加载中…
个人资料
中天飞鸿
中天飞鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,793,680
  • 关注人气:14,393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张小五的春天:一个剩女风月场上的童话

(2010-05-04 09:02:18)
标签:

文化

人文/历史

影视史话

张小五

风月场上

都市童话

土洋组合

目瞪口呆

分类: 娱乐春秋

    张小五的春天:一个剩女风月场上的童话

 

    ·电视连续剧《张小五的春天》中的精彩剧照

 

    一个是土得掉渣的频临破产的建筑装饰公司女包工头,一个是洋气十足的国际知名集团的年轻接班人,超级的土洋组合让许多观众看得目瞪口呆。电视连续剧《张小五的春天》中那样的一个由破产公司的“剩女”老板到即将披上婚纱的的幸福女人,那样的一出现代版灰姑娘与白马王子的故事,虽然可以成为五星级的“剩女”运营爱情的经典模式,但实际这个大龄剩女所演绎的“春天”只不过是一个虚无缥缈的风月场上的都市梦幻童话。

    张小五原来是一个只有十几个农民工组成的小建筑装饰公司的小老板,说到底不过就是一个建筑市场上的包工头。与其他包工头有所不同的是,她是一个风光不再的大龄剩女。在她三十岁生日到来的时候收到的不是一张张生日贺卡,而是到了一连串的沉重打击:未婚夫另觅新欢弃她而去,公司周转不灵发不出工人工资,房东嫌她拖欠房租将她赶了出去,合作方结束建设项目欠款远走他乡,家里亲戚为了讨钱也对她穷追不舍……面对这一件件无奈的生日“礼物”,遭遇了事业、情感双重打击的张小五做的第一件事是取光自己存折上所有的钱,先给手下的农民工发放工资,然后暂住在天桥下的大卡车里,一边尽力追讨欠款、继续寻找项目挽救濒临破产的装修公司,一边躲避着家人无尽的纠缠。

    无独有偶,从美国远渡重洋回到北京的温雅彬生活上也不大顺利。作为国际知名建筑集团的年轻接班人,他不喜欢继承家业,不喜欢商人的身份,更不喜欢家里安排的婚姻大事。他带着拍摄中国电影的梦想回到北京,却做着所有他不喜欢的事。而当他来到异国他乡的北京后,意外地邂逅了张小五。其实,这个温雅彬就是张小五苦苦追寻的欠债公司的新老板。得知真情后的张小五便对温雅彬穷追不舍,而温雅彬也发现张小五就是他苦苦挖掘的电影原型便一路跟踪……于是,这一对生意场上的异国男女便演绎出一场超级土洋组合“姐弟恋”的戏码,让人们看到了一个“败犬女”的姗姗来迟的春天。

    《张小五的春天》无疑意欲向人们传递这样一个重要理念,那就是只要男女双方有情,年龄和国籍不应该成为障碍。于是,“张小五” 的“新剩女”形象引发了许多人的强烈共鸣,纷纷发出“剩女不再难嫁”、“女版许三多”的感慨,更有甚者说道:“张小五从‘包工头’变身为跨国CEO,还抱得帅哥归,简直是当代剩女的典范,谁说当今剩女还愁嫁?”

 

    张小五的春天:一个剩女风月场上的童话

 

    然而,在现实生活中,女人都喜欢在感情上寻找一个比自己大的成熟的男性作为自己的情感寄托,她们认为找比自己大的会疼爱自己让着自己。但是随着时下“剩女”越来越多,频频遭遇“山穷水复疑无路”的尴尬,而“姐弟恋就”成了女人的理想化的浪漫爱情。于是,电视连续剧《张小五的春天》的播出让一些剩女们看到了婚姻路上“花明柳暗又一村”的希望。

    虽说是两情若是久长时,又岂在谁大谁小?然而,从当事的男人女人不论是生理还是心理上看,构成“姐弟恋”一般还必须具备三个条件:

    一是两个人的心理年龄要相近,心理年龄相近,则志趣相投,这样就有共同语言和共同追求,自然能走到一起,而且长久;二是男方是依赖型的,而女方阅历广,人生经验丰富,与男方形成互补;三是双方虽然年龄有差距,但从外貌看差距很小,即女方长得很年轻,或男方长相显得老,这样双方不会感到外界的压力,则不会有什么问题。而在《张小五的春天》中,这一对男女虽然年龄较为相近、人生可以互补,但是一个土得掉渣,一个洋气十足;一个频临破产的女包工头,一个国际知名集团的年轻接班人,他们能走到一起,让人大有那种大葱蘸番茄酱的怪异感觉。其实,这不过为了烘托这场跨国“姐弟恋”的喜剧效果,在现实生活中恐怕是少之又少,难得一见。因此,《张小五的春天》演绎的只不过是一个剩女风月场上的虚幻童话,千万不可当真!

    其实,近年来“姐弟恋”的话题一直成为国内外一些影视作品演绎的重要内容,如中国台湾电视连续剧《败犬女王》,单无双直到三十三岁日前夕,她才发自己已经被剩下当了“败犬”。于是,二十五岁还是孤单一人的打工达人卢卡斯阴差阳错和单无双不期而遇,一段不可能的“姐弟恋”在无数磨难中成为可能。再如央视播出的中国大陆电视连续剧《大女当嫁》,张耀扬这位比姜大雁小了刚好十二岁的80后小帅哥,因为迷恋于成熟美丽的姜大雁,使出浑身解数对这位大姐穷追不舍。但因为年龄相差过大难以有共同语言而最终没有将这一段美丽的姐弟恋情进行到底。还如韩国电视连续剧《oh my lady》,三十一岁的尹洁华为了生计出来找工作,却误打误撞成为了只有二十三岁的花美男顶级明星成珉宇的经纪人,在与这位超级巨星共处的日子里,二人之间逐渐擦出了爱的火花,陷入了“姐弟恋”的漩涡之中。这一段由韩国明星蔡琳和崔始源演绎的“姐弟恋”为观众提供了无限的想象空间。其实,不论是中国大陆、台湾的电视剧,还是韩国等其它国家的电视剧,“姐弟恋”的内容无不出现了升级的态势,这无疑凸现了“姐弟恋”将成为人们长盛不衰、历久弥新的话题。

 

 

    上一篇:赵忠祥跻身“十大收藏家”打肿了谁的脸?

    下一篇:秒杀“桃园三结义”彰显新《三国》的曹操情结 

 

 

    注:被新浪首页、博客首页、文化博客“读书随笔”、“史话”、“人文视野”、“深度阅读”女子文坊”、女性博客“情感”、“新浪大众书评”、“锐博客”、“博客首页圈子、专栏”、“博论坛”等栏目收录推荐的文章还有:  

 

 

    ·催人泪下:温总理在汶川灾区十大感人瞬间     ·震撼人心:5、12汶川大地震十日祭       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有