加载中…
个人资料
中天飞鸿
中天飞鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,789,324
  • 关注人气:14,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重庆星级公厕距古代豪华香厕还有多远?

(2010-09-19 08:50:26)
标签:

文化

人文/历史

灯下随笔

厕所门

星级公厕

豪华香厕

不甘落后

超越前人

分类: 灯下随笔

    主城940座公厕参评五星级 如厕排队坐沙发休息   

 

    ·重庆的示范星级公厕:坐落在南滨路上的公共厕所。

 

    你在马路边,上过有空调的免费公厕吗?重庆市市政委近日出台了《重庆市星级公厕评定标准》,公厕被分为“五个星级”,限定条件多达8大项62条,其中三星级以上的公厕就要有空调,为你如厕提供手纸,所有被评为星级的公厕都全天开放,不收费。(9月16日《重庆晨报》)

    据说,重庆目前只有九百六十二座公厕,因此,修建公厕成为重庆市政建设的当务之急,而新建公厕将鼓励“上星级”。重庆的星级厕所分五个星级,以五星级为最高等级。五星级厕所要求外观具有“可观赏价值”,建筑风貌还要融入周边环境,不能显得“突兀”,厕所周边要有绿地、花坛,室内墙壁采用的是大理石等材料,地面的石材要防滑,避免如厕时摔倒,就算是一星级的厕所地面也要有防滑设计。五星级厕所的蹲位,要求是1.5×1.2米的开间,这样的设计,就算是身材发福者进去,也会很宽松。

    三星级以上厕所提供手纸,避免你如厕时没带纸这个最尴尬的事情。另外,四星级以上的厕所蹲下再起来时,冲水是自动的,三星级以上的公厕方便后是自动冲水的,而且设有儿童便器。当然,任何星级的公厕都要在蹲位上设有挂钩,让你如厕时可以挂个包包什么的。

    看起来,现代的重庆星级厕所算是高档豪华了,给人以难以言传的幸福享受。那些上不起五星级大饭店、大酒店的穷人,可以在重庆免费上一次五星级厕所。不知道这是否可以成为他们向亲朋好友们炫耀的资本。然而,重庆的五星级厕所若比起一千七百多年前的西晋时期的豪华厕所,就只能是小巫见大巫了。

    说起西晋的豪华厕所,那真是令人叹为观止。西晋奢靡之风恐怕是空前绝后的,连厕所都弄得像女人的卧房一样香气逼人。西晋时期最豪华的厕所当属首富石崇家中的香厕。据《世说新语》等史料记载,石崇家中的厕所修建得华美绝伦,准备了各种的香水、香膏给客人洗手、抹脸。经常得有十多个婢女恭立侍候,一律穿着锦绣,打扮得艳丽夺目,列队侍候客人上厕所。客人上过了厕所,这些婢女要客人把身上原来穿的衣服脱下,侍候他们换上了新衣才让他们出去。凡上过厕所,衣服就不能再穿了,以致客人大多不好意思在石崇家里如厕。

    当时,有一位名叫刘寮的官员,虽然出身贫寒,但是当官后依然保持勤俭朴素的美德。有一次,他去石崇家拜访,上厕所时,见厕所里有绛色蚊帐、垫子、褥子等极讲究的陈设,还有婢女捧着香袋侍候,忙退出来,笑对石崇说:“我错进了你的内室。”石崇说:“那是厕所!”刘寮说:“我享受不了这个。”随后,他便去了别处的厕所。

    还有一次,石崇宴请宾客,大将军王敦应邀前往。他不仅看到宴席上有自己从未见过的山珍海味,而且也看到从未上过的厕所。在石崇家的厕所里就有十多个美艳的婢女排队侍候。这些婢女都穿着漂亮的衣服,戴着华丽的首饰,手里各端着托盘,里面放着手巾、香粉、香水、干净的衣服、热水等等。一般人见一群美女围在身边,就算多么尿急,也会有排泄障碍的,但是王敦满不在乎,昂首入厕,不管什么入厕服务,全都一一泰然接受。他出去后,婢女们悄悄地议论说:“这个人将来是当寇贼的好材料!”

 

    重庆星级公厕距古代豪华香厕还有多远?

