加载中…
个人资料
吕胜中
吕胜中 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,600
  • 关注人气:3,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

累并幸福感

(2015-11-08 21:58:48)
标签:

今日美术馆

上世纪

吕胜中

展览

文化

累并幸福感

——在“上世纪”的开幕讲话

 

前天有朋友微信问我:你觉得投入教学累,还是当搞创作弄展览累。

 

我说:都累。做什么事情都要付出代价,身体的与精神的。事情要做的好一些,做的过程一般都需要付出最大的努力,就要使劲。但投入教学与投入创作有点不一样。实验艺术从创办到现在,我是采纳了“泰山挑夫”的发力方式,在步步登高的路途上追求平稳缓慢,中途不歇息,一边体会着一边走,克除感性与激情,像是在修炼。而我的艺术创作往往在构想的阶段需要充分的理性,但开始实施便需要激情与爆发力,甚至一点癫狂。

 

发力过后都会觉得累,但事情只要是自己愿意做的,便会有幸福感,于是累不累的事儿就不那么重要了。投入教学,有那么多学生们能够在你的课堂上得到一些有益的东西,身心健康、能力充足,艺术上不断地出彩,我觉得活的有价值,就自然会很得意,很幸福。

 

而搞创作做展览,有这么多人来到这里——有我的老师、前辈、好朋友以及熟悉的不熟悉的人们。

在这些人当中,早就有人和我说过,期待我拿出新的作品。还有一直叱咤与国内外艺术现场的无比卓越的艺术家,你们不断推出的艺术大作其实一直让我感到技痒,你们的精彩创作会激起我的羡慕与不服,愈发叫我觉得自己可以有和你们不一样的精彩,你们前来看我,如同伸出邀请之手——所以,和大家在这里会面,成全了我今天的无比的幸福。我谢谢大家。

 

这次展览要感谢太多的人,在此无法一一细说他们的名字。

 

但必须感谢今日美术馆对我一直的厚爱,前任馆长张子康先生四年前就约我做个展,我没敢接,现任馆长高鹏先生去年找我谈此事,一开始我是拒绝的——他做了有力有效的说服,也让我很快有了做好这次展览的热情与信心——我知道热情燃起就不能熄灭,因此,今日是我的一个新的开端。

 

还必须感谢“上世纪”的团队——这是一个由我们实验艺术毕业的、在校的学生们组成的强有力的团队,从作品制作直到安装的这个不短时间内,他们大都能力非凡,给我补足了充沛的气力,他们大都聪明敏锐,成为我吉祥如意的千手千眼,没有他们就没有现在这样的完美呈现。我爱你们。

 

最后还要说句实话,除了幸福感我现在很忐忑。我们这代人年轻时落下了背负责任与使命的习惯,总想在碌碌人生中为文化留下点什么。这次展览的主题也流露出自己的奢望,但我同时也知道,这不是一次展览就能解决的问题。所以我会持续的思考与工作,因此,既希望大家喜欢这个展览,也希望大家提出意见与建议。我不胜感激。

 

2015118 今日美术馆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有