加载中…
个人资料
吕胜中
吕胜中 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,051,786
  • 关注人气:3,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小伙伴对话:抛却经验生发鲜活的东西

(2016-04-19 16:05:50)
标签:

高考

实验艺术

本科试题

中央美院

教育

小伙伴对话:抛却经验生发鲜活的东西



衣服不干201641814:55的留言:

 

吕老师您好,

    我是参加这届实验艺术招生考试的考生之一。想想自己今年备考时,虽然没有专门去教育机构怎么学,但自己也是私下做了非常多的准备,成绩出来后与预想偏差有些大。一直觉得造型基础没问题,却只考了50多分,方案又是我最喜欢的一科,准备工作做得最多,竟然也是50多……唯独美术鉴赏还好,客观题扣分挺多失了9分,比较欣慰的是主观题只扣了1.8分,最后成绩是89.2分,家里人也是从事艺术工作的,也算是预期成绩吧。

    关于造型和方案,我想知道问题是出在了哪里。我造型画得是版画效果的四只手,用不同手势来表达心像,方案是用现成科技成果转化成体验实现飞天梦后的生活方式的改观,用以反思科技发展的方向之类的。尽可能在考试时竭力将其表达清楚,但却只有50多分。

我今年是应届考生,原本准备考纯文化类大学。但太喜欢画画又看到实验艺术学院里这样那样新兴的专业,有趣的知识,吸引我临时改了方向,(但美术功底一直都有)今年也只考了这一所学校,原本自信满满想着孤注一掷吧……却得到这样的结果。

    不会灰心,但更多的是想知道自己这一年的努力到底为何没有用在刀刃上,没能通过这场选拔。望吕老师能在百忙之中抽出一点时间回复一下我的疑惑,万分感谢!也再次表示今年不能进美院接受您的教育深感遗憾!

 

 

吕胜中201641906:12的回复

 

首先谢谢你对实验艺术专业寄予的巨大热情,而对于你的考试结果我同样感到惋惜。你的“美术鉴赏”一科得89.2分,应是本年度的高分卷之一,这说明你是一位知识储备与论说能力强大的后生。其他两科的失利,我现在见不到试卷很难说得准确,只能从你的简要描述中谈谈问题的可能性。

 

【关于心像】

“造型能力”今年的命题为《心像》,根据自己对心如止水、心花怒放、心眼无障、心怀鬼胎4个词汇的理解,寻找恰当的造型思路,为不同的内心作肖像。考题中为大家的思路作了提示心的造型与表情可以就在心中,你眼睛看不见,但却可以在人们的视觉经验中找到相应的象征与比兴;心的造型与表情也可以浮现于外部,流露出神色动静,让你可以凭借对方外在瞬间的变化摄取到内在心像。

你的四格组画式构图以及版画效果都不是问题,我想可能主要是用四只手的“不同手势来表达心像”拖了后腿。你想想,四个词语各自的含义既微妙又分明,以手势作为符号其实是很难精确的表达词义,而即使你具有写实的强劲功夫,把四只手携带的不同情绪画的到位,也很不容易让人读出“心像”来。

考卷中的确有不少人画人脸或者画手,试图用身体的某个部位浮现出来的“表情”表达“心情”,这可能是寻求保险稳妥的一种应对方式,却不是抛弃刻板经验面对命题而生发的鲜活生动的东西,并且给自己制造了难度。另外,去年的“造型能力”命题为《手语》,一些考生可能在考前做过类似的练习作业,考场上试图在此基础上改头换面套用新的命题,让阅卷老师们感到回到去年的阅卷现场,这是不能鼓励的一种思维惰性。

今年《心像》命题的优秀试卷的确不错,比较共同的特点,就是放弃考前训练的那些成功作业的经验,注重对命题的阅读理解,从而产生独立的立场,现场发挥出自己的能力与智慧。

我并非否定考前培训,但不提倡押题、套题,以及猜度风向、讨好老师的做法,这会扼杀大家的实际能力与才能,我们想尽最大的可能,发现有水平、有自信、有足够思想能力与手头功夫的学生。

 

【关于飞天梦幻】

“创作方案”今年的命题《飞天梦幻》,和前几年造型学院的“命题创作”同名,但在考试要求上与之不同。考题提示谈到飞行器,谈到关于飞天梦想的各种可能性,最后请你以一个当代艺术家的身份,拿出你的智慧来,为实现你与众不同的飞天梦幻,创作一件艺术作品。

我看你的描述是这样说的:“方案是用现成科技成果转化成体验实现飞天梦后的生活方式的改观,用以反思科技发展的方向之类的。”

如果你如上的表达准确,那么就有点跑题,命题是关于怎样的一种飞天想象,其重点并非“实现飞天梦后的生活方式的改观”——这个“梦幻”带有“臆想”与“狂想”的意味,甚至可以与现实生活的“改观”与否无关。按你所说的作业去猜想,也许这个作品方案该叫“梦醒之后”更准确一些。

你的方案当然也是有独立主张的,你不满足于一般的飞行器设计之类的想法,而进入质疑,“反思科技发展的方向之类”,思路尚好,但观者是否能在“生活方式改观”的大量叙事中获得“反思”的可能性,我猜想不出。

也有考生对“飞天梦幻”这个概念做出质疑的特别的思路得到好评,但他(她)针对了世人所知传统壁画中的飞天——自己曾梦中依凭几根飘带飞天,但却摔在地上……于是作了关于敦煌飞天失事以及救助的一个工作计划。这个方案让阅卷老师感到别开生面。

 

尽管你今年失利,但从你短短的来信中依然让我觉得你是一个素质不错的青年人。说实话,每次阅卷我都会觉得考生们很不简单,你们在3个小时内应对难题,每个人都闪现了自己生命中的精彩,我认为你们都应该有上大学的资格。但制度真的很无情,我往往因此而感到愧疚。

说这些没有用,我想你还是会继续考大学,我可能还会参加阅卷,但我希望你能早日如愿。如果还选择实验艺术专业,有问题我依然愿意为你解答。

 

2016年4月19日凌晨于转折点

 

小伙伴对话:抛却经验生发鲜活的东西



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有