加载中…
正文 字体大小:

回忆录 流逝的岁月(55)

(2009-06-28 14:41:48)
标签:

回忆录

            生活一天天好起来
    
       不再穿带补丁的衣服了。一九七七年的时候,我还穿着两个膝盖分别有一尺长的补丁的裤子。到了一九七九年以后,生活逐渐好了起来。在七九年的六月份,阿珍和我去商店买了一条新的的确良裤子,然后,我和阿珍一起去她大姐家。走在路上,阿珍说:你把新裤子换上吧,别再穿这条带补丁的裤子了。我到附近的一个小树林里,把新裤子换上了。心里不知道有多么高兴。从那一次开始,我就不再穿带补丁的衣服了。
       有了自行车。一九七七年五月,我有了第一台自行车。那时候,买自行车,不但要钱,还要有自行车票。一天,小华到我家,说;三姐夫,我们车间一位师傅买了一台自行车,是孔雀牌的。他说因为是死把的,不想要了。你上班这么远,你要了吧。我借了八十元钱,把这台自行车买下了。当我把自行车推到家里的时候,真是爱不释手。我坐在院子里,看了又看,心里想:我居然也有自行车了。这下子上班可方便了。从此,我每天就骑着自行车上下班了。这台自行车跟着我可是立了大功了。差不多有十年的时间,我每天都要骑它两个来小时上下班。这不但节省了我的时间,同时锻炼了我的身体。就是现在,我依然在用着这台自行车。只是,除了车子的大梁是原来的以外,其它的零件都不知道换了多少次了。        
      
戴上了手表。一九七八年,我三十五岁的时候,第一次戴上了手表。这次买手表,没有借钱,是用我和阿珍省吃俭用,攒下来的钱买的。开始,我不同意买手表。我说:手表是可有可无的东西,这么多年没有表,不也过来了吗?阿珍说:现在你在机关工作,又常出差,需要有一块表。记得,当时,是阿珍和我一起去商店,买了一块上海牌的手表,花了一百二十元钱。在近十年的时间里,家里有了一台红灯牌的无线电收音机,有了自行车,现在又戴上了手表。我觉得挺知足了。这块表,我带了有十几年的时间吧。后来,生活好了,换了好表。但是,这块表,我一直保存着。因为,这是我戴的第一块手表,是值得纪念的。
     
看上了彩电, 一九八二年三月,我搬到北棵街的新房子不久,我家就有了第一台彩色电视机。在这以前,一台红灯牌的收音机是我家最贵重的财产了(那还是当年用我父亲的丧葬费买的)。
        我第一次看电视是在一九七九年左右,那是在邻居杨叔家。他家有一台8英寸的黑白电视。电视台正播放我国第一部电视连续剧叫《敌营十八年》。我和阿珍带着孩子到人家去看了两次。那时,我就想,我什么时候能有个电视就好了。事隔三四年以后,我的愿望终于实现了。有一天,一个学生家长到我家,问我:你买不买彩电,是十九英寸的,日立牌的,大约两千多元钱。我说:买。家长说:彩电在五常,一共有两台,你一台,我一台。要买,你得跟我去一趟五常。于是,第二天,我和这位家长去了五常,也把电视买回来了。看了三天。那时,岳母在我家住,看了彩色电视,非常高兴(后来,岳母就住院了,去世了,再也没有回来)。第四天上,这位家长来到我家,说:他要买的那台电视没有货了,要把我这台电视拿回去。我怎么说也不行,就只好让他拿回去了。一个月以后,我们教育口买了一批十六英寸的三洋牌的彩色电视机,我当即买了一台。说起来,这台电视机别看小一点,质量却特好。我从八二年看到九八年,十几年,没有出过一点毛病,图像也非常清晰。直到我买了二十九英寸的彩电以后,才把这台彩电送给了云杰。 

              

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有