加载中…
个人资料
中天飞鸿
中天飞鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,783,999
  • 关注人气:14,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

惊现12跳:富士康求专家支招为何不管用?

(2010-05-27 08:00:00)
标签:

文化

人文/历史

灯下随笔

富士康

龙华园区

第十二跳

铁血兵营

管理问题

分类: 灯下随笔

    富士康总裁称跳楼与管理无关 又现第12跳(图)

 

    ·5月26日上午,郭台铭在深圳召集二百多名媒体记者采访富士康。

 

    据凤凰网报道,富士康龙华园区5月26日晚再有一名员工坠楼身亡,这是今年第十二个坠楼的富士康员工,共造成十死两伤。事发在富士康龙华园区D2宿舍楼宿管办门口,死者是一名男性。目前现场已被封锁。新华社也报道了这样的消息,称昨晚11时32分接到富士康一叶姓员工电话,说他10分钟前在富士康龙华园区D2宿舍楼宿管办门口见到一男子倒在地上,现场已被封锁。而富士康的媒体办已经向有关媒体证实,富士康当晚确有一名员工坠楼身亡。

    5月26日,因接连发生十一起员工跳楼事件,富士康董事长郭台铭请来二十多位有关专家举办“第三届海峡两岸心理暨社会学专家团调研座谈会”,为富士康防止员工连环跳楼支招,并召集两岸三地媒体的两百多位记者前往采访报道,希望媒体多多进行“正面报道”,郭台铭表示,“员工自杀,他除了痛心就是痛心。”但是,在昨日的记者会上,郭台铭明确表示员工自杀和公司的管理没有关系。这样的结论显然与当地官方的调查结论并不一致。

    就在当日,深圳市政府举行富士康跳楼事件说明会,市政府新闻发言人李平表示,虽然政府、企业等各方面做了大量的工作,但由于富士康员工坠楼事件问题的复杂性、严峻性,并未能有效防止坠楼事件的连续发生。对此,我们感到十分遗憾和不安。

 

    富士康总裁称跳楼与管理无关 又现第12跳(图)

 

    这位发言人指出,富士康科技集团发生的员工连续坠楼事件,是快速工业化、城市化、现代化转型期出现的特殊问题,有些深层的原因,涉及员工个体、企业和社会多个方面的因素,情况比较复杂。

    从个体来看,富士康员工大多数是“80后”和“90后”,时代观念不够明确,涉世不深,经历磨炼不够,心理比较脆弱,对一些情感纠纷、环境变化、工作生活压力调节能力不够。从企业来看,富士康集团相同年龄段的员工聚集在一起,加上企业管理文化建设等方面的问题容易使一些问题和情绪产生叠加效果。从社会层面看,这些员工远离家乡,缺少亲人、朋友的关心,社会服务、关爱、支持、援助也不够,容易产生一些意想不到的事情。

    尽管郭台铭抵死不承认自己管理出了错,但是,从深圳市政府的调查结果上看,富士康的问题就是管理问题。富士康的“十二跳”无疑说明了,正是郭台铭抵死不认错的态度才致使富士康深陷死亡死亡魔咒而不能自拔。如果郭台铭不改变其企业管理军事化的理念,不将广大员工从日夜高速运转的流水线上机械的工作中解脱出来,不将现在这样一个令人窒息的铁血兵营改变为一个人性化管理下的员工温馨家园,那么,富士康的“死亡快车”一定还会越开越快,越开越远。

 

 

    上一篇:“假纪委双规真局长”带来三大沉重思考

    下一篇:抢儿媳为妾:比唐玄宗还无耻的荒淫皇帝 

 

 

    注:被新浪首页、博客首页、文化博客“读书随笔”、“史话”、“人文视野”、“深度阅读”女子文坊”、女性博客“情感”、“新浪大众书评”、“锐博客”、“博客首页圈子、专栏”、“博论坛”等栏目收录推荐的文章还有:  

 

 

    ·催人泪下:温总理在汶川灾区十大感人瞬间     ·震撼人心:5、12汶川大地震十日祭       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有