加载中…
个人资料
中天飞鸿
中天飞鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,783,999
  • 关注人气:14,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

富士康神秘的“死亡快车”为何越开越快?

(2010-04-18 10:16:08)
标签:

文化

人文/历史

灯下随笔

富士康

死亡快车

越开越快

用工制度

管理模式

分类: 灯下随笔

   

 

    ·富士康科技集团在深圳宝安拥有规模巨大的厂区

 

    2010年4月上旬的深圳市宝安区,春暖花开,草长莺飞,马路两侧常见的杨桃已开始换上新绿,还有的开出了鲜红的小花,到处是一派生机盎然的景象。然而,一位只有十八岁的年轻姑娘却在这个阳光灿烂的4月走到了生命的尽头。这位姑娘是富士康科技集团的一名普通女工。

    2010年4月6日,富士康科技集团迎来了“黑色的星期二”。就在这一天的早晨6时许,租住在观澜樟阁村的富士康一名男员工神秘死亡;下午5时许,一名1992年出生的富士康女员工在观澜园区北门的隆添利女工宿舍楼再次坠亡。一天连续有两名员工坠楼身亡打破了富士康人员死亡时间表上的不应该出现的纪录。

    据不完全统计,自2007年6月18日至2010年4月6日,富士康已发生十多起员工死亡案件。从2007年一年死亡两人到2010年3月一月伤亡三人,再到4月上旬一天死亡两人,富士康的神秘“死亡快车”为什么越开越快?“一入豪门深似海”的富士康员工为何不断地神秘死亡?富士康的企业制度、文化以及管理模式究竟出现了怎样的问题?这家以高科技闻名天下的企业员工“跳楼死”何以创造了另类的深圳速度?

    自2007年6月18日至2010年4月6日,富士康员工死亡记录:

    2007年6月18日:富士康一名侯姓女工在厕所上吊自杀。

    2007年9月1日:富士康员工21岁的刘兵辞工两小时后突然死亡。

    2008年3月16日:富士康烟台工业园28岁员工李某猝死在出租屋内。

    2009年7月15日:富士康25岁员工孙丹勇跳楼自杀。

    2009年8月20日:富士康23岁员工郑鑫崧在游泳池溺水身亡。

 

    富士康员工死伤惨剧频发调查:13休1工作制

 

    2010年1月23日4时许:19岁的员工马向前在富士康华南培训处的宿舍死亡。

    2010年3月11日晚:富士康龙华基地内的生活区,一男子从五楼坠亡。

    2010年3月17日8时:富士康龙华园区,一名田姓女工从宿舍楼跳下摔伤。

    2010年3月29日4时:富士康龙华科技园J1楼,一男员工坠楼身亡。

    2010年4月6日6时:富士康观澜樟阁村的一位来自湖北的二十二岁男员工被和他一起住的父母发现不省人事,他们立即打120并报警,但未能救回男子的性命。

    2010年4月6日15时:富士康观澜厂区外的宿舍一名来自云南的女员工坠楼死亡。这名姓宁的女工是厂里的一线普工,今年只有十八岁。

    富士康是全球最大的IT代工厂,也属于著名的世界级企业,为了过度追求大规模和低成本,赢得最高利润,富士康这家科技集团需要一套近乎严酷的所谓科学管理制度。在这种思路下,没有科学管理只有严格执行的军事化管理应运而生,军人对命令的执行力就是富士康的管理蓝本。在富士康,新员工进公司第一课就是军训,不适应者就要被淘汰。于是,不论是一些刚刚进入这家企业的新员工,还是在这里工作多年的老员工,无不背上了沉重的思想负担。更重要的是工作十三天、休息一天的用工制度和管理模式,也让富士康员工的身心都难以承受。因此,可以说,有着严重缺陷的富士康的用工制度和管理模式是“死亡快车”越来越快的最佳动力。

    然而,富士康这家所谓全球最大的科技企业,在面对员工非正常死亡一类的突发事件时,却多次显得毫无章法,进退失据。依据常识,大凡管理严谨的大型企业,都会有应急机制。出了事,该内部处理的,交办相关部门;属外部处理的,该报案的要报案。而我们看到的富士康,前言不搭后语,漏洞百出。对案情处理,被动拖宕。富士康一主管竟然说,“全世界最想知道真相的是我们。”这无疑是超级企业的“超级大话”。

    令人始料不及的富士康员工频繁发生的死伤事件,严肃地考验的不仅是富士康的用工制度、企业文化、管理模式和应对传媒的能力,更是深圳警方的办案速度、家属及公众的知情权和耐心。但愿富士康方面,或者深圳警方,能尽早这一系列的神秘死亡案的真相公布于天下!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有