加载中…
个人资料
中天飞鸿
中天飞鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,793,680
  • 关注人气:14,393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秒杀“桃园三结义”彰显新《三国》的曹操情结

(2010-05-05 07:42:16)
标签:

文化

人文/历史

影视史话

三国演义

新三国

桃园结义

积淀于心

曹操情结

分类: 娱乐春秋

    秒杀“桃园三结义”彰显新《三国》的曹操情结 

 

    ·电视连续剧新《三国》中曹操铜雀台把酒临风的精彩剧照

 

    5月2日晚,江苏、安徽、天津、重庆四家卫视同时开播花费上亿元打造的新版《三国》。虽然有些观众十分看好新《三国》的颠覆和翻新,但是,仍有不少观众对如此大幅度的颠覆和翻新并不满意。因此,新《三国》一开播就引发一片铺天盖地的争议之声。让观众最不满意的是新《三国》把旧版《三国演义》中长达四十分钟的刘、关、张“桃园三结义”的情节只花了十秒钟一笔带过,而展示曹操一代英雄的戏份却出奇的厚重。因此,有些网友戏称,新《三国》还不如改名叫《曹操新传》呢!从秒杀“桃园三结义”中不难看出,新《三国》早已积淀于心的曹操情结。

    其实,“桃园三结义”是历史名著《三国演义》开章明义的第一故事,也是《三国演义》的精髓和龙睛,如果没有“桃园三结义”,《三国演义》也就不可能成为《三国演义》了。这个故事说的是东汉末年,朝政腐败,再加上连年灾荒,人民生活非常困苦。刘备有意拯救百姓,张飞、关羽又愿与刘备共同干一番事业。三人情投意合,选定张飞庄后一桃园。此时正值桃花盛开,景色美丽,张飞准备了青牛白马,作为祭品,焚香礼拜,结为异姓兄弟,不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死。因此,千百年来,人们一直传诵着这个故事,也一次次有人效仿着他们焚香结义。梁启超在一篇题为《论小说与群治之关系》文章中就说到:“今我国民绿林豪杰,遍地皆是,日日有桃园之拜……”清代一些会党如三合会等,在他们颇为庄重的入会仪式上,必定不会忘记插上桃枝,以此象征他们是在桃园结义。因此,“桃园三结义”所反映得忠义精神,不仅是中国传统美德的深厚积淀,也是当今社会发扬有情有义中国精神的坚实基础。然而,在新《三国》中却被“秒杀”,难怪有网友笑言:“一笔带过的‘桃园结义’,比曹操一泡尿的时间还短。”这当然是新版《三国》矢志为曹操翻案的必然结果。

    因此,没有了“桃园三结义”,新《三国》一开场就成了曹操的独角戏,于是,一个有别于旧版《三国演义》“新式英雄”曹操便横空出世。与此同时,旧版中的“十常侍”等情节也被删得精光。这无疑淡化了东汉末年朝政腐败的乱象,让“新式英雄”曹操热血除奸平乱的英勇作为失去了历史基础。

 

    秒杀“桃园三结义”彰显新《三国》的曹操情结       

 

    其实,新《三国》曹操由白脸变成红脸的“古人变脸”戏码来源于编导人员的为曹操翻案的历史情结,早在筹拍该片时就开宗明义,要重新给曹操一个客观的定位和评价:“二十年前的价值观是尊刘贬曹,但是今天不能再以那作为准则。此次翻拍的最大特点就是要更加客观地看待刘备和曹操,曹操不再是奸诈小人,他将取代刘备,成为全剧第一男主角。曹操是《三国演义》中创造出的最杰出的人物,但是以往的版本并没有充分挖掘。他的内心世界,他的雄才伟略,他的爱恨情仇,此次我们都将进行重点展示。”“新《三国》的人物有重大的颠覆。当然旧版不可能超越,但我们是站在一个新高度上。”

    当然,为曹操翻案新《三国》并不是第一次吃螃蟹。对于曹操这个历史人物,早在2005年,在央视《百家讲坛》开讲《品三国》并一炮走红的易先生就曾经作出过颠覆性的论断。在历史文学和民间社会的长河中,曹操的形象一直是个白脸,是个奸雄,是个国贼。而易先生认为历史上的曹操能治国,会用人,爱才惜才,甚至对女人也不讲究,是一个不爱美女爱江山的顶天立地的英雄。因此,可以说,新版“三国”与易先生“拥曹”的观点不谋而合。这不知道是英雄所见略同,还是大胆创新、打造一个新《三国》的必然结果?

    《三国演义》是中国文化千百年来的历史传承,它之所以成为四大古典名著之一,就是因为它真正深入了各个年代和各个阶层人物。对原著的任何颠覆和戏说都会令中国大众难以接受。其实,曹操究竟是英雄还是奸雄,历史早有公断。如果,有人真正想为曹操翻案,打造一个与众不同的曹操,何不另辟蹊径,独家创作?早在1959年,郭沫若的话剧《蔡文姬》的首次公演,那才是真正地为曹操翻案。新《三国》既想为曹操翻案,那何不干脆另行打造一部《曹操新传》,何必非要挂着《三国》的招牌?如果真的打造的是一部《曹操新传》,哪怕是曹操一泡尿从头尿到尾也不会有人发出如此异议了。

 

 

    上一篇:张小五的春天:一个剩女风月场上的童话

    下一篇:“山寨中国馆”背后隐藏畸形政绩观的魅影 

 

 

    注:被新浪首页、博客首页、文化博客“读书随笔”、“史话”、“人文视野”、“深度阅读”女子文坊”、女性博客“情感”、“新浪大众书评”、“锐博客”、“博客首页圈子、专栏”、“博论坛”等栏目收录推荐的文章还有:  

 

 

    ·催人泪下:温总理在汶川灾区十大感人瞬间     ·震撼人心:5、12汶川大地震十日祭       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有