加载中…
个人资料
中天飞鸿
中天飞鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,783,999
  • 关注人气:14,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

放弃东北,保卫东京:日本为何断尾求生?

(2011-03-19 10:00:00)
标签:

文化

人文/历史

灯下随笔

日本福岛

核事故

放弃东北

保卫东京

断尾求生

分类: 灯下随笔

   

 

    ·核辐射危机让日本人心惶惶,放弃东北,保卫东京,日本正考虑断尾求生。 

 

    日本核泄漏引发的辐射危机使得日本人心惶惶,邻近周边国家也担心扩散的辐射尘会危及健康。对于目前还难以控制的核危机,日本首相菅直人也深表担忧,并做了最坏的打算。他于16日在官邸会见内阁特别顾问笹森清时,表示“必须要设想如果东日本全毁的状况”。(3月18日《中国日报网》)

    据有关媒体报道,日本福岛核能电厂危机正在持续,从17日上午起,日本自卫队两架直升机前往福岛第一核电站3号机组从空中洒水,但是最新电视画面显示,洒水作业因距离远和风向关系,进行得并不顺利,对降温的帮助不大。

    日本东京电力公司在大震与海啸发生之后,到现在都拿不出有效措施,以遏止核电站反应炉过热所导致的种种危机。菅直人多次痛批东电公司高层,称他们对于整个事件的危机感低落,甚至完全在状况外,造成灾害越演越烈,使日本陷入辐射威胁,甚至东日本全毁的危险状态。面对日本福岛核事故日益严峻,因此,菅直人表示,“必须要设想如果东日本全毁的状况”。那么,放弃日本东北地区对于日本意味着什么?是否意味着放弃东北而保卫东京?这种情况出现的可能性究竟有多大?这应该从日本人口分布和区域经济发展的国情说起。

    日本由北海道、本州、四国、九州四个大岛和其它小岛屿组成,面积三十七万多平方公里,人口一亿二千八百万。而在传统上,日本分为八个地区,由东向西分别为:北海道、东北、关东、中部、近畿、“中国”、四国、九州。东北是这次地震海啸核辐射的重灾区,而作为日本首都的东京则位于相邻的关东地区。

    众所周知,日本人口稠密,但是人口的分布很不平均。人口主要集中在东京、大阪、名古屋三大都市圈。其中日本首都东京人口有一千多万,如果算上周边城市,整个东京圈人口超过三千万,集中了全国人口的四分之一。东京不仅是全国第一大城市和经济中心,更是世界数一数二的金融、航运和服务中心。而日本东北地区都是农业县,以农业、渔业和重工业为主,属于日本经济欠发达地区。

    如果福岛核事故最后大爆发,可以预见的最小损失估计,这就是日本公布的二十公里安全范围,预估核电站周围有五百多平方公里土地将不适合人类长期居住,需要转移人口七万七千。

    如果按照美国公布的八十公里安全范围,几乎整个福岛县都必须放弃,这意味着一万三千七百平方公里成为无人区,占日本领土百分之二,必须转移的人口达二百万之多,占日本人口百分之一点五。而福岛县作为日本东北地区工业重镇,势必影响日本工业生产和全球供应链。

    如果情况继续恶化,由于没有山脉阻挡以及日本目前多刮西北风,紧邻福岛的宫城县将首当其冲,虽然宫城县面积只有为七千多平方公里,人口大约二百三十七万,但其县厅所在地仙台市是东北第一大的都市,人口过百万,当年鲁迅先生也曾就读于此。

    如果日本若放弃东北,保住东京,这意味着整个日本东北地区六万多平方公里土地无法居住,战日本全部领土的六分之一,近千万人口要转移,占日本人口十三分之一。

    东京是日本的首都,全称东京都,东京都人口一千三百万,大东京圈人口达三千六百多万,是世界上最大的都市圈。东京是日本的政治、经济、文化中心,是日本的海陆空交通的枢纽,是现代化国际都市和世界著名旅游城市之一,与周边各市紧密相连组成世界上最大的都市区。

