加载中…
个人资料
中天飞鸿
中天飞鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,783,999
  • 关注人气:14,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“十连跳”:富士康为何深陷死亡魔咒?

(2010-05-21 19:32:18)
标签:

文化

人文/历史

灯下随笔

富士康

台湾首富

家族企业

企业管理

心理素质

分类: 灯下随笔

   

 

    ·富士康“十连跳”:一员工5月21日清晨坠楼身亡,深圳警方介入调查

 

    据有关媒体报道,深圳市公安局宝安分局已经证实,5月21日清晨,富士康一名员工坠楼身亡。这名仅有二十一岁男性员工是今年以来富士康科技集团第十个坠楼的员工。今年仅仅过去五个多月时间,富士康便惊现“十连跳”,那么,富士康的员工为何如此的“视死如归”?这家台湾首富的家族企业究竟发生了什么?为什么深陷死亡魔咒而不能自拔呢?

  从富士康内部的企业管理上看,富士康实行“半军事化管理”,如同卓别林电影《摩登时代》,工人没有自己的思想、权利,纯粹是流水线上的一颗螺丝钉、一个智能机器人,自愿“加班”、不得不“任劳任怨”。而富士康的企业文化缺失,四十万工人生活在相对封闭的环境,很多时候同一宿舍的人也叫不出彼此名字。高强度的工作压力,缺乏的精神关怀,在此前提下,自杀率再高也没什么意外。

  从富士康员工的心理素质上看,富士康的跳楼事件已经形成“模仿效应”。如果说前面两三个人跳楼,还是个人原因,到后来跳楼的行为就形成了一种心理暗示,遇到心理阻碍或者有轻生念头的人,在缺乏人文关怀的情况下,很容易联想到跳楼,一时转不过弯的就“纵身一跳万事抛”了。

    从加速城市化进程的角度上看,跳楼的工人都在二十岁左右,大都是“85后”新生代农民工,怀揣对大城市的梦想到了深圳,却被置于现代化大企业的“科学管理”之下。工厂之中,缺少传统的工人文化,缺失人际关怀,只有一刻不停的流程、严格的规训程序;工厂之外,他们融不进向往的城市,无法参与城市生活,不得不在流水线上消耗青春、甚至是生命。

    在这些因素的叠加的情况之下,于是,富士康员工便一个接着一个地跳下富士康的大楼,至今终于铸成了“十连跳”:

    1月23日,富士康十九岁员工马向前死亡。警方调查,马向前系“生前高坠死亡”。

    3月17日,富士康龙华园区,新进女员工田玉从三楼宿舍跳下,跌落在一楼受伤。

    3月29日,龙华厂区,一名二十三岁男性员工从富士康的宿舍楼上坠下,当场死亡。

    4月6日,富士康观澜C8栋宿舍女工饶淑琴坠楼,仍在医院治疗,这名女工今年只有十八岁。

    4月7日,富士康观澜厂区外宿舍,又一名只有十八岁宁姓女员工坠楼身亡。

    4月7日,富士康观澜樟阁村,一名二十二岁的富士康男员工身亡。

    5月6日,在富士康龙华厂区,二十四岁男性员工卢新从阳台纵身跳下身亡。

    5月11日,富士康龙华厂区,二十四岁的女工祝晨明从九楼出租屋跳楼身亡。

    5月14日,富士康龙华厂区,二十一岁的男工梁某从宿舍楼七楼坠地身亡。

    我曾在5月19日的博客上发表了一篇题为《曲解“九连跳”:富士康高层为何如此冷血?》文章,其中说道:“富士康员工今年“九连跳”,举世皆惊,年轻的生命转瞬即逝,令人震惊之余更让人扼腕痛惜。然而,如此悲剧一再重演之后,富士康高层却把“九连跳”的责任推给了这些员工的自身。这样如此混淆是非、颠倒黑白地曲解旗下员工“九连跳”,无疑让人看到了富士康高层的冷血治厂的真面目。”而发生“十连跳”的今天,如果富士康高层依然不思悔改,恐怕富士康员工“视死如归”“跳楼”的悲剧还会继续上演。

 

 

    上一篇:盘点当今十大女星撩人魂魄的浴池激情戏

    下一篇:深圳官方进驻富士康能否刹住“死亡快车”? 

 

 

    注:被新浪首页、博客首页、文化博客“读书随笔”、“史话”、“人文视野”、“深度阅读”女子文坊”、女性博客“情感”、“新浪大众书评”、“锐博客”、“博客首页圈子、专栏”、“博论坛”等栏目收录推荐的文章还有:  

 

 

    ·催人泪下:温总理在汶川灾区十大感人瞬间     ·震撼人心:5、12汶川大地震十日祭       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有