加载中…
个人资料
实验空间
实验空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,223
  • 关注人气:209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]看8看吧-2006先锋班《家庭日常用品博古》

(2011-09-08 11:19:38)
标签:

转载

分类: 展览展览

作者:先锋班(2005年级本科生:陈蕉雨、陈明强、李萌、丁楠、董媛、方列丰、

郑志诚、朱恒烁、卢明、叶甫纳、张丽丹  苏志光、米劲舟、钟星)

作品:家庭日常用品博古

年份:2006

尺度:700cm55cm500cm

法式:家庭日用现成品等综合材料、仿古彩绘等技术  装置

导师:吕胜中、邬建安

[转载]看8看吧-2006先锋班《家庭日常用品博古》
[转载]看8看吧-2006先锋班《家庭日常用品博古》
[转载]看8看吧-2006先锋班《家庭日常用品博古》

评述:  

这是在2006年“源于生活——首届学院实验艺术文献展”曾经展出过的一件作品,今天的重温,目的是交给观众有关这个文献展的脉络的连接。作品源于2006年中央美院实验艺术系本科二年级“中国公众家庭审美调查”课程的作业,作业采集到的有关主题的大量访谈录音文字和图像信息资料,涉及全国十一个省市,近一百二十多个家庭。这些有着审美价值的标本首先来自民众自愿的选择,制造者与他们一起达成现时代民众自我愉悦的多彩景观。  

在梳理归纳问题的时候,老师和同学们从中发现弥漫在寻常百姓家的“博古架现象”,博古架俗称“多宝格”,原本是传统中国上流社会家庭中的重要家具,摆设书卷文房四宝、古董清玩等,显出典雅高贵的气象。在2008家庭审美调查中我们发现,博古架已然在大多数普普通通的当代家庭之中落脚。大家决定,将博古架作为一个符号提取出来成为新作的重要元素,用它陈列起未来的古董——亦即今天平常的生活用品,以此引申一个时代对此达成的共识。  

从一个强调社会学意义的课题中走向艺术创作,师生们将其视之为创作教学上的一次新的挑战。每个同学制作一个“博古架”,而要将各种不同的现代家庭日常用品“化妆”成各种不同质地的“古董”……同学们分工合作,协同作战,每人都探索出一种“大变古董”的魔法,一部悠长历史似乎真的用他们的双手创造出来——原始社会的彩陶,商周青铜器,汉代画像石、画像砖及陶器,唐三彩,还有明清的青花瓷……你看仔细了!一不小心,你可能会以为走进了潘家园古玩市场。  

然而,这正是现如今普通百姓家庭常见的物件儿——今天的“日常生活用品”到了未来也必将成为“古董”,我们年轻的学生们,提前将他们视之为“文物”了,可谓往事越千年。  

不管是出土的还是传世的古董,在当时大都是人类的日常生活用品,我们今天珍视它们,是因为历史已经久远。而作品连接起过去、现在和未来的时空,让人们通过“家庭日常生活用品博古”的视觉呈现,提出更多社会学的问题。  (吕胜中)

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有