加载中…
正文 字体大小:

六十年陪伴黑龙江省实验中学成长

(2009-09-09 13:38:49)
标签:

杂谈

        六十年陪伴黑龙江省实验中学成长

 黑龙江省实验中学的前身是哈尔滨铁路第一中学(简称哈铁一中)。哈铁一中的前身是《东北铁路学院附属中学》,建于一九四八年四月,当时,没有独立校舍,只有五个教学班,十几名教师,教师没有工资,每月发一百二十斤高粱米。学生的伙食没有细粮,都是粗粮、白菜、土豆等。教室没有桌椅,师生就自己用板子钉;讲课没有教材,教师就自编或选编旧教材;没有实验设备,教师就自制简易实验器具。师生们克服了许多困难,坚持上课学习。

一九五零年秋,学校迁至哈尔滨市东大直街极乐寺附近。教师办公搂和学生教室都是日本人留下的住宅楼,教室矮小,楼梯狭窄,陡峭,学生活动空间很小。一九五四年,哈尔滨铁路局投资了一万余元,新建一栋二层楼,面积六百平方米。从此,学校有了比较规范的物理实验室(2个)、化学实验室(1个)和体育室。

一九六四年,哈铁分局在哈尔滨市南岗区海城街一号,原哈铁火车头体育场处盖了一栋四层教学楼,面积五千一百平方米,学校初中部十八个班迁至新址,形成初、高中分设,一套班子,两地教学。至一九六五年,学校有三十个教学班,其中高中部十二个班,初中部十八个班,教职工九十八人。

文革初期,学校遭到了空前的破坏。学校90%以上的干部和70%以上的教师受到不同程度的迫害。学校的历史档案、学生档案、资料、图书、仪器荡然无存。教学楼的门窗、暖气、水电等设备全部被拆毁。教学楼只剩下了一幢没有一块完整玻璃的房架子。

一九七七年至一九八零年,学校经过了三年的恢复性建设,逐步走向了正规。整治校容、校貌,加强领导班子,充实教师队伍,开展教改实验取得了初步成效。一九七八年学校被确定为黑龙江省重点高级中学。

一九八四年,由哈尔滨铁路分局投资一百二十万元,新建一栋实验楼(四层),面积三千平方米。内设物理实验室两个,化学实验室两个,生物实验室一个,语音室一个,英文打字室一个,图书室一个,电教室一个,会议室一个。成为在一九八四年到一九九零年期间,在哈市的省市重点中学中,唯一有实验楼的学校。

一九八六年至一九九六年,学校先后投入一百三十多万元,使教学设备设施逐步现代化。一九九七年至一九九八年,铁路局和分局投资五百多万元,新建综合楼一栋,面积三千五百多平方米,内有图书馆、体操房、音乐、美术活动室以及能容纳四百多人的阶梯教室。同时,更新了语音、电教、微机室设备,在教学楼上又加接了一层(一千平方米),装修了教学楼和实验楼,投资四百多万元。至一九九六年,学校有二十三个教学班,一千一百二十五名学生,一百二十六名教职工。

二零零零年,由铁路局、分局和学校三家出资一千一百多万元,建了体育馆,总面积5600多平方米,内有篮球、排球、羽毛球、乒乓球训练场地,有体操房、台球室和部分学生教室,有能容纳四百人就餐的学生餐厅。同年还修建了一个三百米的塑胶跑道,更新了篮球、排球设施,从而,实现了校园美化、绿化、净化,设备设施现代化,使学校的硬件、软件建设都迈上了一个新的台阶,学校进入了更高的层次。

二零零一年以后,学校有了自己的分校——黑龙江省海城中学,有一栋教学楼、一栋办公楼,总面积三千二百平方米,同样安装了现代化的教学设备设施。

二零零四年,哈铁一中从铁路企业剥离出来,成为事业单位。作为铁路企业办学的哈铁一中改制更名为黑龙江省实验中学,隶属黑龙江省教育厅领导。

新领导班子成员不负众望,他们以更高的热情,更旺盛的精力,更强的使命感和责任感,团结、带领全体教师,在已有的基础上,百尺竿头,更进一步,并且使许多工作呈现出了新的特点,创造出了新的业绩,做出了新的贡献。

现在,学校办学理念更加先进,领导干部更加有魄力,教师队伍更加专业化,软件建设更强,信息化水平更高,对外交流的步伐更快,教育教学质量更好。学校现有五十多个教学班,三千余名学生,全校教职工二百一十六人,一线教师一百八十人,占教师总数的83%。教师本科达标率100%,研究生学历占18%,在职特级教师五名,高级教师八十余名,省、市级骨干教师50名。

黑龙江省实验中学六十年的发展史,彰显着党和国家对教育事业的重视,彰显着广大教育工作者的辛勤劳动和无私奉献。也预示着实现把黑龙江省实验中学建设成国家级现代教育技术实验学校、全省高中教育改革的实验校、素质教育的示范校、干部教师专业发展的实践基地校、对外交流的窗口校的近期目标的时日已经不会太远。

预示着把黑龙江省实验中学建设成全国领先、全国一流的多层次、开放式、国际化、现代化、有特色的实验性、示范性学校的远期目标也一定会实现。

一面教育战线的鲜红的旗帜必将高高地飘扬在龙江大地。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有