加载中…
个人资料
中天飞鸿
中天飞鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,783,999
  • 关注人气:14,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红尘多奇才:古代最闷骚的十大文学家

(2008-12-15 08:10:12)
标签:

文化

人文/历史

史海钩沉

红尘多奇才

十大文学家

闷骚族

男人秀

假面具

分类: 史海钩沉

     红尘多奇才:古代最闷骚的十大文学家

 

    ·电视连续剧《问君能有几多愁》中的李煜(吴奇隆饰)。  

 

    闷骚者,当今的解释“男人秀”也。其意思想表达说“心中极度渴望,可又在表面很克制”,意思是故作深沉,不轻易流露自己的感情.而“闷骚族”是指外表中规中矩,严肃内向;内心却充满激情、渴望的群体。这是人类性本能和社会伦理道德相互冲突导致的结果。

    众所周知,人性本能即“骚”却是我们人类与生皆来,自然而然的本能,是无法压制的。在这种本能和社会“角色要求”的冲突下,一些人只能无奈地选择“闷骚”来应对。一个“闷”字就很形象地表达了这种“无奈”,这是本能和社会规则冲突下的产物,这大概也是人类社会所特有的现象。

    其实,“闷骚”只是一种无奈的伪装,是一个难以言传的假面具。当脱离社会视线“监督”,“闷骚”的人往往会比一般人更强烈!原因很简单,西方的一个哲人早就说过:越是本能的东西,对它的压迫越大,它反弹的力度就越大。

    青史度春梦,红尘多奇才。中华悠悠数千年的历史上有多少得意官场、风流倜傥的文坛大家,但也有空有满腹珠玑而不得志的闷骚文人。这里就推荐一些媒体上流行的中国古代最闷骚的十大文学家的有关资料,以飨广大网友。

    第一名、唐朝时期的李商隐:虚负凌云万丈才,一生襟抱未曾开。

    李商隐在四十五岁那一年死去。对于政坛来说,他的早逝无足轻重,但对于中国文学史来说,却意味着一颗巨星陨落。李商隐的悲剧并不在于他的天才薄命,而在于他那终其一生都进退维谷、左右为难的人生困境。

    李商隐死在唐代倒数第五个皇帝宣宗时期。唐宣宗是个明主,人称“小太宗”。在他的治理下,这个曾经煊赫万分的大唐帝国似乎有了中兴的迹象,但事实证明只不过是回光返照罢了,经受安史之乱、宦官专权、牛李党争的唐朝再也没能重现贞观、开元盛世。但是在诗歌领域,李商隐的出现,却掀起了唐诗的第三座高峰,足以跟盛唐、中唐鼎足而三,在这个诗的朝代即将退去的时刻,留下了一抹耀眼的余辉。

    李商隐少年时期师事朝廷重臣令狐楚,并和令狐楚的儿子令狐綯有着近似同窗手足般的友谊。李商隐才情纵横,少年得志。虽说他也有过考进士而名落孙山的经历,但在令狐氏的举荐下,他在二十五岁的年纪如愿金榜题名。

    他原本是如此春风得意的,但当他和王绮琴情定终身后,一切都改变了。王绮琴的父亲、也就是李商隐的岳父,是李党的干将。而李商隐的恩人、兄弟令狐父子是牛党的重臣。他的这场婚姻使得自己今后的政治前途顿时暗淡,李党视他为牛党卧底,牛党认定他忘恩负义。

    李商隐是重情之人,怎能忘恩负义呢?他曾经给做了宰相的令狐綯写诗表明心迹,但无济于事。他更不会因为受到妻子的拖累而后悔,看看他写给妻子情诗吧:“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”、“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”……在绮琴死后,他到死也没有再娶,这一点,跟一边写悼亡诗词给妻子、一边坐拥红袖,醉入花丛的苏轼相比,实在是真切得多。

    李商隐在牛李两党都有广泛的人脉,一方有他的恩公、兄弟;一方是他的岳父、爱妻。他对两方都抱有极其真挚的情感,但两党的势力却都要对他进行打压、弹劾。这是怎样的一种人生悲哀。如果他能拿出无毒不丈夫的气概,挥刀斩断和其中一方的关联:要么令狐氏恩断义绝,要么跟妻子分道扬镳,都可以让他摆脱这种困境,从而平步青云,但是他做不到。