    东京还是日本最大的工业城市,全国主要的公司都聚集于此。东京又是日本经济、商业、金融中心,资本在五十亿日元以上的公司,百分之九十都集中在东京,全国各大银行或总行或主要分行都设在东京,东京在千代区和中央区分别设有闻名于世界的日本银行和活跃于世界股票市场的东京股票交易所。

    因此,无论是人口数量,还是经济比重,放弃东北、保卫东京都是日本的首选。虽然放弃东北作为保住东京可谓最后的断尾求生手段,发生可能性并不大,但是,从菅直人的讲话中可以看出,这种可能性也不能说一点都没有。一些知名的新闻媒体就表示,全世界都应该对日本核事故引以为戒,并为核危机做最坏的打算,甚至需要局部牺牲,避免祸及全球。

 

 

    上一篇:乱花渐欲迷人眼:续红楼为何成红学的狂欢

    下一篇:谣言杯弓蛇影:谁导致了无“盐”的结局?  

 

 

    ·催人泪下:温总理在汶川灾区十大感人瞬间     ·震撼人心:5、12汶川大地震十日祭

    ·诸葛亮神机妙算:何以最终斗不过司马懿?     ·张艺谋洗尽铅华:《山楂树》催出清纯热泪 

    ·登进士第,抱美人归:元宵灯联千古佳话       ·文坛解读:一代文豪为何偏爱月亮之上?

    ·从史上一首千古绝唱看古人如何过中秋         ·古代也有“黄金周”:苏轼名作多出于假期

    ·解决公车私用:加大处罚力度才是人间正道?   ·揭秘比床戏更为激情澎湃的明星鸳鸯浴

    ·揭开史上第一个“山寨天子”的神秘面纱       ·东瀛风情:影响日本历史进程的五大名伎

    ·为热吻高圆圆:古天乐不惜“上房拆屋”       ·盘点梁洛施领衔十大梦断豪门的美女明星     

    ·英雄难过美人关:副区长何以能坐怀不乱?     ·绝代风华:揭秘最美丽的奥斯卡20位影后

    ·旷世绝恋:美国寡妇如何能迷倒英国国王?     ·副教授精液进入女病人体内怎成难解之谜?

    ·惨遭豪门“借腹生子”的十大美女明星         ·三万元“团购”越南新娘是喜剧还是闹剧?

    ·绝世悲情:让白居易苦恋一生的邻家女孩       ·揭秘十大美女明星最性感迷人的身体部位

    ·《红楼梦》为何刻意渲染宝玉袭人云雨情?     ·酒托门风生水起:美女酒托为何如鱼得水?

    ·中国美丽:让世界惊艳的五位最时尚女性       ·两会最美女人花:揭秘记者会首席翻译官

    ·规范公车管理:能否堵住股长屁股冒黑烟?     ·赵铭全裸出镜:是拯救乳房还是展示身材?

    ·美人如花花似梦:揭秘八大明星的美艳女色     ·海瑞70还纳妾:古代清官好色并不逊贪官

    ·小镇疯狂:东莞“卖身节”为何摧残美女?     ·局长卧底打工:不可复制的现代“潜伏”

    ·历史揭秘:古代屡遭名人潜规则的一代名伶     ·从张紫妍遗书看韩国有多少女星被潜规则?

    ·当年关东大地震何以成日本侵华战争的发端?   ·乾隆风流成性:为何成为史上最长寿皇帝?

    ·两会热点:取消“嫖宿幼女罪”刻不容缓!     ·腹有诗书气自华:揭秘总理身边的女翻译

    ·九年九场记者会:细数温总理九大经典瞬间     ·诗词抒怀:温总理记者会年年对台表善意

    ·情感解码:中国男人为何喜欢日本女人?       ·揭秘亲民皇帝光环下不堪入目的疯狂淫乱

    ·韩国女星秋瓷炫艳照演绎“回家的诱惑”       ·菅直人泪洒发布会:为何不坐镇一线指挥?

    ·乾隆江南寻花问柳为何要靠扬州盐商资助?     ·《3D肉蒲团》即将上映:最新香艳剧照曝光

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有