加载中…
个人资料
中天飞鸿
中天飞鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,783,999
  • 关注人气:14,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风流桥改文明桥:这里的官员太“太监”

(2010-05-23 09:56:06)
标签:

文化

人文/历史

灯下随笔

广西河池

刘三姐故乡

风流桥

文明桥

畸形思维

分类: 灯下随笔

    河池资料图片:宜州祥贝(临江之鹰摄)

 

    ·广西河池美丽的山水风光,让人领略大自然的鬼斧神工

 

    说起“风流”二字,一些人便将它与“下流”等同起来,其实二者并不能等同,也就是说,风流并不等于下流。试举几例加以印证,譬如,“数风流人物,还看今朝”一句,说的是风采不凡,业绩突出;再如,“是真名士自风流”一句,说的是才华出众,自成一派,不拘泥于礼教;又如,“舞榭歌台,风流总被雨打风吹去”一句,说的是古之遗风,流风余韵;还如,林黛玉“身体面庞虽怯弱不胜,却有一段自然的风流态度”一句,说的是美女风韵和仪态。在评论文学作品上,也有的用“风流”二字来形容文学作品的超逸佳妙,如古典名著《红楼梦》第三七回:“若论风流别致,自是这首;若论含蓄浑厚,终让蘅稿。” 还有邓溥的《寒琼嘱题郭频伽手写徐江庵遗诗》的诗句:“文采风流鬼呵护,死生契阔古交情。”凡此种种,不一而足。当然,“风流”也有花哨轻浮之意和男女私情之说,但是,总的来说,自古以来,毕竟是认为风流的涵义正面的多,负面的少。

    然而,八年前,广西河池市城区的一座原名为“风流桥”的小桥,突然被当地官方改成“文明桥”;直到八年后的今天,当地政府才要恢复了它原来的名字。就这样,这座被当地居民所喜爱的“风流桥”整整背上了八年“不文明”屈辱的历史。那么,当年的“风流桥”为何背负八年“不文明”的屈辱呢?据说,当年改名的原因是当地政府某些官员认为“风流桥”这个名称“不文明”,因此,才改名为“文明桥”的。

    据《河池志》记载,“风流桥”建于1979年,位于河池市新建南路。上世纪八十年代初期,因为这里环境优美,河池市的山歌迷们经常相聚于此对唱山歌,这座桥也因此而得名为“风流桥 ”。

    据有关媒体报道,至今许多此地的居民回忆说,当时无论白天还是夜晚,不少市民都前往“风流桥”上唱山歌,谈恋爱。“蜜蜂过岭为花香,金鸡过界为凤凰;风流桥上把歌唱,妹不嫌弃就开腔。”男的刚刚唱罢,女方立即登场,“风流桥上唱山歌,金鸡开口凤凰和,人生青春几个秋,你也欢来我也乐。”曾几何时,在这座小桥上,时常总能听见诸如此类的迷人的山歌声。

 

    河池资料图片:壮乡秋色(临江之鹰摄) 

 

    ·广西河池,传说中的刘三姐的故乡,青山林立,绿山环抱,一片秋色

 

    然而,让当地居民万万没想到的是,二十三年后,当地官方却把桥名给改成了“文明桥”。此举一出,立即遭到当地居民的强烈反对。一名爱唱山歌的市民听闻此事后,用一首山歌表达了愤慨的心情:“河池有座风流桥,风流桥上人逍遥。不幸有天名被换,市民无奈把头摇。错把风流当下流,明明无知还说牛。硬把“文明”桥上套,谁知已把文明丢。”

    广西的知名学者认为,壮族山歌的内容大多以表达情爱居多,河池市这座桥因山歌迷们常聚集于此对歌而得名“风流桥”,最能体现山歌文化的内涵。壮族山歌的“风流”,并没有不文明不健康的含义,“风流”是壮族山歌的特性,没有了“风流”的韵味,也就失去了壮族山歌的美。把“风流桥”改成“文明桥”,做法显然有不尊重民意之嫌。

    这座桥改名八年来,反对声音一直不断。一些政协政协委员认为,“风流桥”这个名称代表了河池市一种文化背景,提起“风流桥”,河池人无不知晓那是山歌迷们对唱山歌的地方。“风流并不等于下流,“风流桥”代表着一种文化内涵。那是河池市山歌文化的缩影,当地官方的这种做法,抹杀了这座城市的山歌文化历史。

    2009年,河池市原政协副主席朱发生等十二名政协委员提交了一份提案,认为将“风流桥”改名“文明桥”,是种很不负责任的行为,应速给予恢复。今年4月26日,河池市召开常务会议对提案进行了认真的讨论。会议认为,应尊重民意和历史,恢复“风流桥”的冠名。

    广西河池市所辖的宜州市,是传说中壮族歌仙刘三姐的故乡。河池市城区与宜州市相隔不过六十公里,所说壮话同属“北壮”语系。因地里位置上的相近和语言上的相同,河池市城区居民也酷爱唱山歌。由此可见,这座“风流桥”拥有着怎样的历史文化积淀。将“风流桥”改名“文明桥”,如此这般的改名,不仅割裂了当地流传悠久的历史文化,而且也伤害了当地人民群众的思想感情,无疑反映了当地官员太监式的的畸形的思维。

 

 

    上一篇:深圳官方进驻富士康能否刹住“死亡快车”?

    下一篇:骆马湖的谐音“落马”刺痛了谁的神经? 

 

 

    注:被新浪首页、博客首页、文化博客“读书随笔”、“史话”、“人文视野”、“深度阅读”女子文坊”、女性博客“情感”、“新浪大众书评”、“锐博客”、“博客首页圈子、专栏”、“博论坛”等栏目收录推荐的文章还有:  

 

 

    ·催人泪下:温总理在汶川灾区十大感人瞬间     ·震撼人心:5、12汶川大地震十日祭       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有