加载中…
个人资料
中天飞鸿
中天飞鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,783,999
  • 关注人气:14,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深圳官方进驻富士康能否刹住“死亡快车”?

(2010-05-22 08:50:20)
标签:

文化

人文/历史

灯下随笔

官方调查

富士康

死亡快车

越开越快

跳楼事件

分类: 灯下随笔

    坠楼员工自杀前说想回家

 

    ·富士康员工进餐时的混乱场面,从中不难看出富士康员工的生存环境

 

    5月19日,深圳市副市长、公安局长李铭来到深圳富士康科技集团,就富士康近期连续发生员工跳楼事件进行调查,并与这个台湾首富的家族集团高层商讨防范措施。由此看来,富士康几年来发生的员工跳楼事件,已引起深圳市委、市政府和有关部门的高度关注,由政府相关部门联合组成的专题调查组进驻富士康,希望能查清真相,制止员工跳楼事件的再次发生。那么,在富士康成为员工死亡高危企业的今天,深圳官方人马的进驻能否刹住富士康的“死亡快车”呢?

    其实,富士康跳楼事件并不是今年初才开始发生的。早在2007年就已经出现了富士康员工跳楼自杀的现象了。据不完全统计,自2007年6月至2009年8月,富士康就已发生五起员工的神秘死亡案件:

    2007年6月18日:富士康一名侯姓女工在厕所上吊自杀。

    2007年9月1日:富士康员工二十一岁的刘兵辞工两小时后突然死亡。

    2008年3月16日:富士康烟台工业园二十八岁员工李某猝死在出租屋内。

    2009年7月15日:富士康二十五岁员工孙丹勇跳楼自杀。

    2009年8月20日:富士康二十三岁员工郑鑫崧在游泳池溺水身亡。

    然而,从2010年初至今,还不到半年的时间,富士康的“死亡快车”越开越快,竟然创造了半年“十连跳”的纪录。(名单见《“十连跳”:富士康为何深陷死亡魔咒?》)人们难以置信,这家以高科技闻名天下的企业员工“跳楼死”如何能创造出另类的深圳速度?

 

    富士康车间

 

    ·富士康车间紧张的流水线让员工无不绷紧已经紧张的神经

 

    当然,富士康作为一家台资企业,无论从思想感情上还是从政治角度上,人们都不愿想象富士康的高层千方百计去推动“死亡快车”高速运转。但是,如此多的鲜活生命在这样短的时间内接连殒落,富士康高层任何解释也难以取得世人的原谅。

    说起来,对于富士康的神秘死亡事件,深圳官方并非是直到今天才有所动作,早在 2009年7月富士康发生“孙丹勇自杀事件”之后,深圳市总工会就曾派出调查组进入富士康,向员工直接进行调查,并先后多次向深圳市委、市政府报告了调查结果并提出建议,同时督促富士康工会做好善后工作。但是,直到今天在人们千呼万唤之后,深圳市委市政府才真正派出官方调查组进驻富士康。由此可见,富士康的一系列跳楼事件并没有真正引起深圳官方的足够重视。因此,导致了富士康的“死亡快车”越开越快,以至于富士康今年3月份连续发生了三起跳楼事件,而5月份仅过去二十一天就接连发生了四起跳楼事件。富士康平均五天就发生一起员工跳楼事件,这恐怕让地球人都难以想象。

    就在深圳官方调查组进驻富士康的第三天,也就是5月21日凌晨,富士康一名男员工从宿舍楼上纵身跳下,当场身亡。以至于人们关于富士康“十连跳”的预言竟然一语成谶。那么,富士康“十连跳”的的真相究竟是什么?深圳官方调查组此时进驻富士康能否查出真相,制止跳楼事件的一再发生呢?

    据富士康高层自己说,富士康员工薪资不低于当地政府规定的最低标准,加班按劳动法规支付工资,免费提供工作餐、住宿,依法购买保险,享有国家规定的假期……但是,这种说法却被富士康的员工所否定。而没有想到的是,深圳市总工会却在有关报告中支持富士康高层的说法:未发现富士康存在强迫加班、严重超时加班等违反劳动法规现象。从深圳总工会的结论上看,这可能就是富士康员工生存环境没有引起深圳市委市政府足够重视的重要原因。

  如今,深圳官方调查组大张旗鼓进驻富士康调查员工跳楼事件的真相。如果真相一朝大白天下,整顿富士康的战鼓擂响,深圳官方需要承担的,不仅是社会管理监督机制严重缺失的责任,而且还有完善社会管理公共政策和配套机制的负担,甚至还会有财政税收锐减的风险。在这种情况下,能否调查出员工跳楼事件的真相、并有针对性制定出果断措施,刹住富士康的“死亡快车”,将成为深圳官方调查组一道前所未有的难题。

 

    富士康“第九跳”已排除他杀(图)

 

    ·富士康厂区的一角,军事化管理让富士康员工时刻处于紧张状态

 

 

    上一篇:“十连跳”:富士康为何深陷死亡魔咒?

    下一篇:风流桥改文明桥:这里的官员太“太监” 

 

 

    注:被新浪首页、博客首页、文化博客“读书随笔”、“史话”、“人文视野”、“深度阅读”女子文坊”、女性博客“情感”、“新浪大众书评”、“锐博客”、“博客首页圈子、专栏”、“博论坛”等栏目收录推荐的文章还有:  

 

 

    ·催人泪下:温总理在汶川灾区十大感人瞬间     ·震撼人心:5、12汶川大地震十日祭       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有