加载中…
个人资料
中天飞鸿
中天飞鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,783,999
  • 关注人气:14,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女子受辱跪求公道:原来公道只是个传说?

(2010-04-11 08:45:30)
标签:

文化

人文/历史

灯下随笔

固始县

银行行长

顿生邪念

受辱女子

跪求公道

分类: 灯下随笔

    女子受辱跪求公道:原来公道只是个传说?

 

    日前,福建南平市一名中年妇女想南平市委女书记雷春美跪求公道反被警方拘留的事件出现在媒体和网络上,引来来全国的一片质疑之声;然而,无独有偶,近日,一个题为《行长酒后猥亵暴打女子,副县长袖手旁观当看客》的帖子在网络上迅速流传开来。这又是一个女子跪求公道却得不到公道的事件。

    这个帖子的大意是:3月25日晚10时许,河南省信阳市固始县一家企业老板宴请中国银行固始县支行行长闵某和固始县副县长张某。在县城一茶楼内,闵某酒后“顿生邪念”,以劝酒为名对前来陪酒的三名女子“抱住乱摸一气”,这一行为在遭到对方强烈反对后,闵某“恼羞成怒,一把将其中一名陈姓女子按倒在地,狠抓陈的胸部和下身,并揪住陈某头发多次将头部撞地”。而一直身在现场的固始县副县长张某不仅作壁上观,而且在这名女子遭到闵某侮辱后,跪求主持公道时,张某却不无冷漠地在她耳边说“姑娘,别闹了,闵行长是有背景的”,说完便扬长而去。从这两起偶然发生但并非偶然的事件看来,所谓的“公道”原来并不存在,人们一直渴求的“公道”原来只是个传说?

    那么,本来有“公道”的天下为什么在这些地方变得没有“公道”了呢?原来副县长一句话泄露了天机:“闵行长是有背景的。”那么,他又有什么背景呢?其实不用想就知道其身后必然有更高的官员支撑。这让人不由想起了《水浒传》中林冲“逼上梁山”的遭遇。林冲,人称豹子头,生性耿直,武艺高强,惯使丈八蛇矛,是北宋八十万禁军的教头。从温暖的小康之家走上梁山聚义厅,林冲走过了一条艰苦险恶的人生道路。

    林冲出身枪棒师家庭,长大成人后凭借一身好武艺进入了北宋的官场,过着安分守己的小康生活。然而,一个偶然的变故改变了他人生命运的轨迹。林冲美丽的妻子被太尉高俅的义子高衙内看中,林冲因为身份低微不敢得罪高氏父子。但高俅父子泯灭人性,为达到霸人妻室的目的,不惜一切手段,甚至要人性命。林冲本来也想求个公道,但是,在那个皇帝昏庸、奸臣当道的年代确实没有公道可言,最后林冲被逼上了梁山。

    想想历史,看看眼前,那个闵行长无疑就是类似高衙内的官员。他觉得自己背有靠山,手有财权,就可以色胆包天,无视法律,为非作歹,为所欲为。一个银行行长酒后“顿生邪念”就如此猥亵妇女,如果没有权力的支撑,他是很难做出如此不堪之事的。恶从胆中生,欲从权中来,如果没有权力的支撑,再大的恶念,再强的淫欲,也难以如此大胆狂妄地释放出来。一人得道,鸡犬升天;一人有权,子孙受益。因为这个闵行长“有背景”,连一方的县官都不敢得罪他,都得给他面子,所以他什么都不害怕,什么都敢干。这位闵行长活脱脱就是《水浒传》中那个色胆包天、欺男霸女的高衙内的一副丑恶嘴脸。

    但更为丑恶的是,当时正在现场的这位副县长,面对“衙内“行长猥亵妇女的暴行,却成为了袖手旁观的看客。他不仅在一旁听之任之,作壁上观,而且在这名女子受辱后跪求主持公道时,他却冷漠地丢下一句“姑娘,别闹了,闵行长是有背景的。”他无疑是在告诉这名受辱女子,在这里是没有“公道”可言的,在固始县“公道”不过是个传说而已。难道在固始县真的没有公道了吗?

    当官不与民做主,不如回家卖红薯;当官如不讲公道,不如回家当病号。卖红薯既可以增加自己收入,也可以活跃市场,虽然说这样没有多大贡献,但至少没有空占着茅房之嫌;而当病号虽然让人有无病呻吟之感,但这样可以减少为祸百姓的次数。其实,地方官员如果不能为民做主,不能讲公道,不仅与祸害百姓的人没有什么两样,而且对蒙冤受辱的百姓们来说将是更大的伤害。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有