    第二名、明朝时期的徐渭:半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风。

    徐渭就是徐文长,他是明朝最伟大的文学家。可以说,在唐朝的王维和北宋的苏轼之后,这样的全能型选手实属是不世之才。

    徐渭活了七十三岁,在古人里寿数不短,享年和白居易一样。但两人的际遇可真可谓天壤之别。白居易能在“长安米贵,居大不易”的地方考取功名,鲤鱼跳龙门,虽然被曾被贬过青州司马,但总的来说还是官越做越大,声动帝京,名播海外。徐渭却没这个命,一方面他才名早扬,身手不凡,六岁攻诗书,九岁作文章,有神童美誉;另一方面却蹭蹬科场,屡试不第。从二十出头锋芒毕露,到四十不惑,屡战屡败,无出头之日。科举对人性的扭曲不言而喻,无需多说,为求生计,他这样一个狂傲自负,嫉恶如仇的人只好给官吏做入幕之宾,难免写些官样文章。这种知行的歧出酿造了他人生的悲剧。他开始精神疯癫,先后自杀九次,用利斧击破头颅,以利锥刺破双耳,均未遂,求生不得,求死不能。又发狂杀害妻子,锒铛入狱七年。这是不是跟现代诗人顾城差不多?晚景凄凉,卖字画为生,孑然一身,抑郁而终。死时仅有一只狗伴其身旁,床上连完好的席子都没有。

    徐渭毕生潦倒、愤懑、孤独,死难瞑目。身后却声名鹊起,煊赫万分。八大山人、扬州八怪、郑板桥、齐白石诸人都献心香一瓣,恨不能与之生逢同世,唯其马首是瞻。明朝著名文学家袁宏道为之作传,说他“胸中有一股不可磨灭之气,英雄失路,托足无门之悲”。堪称痛彻骨髓、入木三分。

    第三名、西晋时期的阮籍:徘徊将何见,忧思独伤心。

    说到闷骚的人,自然少不了阮籍。他醉饮终日,穷途痛哭,种种的不拘礼法、放浪形骸,都可看做他内心苦闷的外化。

    阮籍有家学,父是建安七子之一,己为竹林七贤之首。他相貌瑰伟,风度不俗,是魏晋时期有名的美男。司马氏早准备了官职虚位以待,巴不得笼络了他来给朝廷撑撑门面,只要他愿意,随时可以去朝廷报到。可这些也不能给他带来丝毫的慰藉,他不仅郁闷,而且简直是焦灼和痛苦。他会在夜阑更深叹息沉吟,会到深山里长啸抒怀。

    阮籍之所以活得这样烦恼,一是环境的险恶令他壮志难酬。他有强烈的用世之心,要是没建功立业的念头,他怎会登高四顾,喟然长叹“时无英雄,使竖子成名”?但在司马氏高压统治下,机关四伏,暗礁遍布,天下名士,少有全者。阮籍还指望着能寿终正寝,不乐意在官场倾轧中引颈就戮,只好远离是非,居家避祸,诵读老庄,明哲保身了。但他名气实在太大,总有司马昭的人来骚扰,于是他时不时还要装疯卖傻来掩人耳目。子曾经曰过:“邦有道则智,邦无道则愚”,阮籍算是彻底实践了一把。二是对人生形而上的思考令他痛苦不已。环境再恶劣,总有人过得悠然陶然。好比刘禅自缚请降,寄人篱下,依然是“此间乐,不思蜀”。阮籍做不到那么没心没肺,他是中国第一个有悲剧意识的大诗人。他喜欢像个哲学家那样思考人生的意义:人生苦短,死亡每时每刻都在迫近。那些如花美眷、高名厚利,一切的一切都转瞬即逝,意义何在?他传世的五言祖诗,主旨是遥渺的、感情是低沉的、背景是枯寂的,人生是阴冷的。

    第四名、清朝时期的黄景仁:十有九人堪白眼,百无一用是书生。

    黄景仁字仲则,一般都叫他黄仲则。黄仲则和前面说的汪中是好朋友。物以类聚,人以群分。汪中是个大才子,黄仲则也是个大才子。汪中一辈子过得很心酸,黄仲则这辈子过得更心酸。汪中只活了四十九岁,黄仲则只活了三十五岁。

