加载中…
个人资料
中天飞鸿
中天飞鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,783,999
  • 关注人气:14,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百姓自焚悲剧为何挡不住强力拆迁的脚步?

(2010-09-13 08:20:16)
标签:

文化

人文/历史

灯下随笔

物权法

强力拆迁

分类: 灯下随笔

    百姓自焚悲剧为何挡不住强力拆迁的脚步? 

 

    ·江西宜黄凤冈镇强力拆迁引发自焚悲剧事件的现场。 

   

    10日上午,江西省抚州市宜黄县凤冈镇发生一起强拆引发的自焚事件,三人被烧成重伤,目前仍未脱离生命危险。当事人是因为与当地政府拆迁条件没有达成的情况下,在数十名公安和城管以及县级主管官员上门“做工作”期间,情绪失控自焚。在场的数十名官员警察等人无一施救,甚至家属想去救人还被阻止,事后还危胁家属不许上访以及向媒体透露此事。(据9月12日《云南信息报》)

    这无疑又是一次十分明显的强力拆迁所酿造的悲剧事件,然而,在这次强力拆迁事件发生后,作为强行拆迁的官方却采取指责被强行拆迁的老百姓的蛮横和无理。据江西省抚州市宜黄县人民政府办公室于9月12日在其官方发布《关于“宜黄县一拆迁对象泼洒汽油不慎烧伤”的事实情况》中说,2010年9月10日上午10时许,宜黄县城建部门工作人员到拆迁对象钟如奎家中,就房屋拆迁开展有关政策法规解释和思想教育工作。期间拆迁对象钟家故伎重演,以浇灌汽油等极端方式对工作人员进行威吓,不慎误烧伤自己三人。真是令人想不到,在这次强行拆迁的悲剧中,这户被强行拆迁的百姓不仅是不慎误烧伤了自己,以致如今生死难料;而且还要背上“故伎重演,以浇灌汽油等极端方式对工作人员进行威吓”的罪名。这可谓是滑天下之大稽,让人匪夷所思。

    纵观当今天下,有哪一户老百姓愿意以自焚的方式结束自己的宝贵生命?又有哪一户老百姓敢对地方政府的“工作人员进行威吓”?如果不是因为被逼得无路可走,谁会选择这一条以自焚而保家园的不归路?

    其实,因强行拆迁而导致的老百姓自焚事件这已经不是第一次。早在2003年,江苏南京玄武区拆迁办在没有与拆迁户翁彪达成拆迁协议的情况下,强行用推土机铲平了翁的房屋,翁彪自焚死亡。2009年11月13日,成都女子唐福珍选择“自焚”的方式阻止政府组织的破拆队伍,以死保护自家三层楼房,11月29日,唐福珍抢救无效死亡。2009年12月15日,北京海淀区四季青镇北坞村村民席新柱在家休息,一群男子蜂拥而至强行拆迁,冲动之下的席新柱引燃了身上的汽油,造成重伤,而拆迁人员在其被送往医院后将房屋强拆。

    这些年来,强行拆迁而导致的悲剧事件不断。被打死打伤者有之,被投进大牢者有之,被灭火器喷射者有之,被逼跳楼者有之,被活埋者有之。今年3月3日,湖北武汉黄陂区七旬老妇人王翠云为阻止强拆,被推土机活埋,不治身亡。面对一桩桩一件件血淋淋的强行拆迁悲剧,任何有良知的人怎能不为之动容?怎能不为之愤怒?

    而在这些屡见不鲜的强行拆迁事件中,地方政府的城建官员充当了极不光彩的角色,有的在背后为开发商撑腰,有的指使警察、城管为虎作伥,有的甚至亲自出马,冲锋陷阵。而在他们之所以如此大张旗鼓、不计后果的强力拆迁,就是因为一些地方政府手里高举着许多令人炫目的冠冕堂皇的旗号,如“为了城市建设”、“为了经济发展"、“为了公共利益”等等。就是在这样诸如此类的“旗号”下,一些地方的负责城建的官员已经到了不择手段、无所不用其极的令人发指的地步。他们视百姓财产如无物,视百姓生命如草芥,可以让他们任意地拆迁、欺凌和践踏。

    我国《物权法》制定了以“征地三原则”为核心的征地制度,强调“为了公共利益的需要”和“依照法律规定的权限和程序”方可征地的原则,而事实上,大量的土地征用,大量的房产开发,大都是为了商业用途,说到底是为了满足房产开发商这些少数的既得利益集团的利益,并非真正的公共利益。但关键的问题在于,是不是为了公共利益,往往是由地方官员说了算。这样就导致了几乎所有的拆迁,都被冠以“公共利益”名号的结果。而实际上,如果真的为了“公共利益”,这些地方官员倒没有必要那么不择手段了。

    如今的房地产已经成了地方官员争来抢去的“唐僧肉”,却成了压在老百姓头上的千重山。法律法规是政府部门制定的,按说政府官员应该是遵纪守法的模范,但实际上却成了践踏法律的带头人。这些地方官员为什么只要搞房地产拆迁就必然打出为了城市建设、为了经济发展、为了公共利益的旗号?就是因为房地产拆迁的背后有大量不为人知的秘密。其实,即便真是为了城市建设,为了经济发展,为了公共利益,也应该在合情合理合法的社会规则下运行,而决不能在诸如此类的旗号下违法行政、强取豪夺。

 

 

    上一篇:拥抱美女总裁:当今有闲阶级的病态狂欢

    下一篇:历史揭秘:罗斯福死在情妇怀里的真相

 

 

    ·催人泪下:温总理在汶川灾区十大感人瞬间     ·震撼人心:5、12汶川大地震十日祭      

    ·揭秘清宫搞定嫔妃偷情、避孕的奇方怪招       ·历史揭秘:一个满朝大臣皆被阉的荒唐王朝

    ·解码因戏生情结“孽缘”的15对男女明星       ·曹操墓未见“砂锅纹到底”:诉诸法律又如何?

    ·从女局长千金买春看贪官骨子里的性饥渴       ·面对灾难:伊春官员笑容为何比菲总统还灿烂?

    ·老婆基本不动:嗜好染指大臣妻妾的色狼皇帝   ·龙床畸恋:妙龄皇后为何不敌半老徐娘?

    ·毛人凤如何将心爱的女人推到戴笠的床上?     ·新红楼质疑不断:卫视开播将惹更多拍砖?

    ·郑州老人的地下“幸福生活”让谁蒙羞?       ·寂寞宫花红:揭秘与和尚偷情的风流后妃

    ·新红楼BTV开播骂声一片:商业运作糟蹋经典    ·闫沛东被指身份造假:倒曹派胜算还有几何?

    ·卖票婚礼:开创了明星敛财最恶劣的先例       ·闫沛东亮出的铁证:是否能将挺曹派压垮?

    ·慈禧看偷情戏成瘾:将儿子推向花街柳巷       ·从慈禧对盛宣怀的赏赐看钓鱼岛真正归属

    ·揭秘比洪秀全更加荒淫无耻的起义军领袖       ·激情四射的床戏是诱惑导演还是吸引观众?

    ·新版《红楼梦》为何要秒杀“芙蓉女儿诔”?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有