加载中…
个人资料
昌少
昌少
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,611
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

左思右想世奥赛

(2010-02-08 22:14:03)
标签:

教育杂谈

教育

左思右想世奥赛

 

    喧闹了近一个月的世奥赛随着北京之行的结束终于暂告一段落了。天天在中国区总决赛中获得了金奖,取得了参加今年8月参加全球总决赛的资格。成绩自然让人感到自豪,真诚的祝福也令人倍受鼓舞。然而,作为孩子的家长,我却不能不进行冷静的反思。

    高中生的世奥赛,闻名已久;而小学生的世奥赛,在一个多月前,我还没有什么印象。第一次听说这个比赛,是快乐象棋群里的小然妈问天天是否参加世奥赛,然后又知道广州市选拔赛前的4次培训,有2次刚好在天天准备参加的“广州—东莞少儿象棋团体对抗赛”的2010年1月2-3日,天天爱棋如命,于是,我们决定还是以象棋赛为主,世奥赛就当作锻炼吧。想不到天天居然通过了选拔赛,成为了广州市的代表;更想不到的是,天天还能参加全球的总决赛。

    以前经常陪天天到外地参加的比赛都是象棋比赛,这是陪天天去北京参加奥数比赛却是第一回,于是,我也第一次清楚地发现天天在学习上的不足。半决赛,天天有3道题不会做,还有2道题没有把握。第二天早上,我让天天把那5道题的题目默写出来,发现这几题并不新奇,甚至可以说是天天已经训练过的题型,但天天却不会做,或者做错。这说明了天天的学习是不扎实的,对学习内容是不求其解的。学习数学,我反对题海战术,但我要求天天在学习时能达到“真正”的理解,做到“做一题会一类”,看来,他远远未能做。无论学习什么,暂时的成绩其实并不太重要,真正重要的是正确的态度和良好习惯的养成!这就好比长跑比赛,暂时的领先或落后都是无关紧要的,输赢的关键在于谁的后劲更足。正确的学习方法才能让孩子在学习中拥有充足的后劲!

    令我更为郁闷的是,5道题中的一题,我和天天一起想出了解题方法,在具体计算时,天天本来已经列对了式子,可我却因为某个原因,帮他把式子“纠正”了一下,于是,问题“解决”了。下午决赛结束后,天天很兴奋地对我说,我太幸运了,早上我们研究的那道题,又原封不动再考了一次,这次我会做了!但后来,我又琢磨起那道题,突然发现我把天天原来正确计算的方法改成错的了!我问天天,爸爸说的就一定是对的吗?别人告诉你的事情,你哪能不经过思考就相信了?在学习中迷信“权威”,缺少大胆“质疑”的精神,让“幸运”变成了“不幸”,同一道题,天天居然可以连续错两次!

    所以,什么金奖、银奖、铜奖、铁奖、木奖,难道真的是那么重要吗?天天这样的表现,严格地说,什么奖也不配!

    当然,天天也有可贵的一面。半决赛他考得较差,我对他说,现在的情况等于一局棋你已经处于下风了,就看在决赛中能不能挽回局面了,结果,他背水一战,在决赛发挥出较高的水平,没有留下一题空白不会做,其中最后一题是最后5分钟才做出来的,经过近两个半小时的紧张考试,到最后还能冷静地思考,还是很不容易的!估计决赛150分的试卷,天天至少得了140分,不然他肯定达不到金奖的分数的!

    另外,天天做题的准确率还是比较高的。半决赛和决赛,天天没做的题、已知做错的题粗算已经丢掉了31分了,要得金奖最多只能扣35分,就是说,剩下的题,他基本上全对了。这种的准确率,我还是感到满意的。

    在颁奖典礼时,我十分留意有国内哪些地区组队参加了这次比赛,发现不少数学强市(例如北京)并没有参与。我推测,义务教育阶段3-9年级的的世奥赛还没能引足够的重视(毕竟今年才是第三届),所以,所谓的“全国”金奖,还是有一定的水份的,我们千万不要太当一回事了。我们参与是为了锻炼能力、开阔眼界,是为了树立信心、发现不足,得金奖既是对你的肯定,也是对你的鞭策!天天,你要记住了!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有