    黄仲则精通书画,工于诗文。才高一世,遍学古今。但他跟汪中一样,也是屡试不第,四处碰壁,时乖命蹇,落拓平生。

    那么,怎么评价黄仲则呢?可以打个比方。如果清朝词人只选一个,那么这个人只能是纳兰性德;如果清朝诗人只选一个,那么这个人只能是黄仲则。清朝有许多大诗人、大词人,但他们的创作完全比不上这两个人用情之深。许多女生都喜欢纳兰性德,因为其词情真,其词凄美。我要说纳兰词有多让人意乱情迷,黄仲则的诗就有多让人意乱情迷。这两人很相似。虽然他们地位迥异,一个是满族贵胄,一个是布衣诗人,但却都是极其深情的人,这种人一般不会享年太久,纳兰也只活了三十岁。

    第五名清朝时期的汪中:自是浮生易漂泊,不因霜露怨蹉跎

    汪中是清朝的大才子。他才高学富,天资卓绝。是早熟的天才、士子的骄傲。但他命却很苦:幼年丧父,家境贫寒。他壮年的时候,又为了谋生四处奔波:经商、游幕,颠沛流离。到了晚年又一身的疾病,享寿不长。终其一生,没过几天舒坦日子。

    汪中学问之大,大到可以检校《四库全书》,这跟戴震、纪晓岚有一拼了。他令科举考官震惊,觉得这考生简直能做自己的老师了。但汪中不仅没能中进士,甚至也没能中个举人,这也真是桩奇事。汪中的文章写得漂亮,尤其是骈文,漂亮到什么程度,清朝有个大学者说他的文章“惊心动魄,一字千金”。

    就是这样一个骈文妙手,学术巨匠,却始终没有受到公平对待。但是他的诗却温存得令人诧异,他的诗里没有怨言,他根本不像屈原那样痛斥昏君、奸党、他至多流露出一点淡淡的哀伤,在压抑人性的社会里,他懒得申辩了。

    第六名、唐朝时期的陈子昂:念天地之悠悠,独怆然而涕下。

    陈子昂的事迹没有前几位伟大,名声也没有前几位崇高,但他人生的闷骚程度一点也不比前几位逊色。

关于陈子昂为什么如此闷骚,乍看起来没什么理由。首先他家境好,万贯家财,其次科举顺,进士及第。按说不该哀叹人生困顿、怀才不遇了。而且他所处的时代,正是大唐王朝将近鼎盛时期,四夷臣服,也不用像陆游那样为了重整江山殚精竭虑。但他还是高兴不起来,这只能解释为个人气质使然了。陈子昂始终对现实不满,而能改变现实的人,他相信首选是自己,但是他这匹千里马、这块大金子没能受到应有的尊重,他直言诤谏,每忤权贵:给武则天献计献策,但不被重用,还跟朝廷显贵、武则天的亲戚结下了梁子。最后两度入狱、迫害致死。一句话,性格决定命运。

    陈子昂有一首《登幽州台歌》,千古绝唱。人都说“行远必自迩,登高必自卑”,但陈子昂登高,他感受到的却是难言的苦闷和孤独。那是庸碌的芸芸众生永难体味的自视甚高者的独白。

    第七名、西汉时期的司马迁:哀莫痛于伤心,诟莫大于宫刑。

    司马迁继承父志,读万卷书,行万里路。太史令虽然官位不高,但对他来说足够了。他的遭遇是人尽皆知的。当时飞将军李广有个孙子——李陵,跟匈奴打仗,寡不敌众,迫不得已投降。汉武帝要诛他九族,实在太过分。司马迁于心不忍,只是出于人道主义多了一句嘴,便飞来横祸,被施宫刑。这当然是奇耻大辱,何止闷骚。这还不算,武帝还特意给他安置了一个官职——中书令。这个官在汉代一般都是由宦官充当,像是故意羞辱司马迁。

    司马迁的闷骚是精神和肉体上的双重闷骚,但是他到最后应该不怎么闷骚了,因为他的“究天人之际,通古今之变,成一家之言”理想已经实现。他不就是为了《史记》而降生的么?别人是壮志未酬,司马迁是壮志已酬,从这一点看,他是幸运的,没什么可遗憾了。整个中国文学史上,用一生的精力呕心沥血地只写一本书的,只有司马迁和曹雪芹。他俩都把作品看得比命还重要,所以世罕其匹。请问中国还有谁的古文写得比司马迁好么?那些唐宋八大家、什么桐城派古文,跟司马迁《史记》、《报任安书》一比,都渺小了。《史记》文气连贯,感情喷薄,那些文章都不是“做”出来的,句句都是从肝肺里流出来的。当代人章诒和有本《往事并不如烟》,写得非常好,就有史记的这种味道。

