加载中…
个人资料
中天飞鸿
中天飞鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,783,999
  • 关注人气:14,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高僧超度怎能打破富士康“跳楼”的魔咒?

(2010-05-14 08:00:00)
标签:

文化

人文/历史

灯下随笔

高僧超度

富士康

跳楼魔咒

亡羊补牢

下下之策

分类: 灯下随笔

    富士康“八连跳”公司请五台山高僧做法事 

 

    5月11日,一位来自河南的富士康女工奋身跳下了深圳龙华街道的出租屋大楼,铸成了富士康科技集团今年第八宗跳楼自杀案件。今年员工跳楼的“八连跳”让深陷“跳楼门”的富士康,再次被推到社会舆论的风口浪尖,不知道触动了台湾大亨郭台铭的哪一根神经,拍着脑袋想出了邀请高僧念经超度亡灵的“烂招”,于是,三位五台山高僧便抵达了深圳。

    自杀,往往是人在生活中无法解脱而选择的一种最容易的解脱方式,同时也是让亲者痛仇者快的方式。富士康高层在治理无方、黔驴技穷的情况下,无奈请来高僧为这些力求自杀解脱的员工念经超度亡灵。那么,五台山高僧的念经超度,这能否打破富士康员工频频跳楼自杀的魔咒,能否给富士康科技集团带来平安祥和的阳光呢?

    富士康的员工跳楼自杀事件频频发生,暴露了富士康在管理制度、管理理念、管理方式方面的严重缺失。富士康曾经高调地向全世界展示企业的“视员工为第一宝贵财富”的理念,然而,郭氏家族企业的高层并没有把这一理念真正落实到实处,不仅没有物质上保障员工的合法权益,而且在精神层面上更没有体现对员工的最基本的人文关怀。

    对于富士康频频发生的“跳楼门”事件,人你们不难发现,富士康的企业文化背后隐藏着令人触目惊心的所谓 “狼文化”,他们将管理的手段和方式“狼性”暴露无遗,而带来的严重后果,就是将企业的员工“羊性化”了。虽然企业作为一个营利组织本身的存在目的就是盈利,然而企业的管理人员却是具备独立人格的个体,过分强调竞争,奋斗,在对员工起到激励作用的同时事实上也失去了一个企业家所应该具备的品质和责任感。

    富士康本来认为钱能摆平一切问题,然而,没有想到的是,钱并不是万能的,它并不能解决企业员工真实的合情合理合法的利益诉求。因此,富士康在最需要展示企业人文关怀、集团超强的危机公关能力的时候,却祭出超度亡灵的大旗,无异于宣布企业放弃基于管理而来的自我救赎,寄望于宗教的最后庇护。这对困惑不安的员工来说,究竟意味着心灵的抚慰,还是会带来归宿感的麻木?

    郭氏家族将企业员工的“慷慨赴死”,视为一种出世的宗教轮回,而无视员工心理健康问题背后隐藏的企业管理的严重缺失,只会一再地错失“亡羊补牢”的机会,只会有助于那些心理健康有问题员工的集体癔症继续发作。不知道什么时候最容易弥漫紧张的气氛?不知道下一个跳楼者是谁?这些才是富士康高层面临的真正问题。富士康请来高僧超度亡灵不仅大有转移视线、逃避责任的嫌疑,而且更像郭氏家族万般无奈、一筹莫展的情况之下,无奈使用所取的“下下之策”。如果那些高僧们超度亡灵有用,富士康何必要等到今天?

    以薪资回报交换劳动成果,长期以来都被企业当做建立与改善工人关系的唯一准则,每逢与员工产生矛盾或纠纷,用上薪资这片万能膏药后便能包治百病。但当很多人厌倦金钱与物质成为衡量自身存在价值的最高标准后,企业却不能及时顺应时代变化,全方面地关注员工的心灵需求。

    如今,深陷“跳楼门”的富士康,并没有对自身的劳动密集型的企业特征和管理上的严重缺失有一个清醒的认识,只是想摆脱社会对于他们这个“血汗工厂”的千夫所指,于是就请来了五台山高僧念经超度亡灵的“烂招”。这与其说是富士康想通过走向法坛为员工超度祈福,倒不如说是为自己的内心赎罪。

    其实,拿出切实的保障员工的合法权益和文明管理的举措,比做一场法事更为重要,在保障员工劳动强度与收入水平成正比的基础上,合理安排员工的工作节奏、休闲娱乐,关心他们的心理状况,为员工创造相对宽松的心灵空间,也能抵消部分这个时代无处不在的生存压力。

    多少条人命换来的五台山高僧的超度祈福,不知道那些长眠地下的员工泉下应该作何感想?更不知道那些还要在“狼文化”氛围中工作的员工应该如何继续他们“羊性化”的生活?

 

 

    上一篇:揭秘古代后妃龙床争宠的四大独门秘方

    下一篇:十大最具杀伤力女人中谁才是极品狐狸精? 

 

 

    注:被新浪首页、博客首页、文化博客“读书随笔”、“史话”、“人文视野”、“深度阅读”女子文坊”、女性博客“情感”、“新浪大众书评”、“锐博客”、“博客首页圈子、专栏”、“博论坛”等栏目收录推荐的文章还有:  

 

 

    ·催人泪下:温总理在汶川灾区十大感人瞬间     ·震撼人心:5、12汶川大地震十日祭       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有