加载中…
正文 字体大小:

先富国还是先富民

(2007-03-03 17:56:36)

古代先贤说“不富无以为仁,不富无法教化民众”,究竟是先富国,还是先富民,人们常有不同争论。

有人认为应先“富国”,因为只有国库充盈,才能建立强大的军队,抵御外侮;才能集中财力施展宏图伟业,使弱国变为强国,受到世界的尊重。

而老百姓却渴望“富民”,可一个国家的财富毕竟有限,谁先富,谁后富,似乎“顾此失彼”。如果先富国,老百姓暂时过苦日子就在所难免。

其实,是先富国还是先富民,要根据历史和现状来决定。如果你不幸生存在一个饱受列强欺侮的弱势国家,那么你就必须先富国。

古往今来,弱国不仅难于抵御强国的入侵,更没有能力呵护国民的财富。回首近代中国的历史,积弱贫穷的旧中国屡遭受列强入侵,中国人几乎成了亡国奴。民众的财富、资源更是被列强掠夺殆尽。贫弱的国家哪有能力保护国民的财富?于是才有了无数先烈为国家富强,抛头颅,洒热血,前赴后继,连生命都可以牺牲,还谈什么财富。当新中国成立后,为了实现强国之梦,无数民众勒紧裤带,过苦日子,艰苦奋斗,不断创业,才有了“两弹一星”,才有了载人飞船遨游苍穹,才有了让世人瞩目的巨大成就。今日世界再也不能轻视中国。可以说我们走的是一条先富国之路。

随着国家财富正日益增加,于是富民就成了首要任务。正如古人说,民众富裕才能接受教育,才能懂得礼仪,才能热爱国家,才能安居乐业,才能享受太平。

由此可知,“国富民穷”不仅失去民心,甚至政权不稳,老百姓是不会去爱一个不能给自己财富的国家的,爱国不是一句空洞的口号;“民富国弱”必然受到强权的欺侮,更无法保护国民的财富不被外敌掠夺。因此,既要国富也要民富,既要国强也要民强,惟有国富民富,双富;国强民强,双强,中国才能真正崛起,强国之梦才能成为现实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:胜 而 无 利
后一篇:自己做医生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胜 而 无 利
    后一篇 >自己做医生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有