加载中…
个人资料
昌少
昌少
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,611
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

HB团体赛总结

(2010-11-23 22:52:53)
标签:

教育杂谈

教育

    第15届全国HB邀请赛团体总决赛于2010年11月7-10日在江苏省金坛市举行,广州代表队在79支参赛队伍中获得个人4枚金牌、3枚银牌、4枚铜牌和团体总分亚军(笔试第一,口试第二)的优异成绩,并再一次获得优秀组织奖。

    今晚,广州代表队总结表彰会议在广州市教研室学术报告厅隆重举行,参加会议的人员包括广州代表队全体团体赛队员、个人赛队员、教练组成员、部分家长、考研室领导、数学科、华师附中领导、市小学数学奥校领导、越秀区和海珠区教育发展中心领导、部分队员所在学校领导和教师等。

    天天和妈妈也参加了这次表彰会,天天还作为参赛队员的代表进行了发言。会后,天天学校的陈校长与天天进行了亲切的交谈,勉励天天继续努力,争取更好的成绩。

    我没有参加会议,但通过照片也感受到会议的热烈气氛和天天兴奋的心情。这次比赛,虽然广州代表队没能再次卫冕,天天也只获得了银牌,但我对结果感到十分的满意,因为天天在这次比赛中(包括赛前的培训、选拔及备战)尽了最大的努力,而且有很多全新的体验,收获的确很大。

    希望天天能珍藏比赛中的记忆,让自己的生命更加多姿多彩!

 

    附:天天的发言稿

 

努力坚持不放弃——HB总决赛总结

 

    第十五届HB总决赛终于结束了,广州代表队获得了团体总分亚军的好成绩,而我则取得了个人赛的银牌。在上台领奖的那一刻,我为自己是广州代表队的一员而感到无比的自豪和骄傲。

    能参加这样的大赛,对于我来讲是很不容易的。在漫长的培训、选拔的过程中,我曾经灰心,也想到过放弃,因为题目实在太难了。记得第一次测试的时候,我有很多的题目都没有见过,因此也不会做,而我的同伴却还能应付得了。在回家的路上,我整个人都懵了,这时候,我才真正体会到什么是“山外有山,题外有题”。我从小就喜欢数学,在奥数的比赛中也取得了一些成绩,但我想不到,在真正的难题面前我是那样的无能为力。

    后来,爸爸帮我分析原因。爸爸说,会做见过的题目,只是数学学习的第一步,真正的数学高手,能解决从没碰到过的问题。现在你碰到很多没见过的题目,这正是你进一步学习和提高的机会。

    从此,我决心抱着一种学习和自我挑战的态度参加培训,无论多么困难,我都不能放弃。六年级的功课很忙,象棋的训练要坚持(我是一名业余象棋运动员,明年还要参加市运会),市奥校的学习要完成,那些日子,我几乎没有空余的时间。尽管依然感到题目很难,每次测试都不太顺手,但是,我欣喜地感觉到自己在进步。

    在培训过程中,我觉得最有趣的就是小组讨论形式的课。课上,老师把我们分为两组,用讨论的方法去做题。大家互相交流各自的解题方法,发现自己的不足,吸取别人的优点,从而提高解题能力。我很佩服初中的大哥哥、大姐姐,他们的基本功很扎实,思维很活跃,在课上,我常常向他们请教,学习到了不少知识。

    当我听到自己入选成为广州队的正式队员时,简直不敢相信自己的耳朵。回想起三个月的艰苦训练,我觉得自己的努力没有白费,同时也由衷地感谢老师、同伴对我的教导和帮助,感谢学校、父母对我的支持和鼓励。

    比赛已成过去,但记忆永存。努力坚持不放弃,我相信自己能做得更好!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:出征HB团体赛
后一篇:放下吧
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇出征HB团体赛
    后一篇 >放下吧
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有