    第八名、唐朝时期的杜甫:文章憎命达,魑魅喜人过。

    杜甫不是个讨年轻人喜欢的诗人。因为他总是愁眉苦脸,满腹苦水,不像李白那样朝气蓬勃的。他每吃一口饭,就会思圣君,想皇上现在饿不饿啊?看见个茅草屋,就要哀黎元,想什么时候百姓才能住上豪华别墅高高兴兴的呢?杜甫的思想境界很崇高,崇高得有点像观世音。观音负责普渡众生,要把人从苦难的此岸世界渡到极乐的彼岸世界。只要世上有一个善男信女无法成佛,观世音自己就永远成不了佛。但人人成佛是不可能的——通往天堂的门票很贵,所以观音菩萨永远也成不了佛,她本身就是个悲剧。要不怎么说她“大慈”还“大悲”呢?

    杜甫这辈子就相当悲。他的祖父杜审言做过宰相,但到他这代一点光都没沾上,很郁闷。杜甫想不靠裙带关系也罢,他才高八斗,有恃无恐。据说杜甫在诗里回忆,说他年轻时候在公众面前提笔作文的时候,人们把他围得里三层外三层,要争相拜读,场面之宏大简直不亚于李白让高力士给他脱靴磨墨。但结果怎样?一代诗圣竟连个进士都没考上,只有靠着做四川省长的朋友的荫蔽才勉强安顿下来。杜甫一生大部分时间都境况不佳,他没钱买酒还欠了许多债;他没钱盖瓦房只能住草屋,他的小儿子也饿死了。杜甫哭了,诗里写得明明白白“少陵野老吞声哭”,确实伤心。

    第九名、南宋时期陆游:壮志病来销欲尽,出门搔首怆平生。

    人们知道陆游这个人,基本都是从小学语文课本里的那首《示儿》开始,从此陆游便在我们脑海里留下了一副挥之不去的爱国印象。这是怎样的一副图景,一个八十六岁的老人,在咽气之前,还颤颤巍巍吟诗一首,嘱咐他儿子,等宋朝把东京汴梁打回来那天,烧香的时候可千万别忘了告诉他。可惜南宋不争气,连陆游儿子的儿子也没能等到这一天。

    陆游的遗愿没能实现,是够闷骚的。不过他一生所经历的闷骚还远不止此。譬如陆游年轻的时候考上过状元,但不幸跟权臣秦桧的孙子同榜,结果复试的时候状元就被黑掉了,煮熟的鸭子飞了;他做过官,但两次都被弹劾回家;他更乐意披坚执锐,纵横沙场,连做梦都是楼船夜雪、铁马冰河,但朝廷才懒得搭理他。陆游只好回村一边务农,一边做诗,成了老清客。壮志难酬,终老林泉,真是无奈之举。

    不过陆游好歹属于士大夫阶层,衣食无忧,生活条件相当不错。只是因为饱受儒家匡世救民的思想熏陶、出于南宋汉族士子的社会责任感,把自己折磨得抑郁寡欢到临终,郁闷指数直逼杜甫,也够不容易的。

    第十名、战国时期的屈原:宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也!

    屈原是中国第一个大诗人。小时候念过《新三字经》,里面说屈原的那段话现在还记得:“楚屈原,赋离骚,投汨水,品格高”。他是够闷骚的,被小人上官大夫进了谗言,又被楚怀王流放。最后国破人亡,慷慨赴死,连命都搭上了。

    但在这里他只能排在第十名了,至于理由嘛,一是他有点自恋,你看《离骚》里写的:“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。皇览揆余于初度兮,肇锡余以嘉名。名余曰正则兮,字余曰灵均。纷吾既有此内美兮,又重之以修能……”翻译成白话就是“我的血统真高贵呀,我的生日真吉祥!我的外表帅呆了,我的名字也真棒!我不仅很内秀啊,而且还很有特长!”你说他自恋不自恋。这种人就觉得地球得围着他转,不错,屈原是宁折不弯,但宁折不弯的背后恐怕还有点心高气傲,视同僚如草芥,所以他的郁闷有点自找。还有就是他毕竟跟楚王沾亲,出身高贵,前半辈子基本上没吃过什么苦,又位高爵显,当过楚国的高官,活跃在战国末期的政治舞台上。他被楚怀王信任过很长一段时间,可以说他在有生之年也算部分实现了人生理想的。

 

 

上一篇:古代熟女为什么喜欢与和尚上床偷情?

