加载中…
个人资料
中天飞鸿
中天飞鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,779,113
  • 关注人气:14,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七夕相会:被套牢千年的中国式爱情悲剧

(2010-08-16 08:50:18)
标签:

文化

人文/历史

灯下随笔

七夕节

牛郎织女

分类: 灯下随笔

    七夕相会:被套牢千年的中国式爱情悲剧

 

    ·电视连续剧《凤求凰》中司马相如和卓文君的精彩剧照

 

    “纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”这阙北宋著名词人秦观笔下描写“七夕”的《鹊桥仙》无疑表明了古人的爱情观。这阙词中有两句画龙点睛之笔:一是“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”一是“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”这两句词说的都是,一年一度的“七夕相会”才是爱情的最高境界。

    唐代大诗人白居易的《长恨歌》更是将这种爱情观发挥的淋漓尽致:“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”杨贵妃即便香消玉殒了,唐玄宗李隆基也要把“七夕”这一天当情人节来过。那么,这古人追求的一年一度的“七夕相会”的爱情最高境界真的能给人们带来真正的爱情幸福吗?“七夕相会”究竟是爱情的喜剧,还是爱情的悲剧呢?

    秦观的《鹊桥仙》这阙词中所说“鹊桥”无疑就是千百年来流传的牛郎织女鹊桥相会的故事。其实,牛郎织女的故事本来就是一个凄美的爱情悲剧。南朝的《续齐谐记》中说,“七月七,织女渡河,诸仙悉还宫”。这就是说,七月七,这个织女渡河与牛郎的相会日,是王母娘娘亲自制定的规矩。王母娘娘因为门第观念,让神仙出身的织女和出身寒门的牛郎不能过上团圆的夫妻生活,只让他们每年在“七夕”这一天见上一面。于是,牛郎织女长期的两地分居,一年一度才能相会一次,如果是凡人,坚持上十年会愁白了头发,这无疑就是对青春和生命最痛苦的摧残。然而,更悲惨的是牛郎和织女是永远都不会老的,所以这悲惨的爱情生活还会年复一年的持续下去,他们要经受着天长地久的相思折磨,无穷无尽的岁月沧桑。

    但是,在古人的心目中,一年一次,即便数年一次能与情人相会,便是最伟大的爱情了,除了牛郎织女七夕相会这一典型的事例外,还有烟花苏三受尽百般折磨、万种苦痛的迟来爱情,相府千金王宝钏忍受十八年风霜雨雪的寒窑苦等。她们都是因为门阀观念作祟而备受爱情折磨的苦命女子,而当她们终于历尽千辛万苦、苦尽甘来之时,再美丽的容颜也已经留下了岁月的风尘、人间的沧桑,再坚贞的爱情也会变得十分脆弱,再美的爱情在时间面前也会逐渐褪去华丽的外衣。尤其是相府千金王宝钏,仅仅与丈夫薛平贵相会十八天后就撒手人寰了。可见,红尘男女的一次相会需要付出的是多么惨痛的代价!

    再说被称之为古代冲破门阀观念、追求坚贞爱情的楷模的卓文君与司马相如。一曲《凤求凰》是何等的潇洒?深夜携手私奔是何等的浪漫?才子佳人的结合又是何等令人倾慕?然而,当司马相如离家进京做官之后,在那些聚少离多的日子里,这种坚贞的爱情便变得十分脆弱了起来。于是,卓文君无奈地写下了流传于世的悲愤的《白头吟》。

    司马相如离家后,在长安以一篇《上林赋》深得汉武帝刘彻宠幸,被封为郎官,一时春风得意,意欲纳茂陵女为妾,卓文君无法忍受,悲愤至极便写下了《白头吟》,并附书:“春华竞芳,五色凌素,琴尚在御,而新声代故!锦水有鸳,汉宫有木,彼物而新,嗟世之人兮,瞀于淫而不悟!”随后再补写两行:“朱弦断,明镜缺,朝露晞,芳时歇,白头吟,伤离别,努力加餐勿念妾,锦水汤汤,与君长诀!”卓文君哀怨的《白头吟》和凄伤的《诀别书》,使司马相如大为感动,想起往昔恩爱,打消了纳妾的念头,并给文君回信:“诵之嘉吟,而回予故步。当不令负丹青感白头也。”此后不久相如回归故里,两人安居林泉。于是,卓文君这首《白头吟》就成为引起国人怜惜和共鸣的爱情情感的千古佳话。

    在传统的爱情观里,两地相思是爱的主旋律,聚少离多是爱情的最高境界,他们相信,只有这样,爱情才能幸福,爱情才可能永不褪色。然而,他们却忘记了这样的爱情的背后,需要付出多少艰辛和痛苦的代价。

    但是,这种被千百年来门阀观念套牢的爱情,因为女郎织女的一次“金风玉露”,而成为红尘男女倾慕的浪漫。而在千百年后得现实生活中,豪车华宅再一次套牢了万千拥抱陌路、寻找爱情红尘男女。无论是“七夕”还是“情人节”,都是给当代中国红尘男女的一个温柔的浪漫借口,就像从腰包里掏出的最后一张钞票,七夕的浪漫已被榨取殆尽,成为了中国式爱情的困局。是什么放逐了红尘男女坚守的爱情?又是谁让红尘男女苦苦寻找流浪的爱情?从两情相悦到花前月下,人们脚下的路为什么越走越长,脚步为什么也是越发的沉重?

