加载中…
个人资料
中天飞鸿
中天飞鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,783,999
  • 关注人气:14,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

护航逃犯婚礼彰显人性化执法的理性回归

(2010-05-06 10:31:22)
标签:

文化

人文/历史

灯下随笔

镇江警方

护航婚礼

人性化执法

社会安定

左传

分类: 灯下随笔

    女警“护卫”新娘便衣“潜伏”婚宴

 

   ·在镇江警方的护航下,小芹与丈夫举行婚礼的场面

 

     4月30日晚,江苏镇江市丹徒区公安分局辛丰镇派出所民警执行世博安保任务清查镇上宾馆旅店、核实住宿人员身份时,意外发现小芹(化名)是涉嫌窝藏罪的逃犯,而已有四个月身孕的小芹5月1日就要举行婚礼。此时获得拘留批准的辛丰镇派出所却决定先不立即拘留,让婚礼继续进行,警方进行“保驾护航”,尽量将案件的影响降至最低。这一想法得到丹徒区公安分局领导的支持。最终婚礼在客人不知情下顺利举行。

    镇江警方千方百计地为一个逃犯的婚礼如此热心的“保驾护航”,把平日警方挂在口头的人性化执法落实在实处,让人们看到了人性光辉在警徽下的闪射出耀眼的光芒,更彰显了中国警方人性化执法的理性回归。

  毋庸置疑,小芹是一个逃犯,警方发现其踪迹后是可以立即抓捕的,如果这时“严格执法”自然可以立马体现出法律的威严、警方的负责。然而,此时的警方想到了立即抓捕带来的负面影响:小芹此时并非重罪在身,而且已有身孕,加上结婚在即,如果此时抓捕不仅容易加重小芹抗拒法律的心理,而且对她以及她的丈夫家人也会产生很大的影响,即便是那些前来贺喜的宾客也会受到惊恐,不免要斥责民警冷血,影响了警方的形象,这无疑是一个“双输”的结局。如果推迟执法,一方面使小芹与丈夫完成婚礼,以便延续将来他们二人的夫妻生活;二来体现出警方人性化执法的真正落实,反而有助增加警方的正面形象、威严和公信力,可谓是一个求之不得的“双赢”局面。

    说起来,警方与逃犯在很大程度上,两者也是站在对立面上,这似乎是人们一种难以改变的印象。然而殊不知,警方打击犯罪只不是手段,根本目的是要减少违法犯罪维护社会的秩序。如果警方以人性化的执法手段更达到能减少违法犯罪维护社会秩序的目的,那又何乐而不为呢?

    “人性化执法”作为一种新的执法理念,已成为警方执法工作最热门的话题。所谓“人性化执法”就是执法者依照法律法规规定,靠“人性化”理念,在尊重当事人合法权利的前提下,处理好执法者与执法对象地位的关系,依据合法的程序开展执法活动。人性化执法是文明执法的需要,也是警方所大力倡导的执法方式。

    其实,“人性化”也是一种执法成本最小的方式。试想一下,立即强制带走准新娘会造成多大的社会震动?会不会造成令人意想不到的矛盾冲突?对于准备结婚的两家人造成的伤害有多少?间接的对于社会安定的伤害有几许?这些问题无疑都是警方要老考虑再三的问题。所以,在这样的情况下,镇江警方选择让逃犯举行婚礼在抓捕的方式也是一种理性的判断。人性加上理性,执法才能得其公平。

    《左传·子产论政宽猛》一文中阐述了春秋时著名政治家子产提出的“宽难”说,指出施行宽和政策比严厉政策难度大,主张“宽以济猛,猛以济宽”,从而达到“政是以和”的目的。这无疑是中国最早的关于人性化执法的论述。二千多年前,社会就提倡人性化执法,那么,今日之中国就更应该提倡人性化执法了。虽然,人性化执法不是对谁都适用,但镇江警方在这方面无疑作了有益的尝试。

 

 

    上一篇:从西门庆的花园豪宅看明朝的房价有多低?

    下一篇:母仪天下:揭秘八位独具魅力的第一夫人

 

 

    注:被新浪首页、博客首页、文化博客“读书随笔”、“史话”、“人文视野”、“深度阅读”女子文坊”、女性博客“情感”、“新浪大众书评”、“锐博客”、“博客首页圈子、专栏”、“博论坛”等栏目收录推荐的文章还有:  

 

 

    ·催人泪下:温总理在汶川灾区十大感人瞬间     ·震撼人心:5、12汶川大地震十日祭       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有