下一篇:妻妾不如妓:妓女有什么功夫独占风流?

 

 

    注:被新浪首页、博客首页、文化博客“读书随笔”、“史话”、“人文视野”、“深度阅读”、“女子文坊”、女性博客“情感”、“新浪大众书评”、“锐博客”、“博客首页圈子、专栏”、“博论坛”等栏目收录推荐的文章还有:  

 

 

    ·催人泪下:温总理在汶川灾区十大感人瞬间     ·5、12汶川大地震十日祭    

    ·风华绝代:香车宝马四处寻欢的风流名妓       ·一部《红楼梦》究竟是谁写给谁的情书?

    ·独享雨露:开放在皇帝龙床上的后庭花         ·香港本色:史上最卖座的16部情色大片

    ·历史无间道:三国引狼入室十大经典范例       ·并非色戒:隋文帝为何人到老年方纵欲?

    ·武则天与外甥女争霸龙床的情战之谜           ·李后主的诗词其实是勾引女孩子的日记

    ·挑战皇权:史上最早争取性平等的放荡公主     ·换妻如换衣:刘备一生究竟换了多少女人?

    ·甘愿充当匈奴地铺上玩物的风流皇后           ·中国“性贿赂”为何历经千年久演不衰?

    ·老少通吃:慈禧最后岁月的无敌情欲           ·历史探秘:古代贡院周边为何多妓院?

    ·打造史上最昂贵“一夜情”的风流名妓         ·当年妓女为何宁愿接客也不愿接受改造?

    ·影响中国历史进程的十大千古名相             ·被《男人帮》封杀的十幅艳照浮出水面

    ·历史探秘:清朝和珅究竟是奸臣还是忠臣?     ·卖艺也卖身:古代日本艺伎私密的性生活

    ·大开眼界:2008最经典的八大网络名词         ·历尽风流:隋炀帝龙床上两大极品女人

    ·谁是古代史上最成功辞职的知识分子?         ·要江山也要美男:风流太后打造铁血之恋

    ·明朝16帝:为何北京只有“十三陵”?         ·美貌弟媳如何成了皇帝二哥床上的尤物?

    ·无所不能:谁是大宋朝最牛的高级干部?       ·千金不换美人躯:宁死不上他人床的绝色名姬

    ·让人捧腹:中国古代有哪八大著名笑星?       ·影响汉武帝登上皇位的五个漂亮女人

    ·台湾教科书为何肆意歪曲惊天跨国强奸案?     ·2008娱乐圈中炒得最热的十大离奇怪事

    ·皇家公主与大唐两大风流才子的秘密情史       ·声色犬马宫女怨:追溯史上最早的裸奔

    ·从青楼名妓到春宫画名家床上的美艳模特       ·胡编乱造:八大韩剧篡改了哪些中国历史!

    ·古代皇后洞房之夜为何要先脱衣上床?         ·满眼尽看大长今:明宫为何多是高丽女?

    ·18岁宫女为何成为12岁太子床上的尤物?       ·李莲英一个太监为何跑到青楼妓院厮混?

    ·潘金莲第一次婚外偷情上床的五步曲           ·贾宝玉王熙凤叔嫂二人为何同有一种病?  

    ·拍案惊奇:女娲、观音原来竟是男儿身?       ·历史揭秘:李鸿章出使美国有多大排场?

    ·知风雅,识风情:唐太宗最风流的女秘书       ·从将军到皇帝:古代史上最华丽的转身

    ·吞水银,吃蝌蚪:中国女子避孕的血泪史      ·梅兰芳为何在沈阳约会北京名妓小凤仙?

    ·寂寞难耐:古代宫女是如何解决性饥渴的?     ·百年绮梦:中外跨国婚姻的非常速配

    ·葵花宝典:让女人痛快上床的五十心法         ·一个淫字:为何由千古美名变成万恶之首?

    ·青楼妓女有什么绝活才能挂头牌拿津贴?       ·2008最“雷人”的十大“山寨”事件

    ·西安事变:少帅张学良的一场婚外情梦         ·十五万两银子卖皇位:史上倒爷第一人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有