱接着问魏王想了一会儿回答:“我会相信。”

  这就是“三人成虎”成语的由来,比喻一个谣言经多人重复述说,就能使人信以为真。然而,几千年前,古人就已经明白这个道理,却在今天,这样“三人成虎”的故事每天都还在上演,并大有愈演愈烈之势,岂不是咄咄怪事?

 

    谣言杯弓蛇影:谁导演了无“盐”的结局?   

 

    二、吃盐可防核辐射:一个奸商预谋设下的圈套

    其实,这样的怪事,在今天并不新鲜。从“蒜你狠”,到“豆你玩”,再到“糖高宗”,到如今的“盐罗王”基本都是一个路数。所有这些让人哭笑不得的闹剧,背后都有推手,都有地下利益链条驱动。说到底,吃盐可防核辐射这种无稽之谈,其实就是那些奸商预谋设下的一个圈套。因此,一次抢盐潮就让那些无良的奸商大发了一笔“缺盐财”。

    纵观中国历史,一个谣言可以发财、甚至可以当皇帝的事情比比皆是。不说远的,就是清末民初以后,从白莲教到太平天国,再到义和团,他们一路走来,无不是以谣言开道。因此,他们留下的“财富”,成就了今天形形色色空手套白狼的发财梦,更成就了今天各种各样一夜暴富的成功路。当然,每一次由谣言引发的极端事件,并不是一个什么的简单复制,因此,这样的极端事件就会防不胜防,按下葫芦浮起瓢,只不过是旧瓶已经装上了新酒拿而已。

    三、抢盐潮背后:一次国人心理危机的集体释放

    如今,也许就那么三五个人,七八条枪,幕后稍加鼓噪,就可平地起波澜,引爆一场迅速席卷全国的闹剧。因此,每次有点什么意外的事情发生,总会造成很多人的心理恐慌,这次的抢盐风潮也不例外。人们心理现在为什么这么脆弱?

    有关心理专家认为,抢盐、抢醋、抢板蓝根等抢购现象的发生,跟人们产生的社会心理危机有关。这种心理危机也属于正常范畴,当危急事件突发时,人们在固有心理保护机制作用下,产生紧张情绪,导致跟风、从众行为的发生。人们需要有一种东西保证自己的安全感。那么,什么才是人们安全感的标志呢?那最重要的其中之一就是“盐”。

    “盐”,在日本大地震、核辐射等一系列灾难突发的情况下,就是安全感存在标志之一。不断发生的灾难,导致市民心理处于比较脆弱的时期,盐属于生活必需品,所以大家在盲目从众心理的促使下,导致群体性抢购风潮,可以一定程度上释放心中的这种危机感。因此,可以说,这一场抢盐潮的背后,其实是国人社会心理危机感的一次集体释放。

 

 

    上一篇:放弃东北,保卫东京:日本为何断尾求生?

    下一篇:盘点深陷不雅照泥潭的演艺明星“十二钗” 

 

 

    ·催人泪下:温总理在汶川灾区十大感人瞬间     ·震撼人心:5、12汶川大地震十日祭

    ·诸葛亮神机妙算:何以最终斗不过司马懿?     ·张艺谋洗尽铅华:《山楂树》催出清纯热泪 

    ·登进士第,抱美人归:元宵灯联千古佳话       ·文坛解读:一代文豪为何偏爱月亮之上?

    ·从史上一首千古绝唱看古人如何过中秋         ·古代也有“黄金周”:苏轼名作多出于假期

    ·揭开史上第一个“山寨天子”的神秘面纱       ·东瀛风情:影响日本历史进程的五大名伎

    ·为热吻高圆圆:古天乐不惜“上房拆屋”       ·盘点梁洛施领衔十大梦断豪门的美女明星     

    ·英雄难过美人关:副区长何以能坐怀不乱?     ·绝代风华:揭秘最美丽的奥斯卡20位影后

    ·旷世绝恋:美国寡妇如何能迷倒英国国王?     ·副教授精液进入女病人体内怎成难解之谜?

    ·惨遭豪门“借腹生子”的十大美女明星         ·三万元“团购”越南新娘是喜剧还是闹剧?

    ·绝世悲情:让白居易苦恋一生的邻家女孩       ·揭秘十大美女明星最性感迷人的身体部位

    ·《红楼梦》为何刻意渲染宝玉袭人云雨情?     ·酒托门风生水起:美女酒托为何如鱼得水?

    ·中国美丽:让世界惊艳的五位最时尚女性       ·两会最美女人花:揭秘记者会首席翻译官

    ·规范公车管理:能否堵住股长屁股冒黑烟?     ·赵铭全裸出镜:是拯救乳房还是展示身材?

    ·美人如花花似梦:揭秘八大明星的美艳女色     ·海瑞70还纳妾:古代清官好色并不逊贪官

    ·小镇疯狂:东莞“卖身节”为何摧残美女?     ·局长卧底打工:不可复制的现代“潜伏”

    ·历史揭秘:古代屡遭名人潜规则的一代名伶     ·从张紫妍遗书看韩国有多少女星被潜规则?

    ·当年关东大地震何以成日本侵华战争的发端?   ·乾隆风流成性:为何成为史上最长寿皇帝?

    ·两会热点:取消“嫖宿幼女罪”刻不容缓!     ·腹有诗书气自华:揭秘总理身边的女翻译

    ·九年九场记者会:细数温总理九大经典瞬间     ·诗词抒怀:温总理记者会年年对台表善意

    ·情感解码:中国男人为何喜欢日本女人?       ·揭秘亲民皇帝光环下不堪入目的疯狂淫乱

    ·韩国女星秋瓷炫艳照演绎“回家的诱惑”       ·菅直人泪洒发布会:为何不坐镇一线指挥?

    ·乾隆江南寻花问柳为何要靠扬州盐商资助?     ·《3D肉蒲团》即将上映:最新香艳剧照曝光

    ·乱花渐欲迷人眼:续红楼为何成红学的狂欢

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有