 

    ·被称为重庆新形象工程的“史上最牛的公厕”正欲申报吉尼斯纪录。

 

    这个王敦,字处仲,琅琊临沂人。史称王敦年轻时“眉目疏朗,性简脱,有鉴裁,学通《左氏》,口不言财利,尤好清谈”,又称其领导才能,“经略指麾,千里之外萧然。”年轻时的王敦,无论外貌内才,均是皇家选婿的重要指标。因此,他被晋武帝司马炎选为舞阳公主的驸马。

    王敦初为驸马,看起来更像个“乡巴佬”。而公主的婢女们私下里都把他的所作所为当笑话讲。据《世说新语·纰漏》记载,“王敦初尚主,如厕,见漆箱盛干枣,本以塞鼻,王谓厕上亦下果,食遂至尽。既还,婢擎金澡盘盛水,琉璃碗盛澡豆,因倒着水中而饮之,谓是干饭。群婢莫不掩口而笑之。”这意思就是说,王敦初进公主府,很不适应皇家的生活习惯,而对于公主府的厕所,他更是看不懂。上厕所时,他发现有个漆箱,打开一看,里面放着一些干枣,难道上厕所还供应零食?他一抓一把,把枣子吃完了。回头一看,还有个琉璃碗,里面放着豆糕。他想,吃得够饱了,还吃呀?公主不会在厕所里开饭吧?接着他又把豆糕吃完了。幸好公主家没有在浴盆里搞牛奶浴,不然他还要把巨大的一“碗”牛奶喝光。

    当婢女们进来收拾时,都笑得半死。原来这些干枣,是用来塞鼻孔堵臭气的;而这些豆糕,其实是“澡豆”,也就是古代的香皂,用豆粉和猪胰腺,或猪油的混和凝结成块状。

    经过一连串的 “厕所门”事件,王敦一下子在朝野上下便逐渐出了名,成为当时最有名气的名人之一。他的许多言行都被收进了后来的《世说新语》的“纰漏”门,成为千古流传的笑料。王敦的“厕所门”虽然遗笑天下,但是,从中也反映出当时的社会风气太过奢靡,太过糜烂。

    古代的人喜欢拿厕所做文章,现代人也不甘落后。其实前几年,重庆就曾打造过八百五十米长、可容纳二千人方便的“史上最牛的公厕”,却被媒体戏称为“最差形象工程”。不难想见,重庆在厕所上做文章是有历史传统了。现在重庆又在大力鼓励建造五星级厕所,按照上述的那些五星级厕所的标准来看,怎么也不如一千七百多年前的厕所豪华。如果要超越古代前人,重庆市政建设恐怕还有许多路要走,还有许多事要做,还需继续努力。

 

 

    上一篇:围堵上访姐妹花:宜黄事件为何越走越远?

    下一篇:宜黄的警示:拆迁的鲜血染不红头上顶戴 

 

 

    ·催人泪下:温总理在汶川灾区十大感人瞬间     ·震撼人心:5、12汶川大地震十日祭      

    ·揭秘清宫搞定嫔妃偷情、避孕的奇方怪招       ·历史揭秘:一个满朝大臣皆被阉的荒唐王朝

    ·解码因戏生情结“孽缘”的15对男女明星       ·曹操墓未见“砂锅纹到底”:诉诸法律又如何?

    ·从女局长千金买春看贪官骨子里的性饥渴       ·面对灾难:伊春官员笑容为何比菲总统还灿烂?

    ·老婆基本不动:嗜好染指大臣妻妾的色狼皇帝   ·龙床畸恋:妙龄皇后为何不敌半老徐娘?

    ·毛人凤如何将心爱的女人推到戴笠的床上?     ·新红楼质疑不断:卫视开播将惹更多拍砖?

    ·郑州老人的地下“幸福生活”让谁蒙羞?       ·寂寞宫花红:揭秘与和尚偷情的风流后妃

    ·新红楼BTV开播骂声一片:商业运作糟蹋经典    ·闫沛东被指身份造假:倒曹派胜算还有几何?

    ·卖票婚礼:开创了明星敛财最恶劣的先例       ·闫沛东亮出的铁证:是否能将挺曹派压垮?

    ·慈禧看偷情戏成瘾:将儿子推向花街柳巷       ·从慈禧对盛宣怀的赏赐看钓鱼岛真正归属

    ·揭秘比洪秀全更加荒淫无耻的起义军领袖       ·激情四射的床戏是诱惑导演还是吸引观众?

    ·新版《红楼梦》为何要秒杀“芙蓉女儿诔”?   ·拥抱美女总裁:当今有闲阶级的病态狂欢

    ·百姓自焚的悲剧为何挡不住强力拆迁的脚步?   ·历史揭秘:罗斯福死在情妇怀里的真相

    ·诸葛亮神机妙算:何以最终斗不过司马懿?     ·乱朝乱伦乱臣妻:一个16岁皇帝的疯狂人生

    ·张艺谋洗尽铅华:《山楂树》催出清纯热泪     ·浴池色情:那些看女人洗澡成癖的无耻皇帝

    ·《肉蒲团》饱受诟病:香港为何如此热捧?     ·时逢“九一八”:必须澄清六大历史真相

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有