    当古代人们的爱情遭遇门第的套牢:王母娘娘不同意婚事,只因天上地下,门户不当,热恋中的情人只好借一年一度“七夕相会”来寻找爱情生活的慰藉;而当爱情遭遇现实豪车华宅的套牢:即便牛郎再努力,也只能望“织女”兴叹,于是,只好借一年一度的“七夕”来寻找流浪的爱情,寻找早已被放逐的浪漫。

 

 

    上一篇:回望舟曲:泥石流灾难中闪耀的人性光芒

    下一篇:“柠檬水女孩”并非只给中国城管在上课  

 

 

    注:被新浪首页、博客首页、文化博客“读书随笔”、“史话”、“人文视野”、“深度阅读”女子文坊”、女性博客“情感”、“新浪大众书评”、“锐博客”、“博客首页圈子、专栏”、“博论坛”等栏目收录推荐的文章还有:  

 

 

    ·催人泪下:温总理在汶川灾区十大感人瞬间     ·震撼人心:5、12汶川大地震十日祭       

    ·曹操如何从匈奴的军帐中夺回三国才女?       ·揭秘比郑和早126年中国下西洋的神秘船队

    ·50张剧照让你判断新老《红楼梦》谁优谁劣?   ·足协需刮骨疗毒:申办世界杯无异于缘木求鱼

    ·红袖添香夜上网:揭秘另类的“天上人间”     ·中国社会出了问题为何总拿“小姐”出气?

    ·小宝玉挥拳打观众:新红楼演员为何如此不堪? ·古代的日本女人为何以献身中国男人为荣?

    ·大水敢冲龙王庙:湖北官太太被打是谁的悲哀? ·帝国的獠牙:揭秘古代规模最大国营间谍网

    ·穿睡裤遭围观:是王菲惹火还是观众无聊?     ·揭秘那些敢于叫板封建礼教的风流皇帝

    ·千古之谜:乱世枭雄为何一再出让心爱女人?   ·《唐山大地震》是震撼心灵还是震撼票房?

    ·湖北官太太的悲情是否能终结暴力维稳?       ·揭开湖北省委“信访专班”的神秘面纱

    ·“县委书记”为何成为贪污腐败的重灾区?     ·赵云张飞曹操都是女人:为何如此搞笑三国?

    ·清宫秘史:慈禧太后排解性寂寞的惊人手段     ·情感解码:女人渗入骨髓的四大出轨情结

    ·唐朝21位和亲公主为何挡不住胡马度阴山?     ·天使之殇:两位用生命编织支教梦想的女孩

    ·揭秘刘嘉玲牵手大陆富商背后的真正玄机       ·理学大师朱熹扳倒政敌为何蹂躏一代名妓?

    ·男人不可错过女人渴望缠绵的17个身体信号     ·低俗之争:小沈阳只是赵家班主的替罪羊

    ·产妇的肛门与卫生部门的嘴:应该相信谁?     ·千年流传的八大成语为何难倒无数中国人?

    ·给“小姐”找饭碗:上海60年前扫黄启示录     ·禹晋永向150家媒体宣战不过是病人狂欢

    ·首都变迁:从全国支援北京到北京拒绝全国     ·从名门淑媛到第一淫妇:潘金莲为何蒙冤千年?

    ·20年后明星什么样?章子怡范冰冰风采依旧     ·扇耳光发欠薪:广东老板哪来的如此底气?

    ·揭开三国绝色女谍生前身后的神秘面纱         ·从郭德纲恩将仇报看北京台面临的尴尬 

    ·郭德纲停演自查是洗心革面还是断尾求生?     ·舟曲县受灾前风景如画:一夜摧毁令人心疼

    ·同是面对打记者:郭德纲为何不如范冰冰?     ·铁腕太后:一只手撑起江山的断臂美女

    ·从封杀郭德纲之争看豆腐乳效应不可低估       ·掩护慈禧西逃惨遭八国联军灭门的满清状元

    ·曹操之忧:铜雀台的倒塌和高陵墓的开放       ·《龙凤店》何以拍成让人心惊肉跳的春宫戏?

    ·高尔夫:衍生官员腐败一道浮华的风景线       ·一寸山河一寸血:淞沪抗战中最惨烈的空战

    ·从疯狂到溃败:揭秘日本投降三大历史进程

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有