加载中…
个人资料
中天飞鸿
中天飞鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,779,113
  • 关注人气:14,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

富士康11跳:郭氏铁血兵营为何连遭重创?

(2010-05-26 07:50:28)
标签:

文化

人文/历史

灯下随笔

富士康

血汗工厂

铁血兵营

军事化管理

双刃剑

分类: 灯下随笔

    富士康车间

 

    ·富士康车间高速运转的流水线让员工无不绷紧已经紧张的神经

 

    5月25日凌晨,富士康科技集团观澜园区华南培训中心一名员工跳楼死亡,铸成了今年以来富士康的第十一起员工跳楼事件。这名员工叫李海,湖南醴陵人,中专学历,今年只有十九岁。他是在4月初来到富士康工作,时间不过四十二天。这“第十一跳”距离富士康的“第十跳”仅有四天时间,而更颇具讽刺意味的是,就在前一天,富士康总裁郭台铭首次对连续跳楼事件公开作出回应。他在四川隔空喊话说,富士康绝非只要钱不要命的“血汗工厂”,“我们有信心,很快就会把这些状况全部稳住。”但是,让这位富士康掌门人始料不及的是,他的这一番喊话余音未散,富士康的“第十一跳”就不幸的发生了。郭台铭的隔空喊话并没有抑制富士康的悲剧连续发生。

    目前,在中国境内拥有成千上万家的代工企业,但只有富士康和“跳楼死”紧紧连在了一起。毋庸置疑,这一系列的悲剧背后必有其特殊的原因。二十三年前,郭台铭从一个普通采购员起家,将富士康建造成全世界最大规模的代工企业,承接的是来自苹果、戴尔、惠普、诺基亚等世界知名的高科技企业的产品订单,利润却是来自于对处于全球产业供应链条中最底层的人力成本的控制。然而,军人出身的郭台铭却引进日本企业常用的军事化管理模式,来强化富士康的指挥系统和管理架构,将富士康打造成不仅是一个财源滚滚的血汗工厂,而且是一座日夜运转的铁血兵营。然而,令他万万想不到的是,富士康员工视死如归的“十一跳”让他的铁血兵营连遭重创,也粉碎了他用钱可以解决一切问题的天真梦想。

    郭台铭打造富士康铁血兵营最明显的特征就是一切都是统一的标准化。在富士康,到处是标准化的厂房,标准化的工作,标准化的住宿,还有被标准化了的员工生活。这使得富士康上下左右的沟通与交流变得机械化,而工作的机械化必然带来人际关系的荒漠化。譬如,一个宿舍住了十名员工,因为来工作部门的不同,上班时间的不同,导致他们相互之间基本上没有交流,以至于“住在一起就跟陌生人一样。同宿舍住了七个月,还不知道其他九个人的姓名。”

    然而,企业毕竟不是兵营,员工也不是士兵,对企业采取冷酷的军事化管理,打造与众不同的铁血兵营,其实也为自己打造了一把锋利无比的双刃剑。因此,郭台铭放任自己的理念造就了生产管钱精细、生活管人粗放、企业管理存在严重缺陷的富士康模式。从1988年一个无名的三流电子工厂,到今天的闻名世界的“代工之王”,富士康把“低成本,高效率”的敛财致富策略演绎的淋漓尽致。

    有关媒体就曾报道,郭台铭和他的富士康在管理风格上,有着明显的日式特点,即治厂如治军,讲究严律苛法,重视微末细节。郭台铭喜欢用没有退路的人。在他看来,一个人没有了退路,就会卖命似地全力以赴。在这样的理念下,军人出身的郭台铭将富士康打造的其实更像是一座日本式的铁血兵营,讲究的是高节奏、高运转、高效率。在这里不论是管理的高层,还是普通的员工,都必须遵循只许成功不许失败的原则。就这样,富士康将人的一切潜能用纪律和程序的方式,尽可能地进行挖掘使用。然而,世界上的任何事情都是物极必反的,因此,富士康在深挖员工潜力带来滚滚财源的同时,也不可避免地导致一系列的跳楼悲剧发生。富士康的“第十一跳”就是最有力的证明。当然,一系列的跳楼悲剧发生也会反过来重创了富士康的社会形象。郭台铭旗下的富士康深陷死亡的魔咒而不能自拔,也正是对他打造血汗工厂和铁血兵营天理循环的报应,只是付出这么多鲜活生命显得代价过于沉重。

 

 

    上一篇:省长排队候见京城处长彰显怎样的官场生态?

    下一篇:“假纪委骗走真局长”带来三大沉重思考 

 

 

    注:被新浪首页、博客首页、文化博客“读书随笔”、“史话”、“人文视野”、“深度阅读”女子文坊”、女性博客“情感”、“新浪大众书评”、“锐博客”、“博客首页圈子、专栏”、“博论坛”等栏目收录推荐的文章还有:  

 

 

    ·催人泪下:温总理在汶川灾区十大感人瞬间     ·震撼人心:5、12汶川大地震十日祭       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有