加载中…
正文 字体大小:

揭开人类抗衰老之谜

(2012-10-03 13:15:04)
标签:

文化

分类: 昨日文章

揭开人类抗衰老之谜

(下)

二、小木屋里的梦想

    在医院躺了两个月之后,姜堪政像所有的偷越国境者一样,被送到了中国人的“劳改集中营”——胜利村林场,一个几乎与世隔绝的地方,开始了漫长的无国籍生涯。

    胜利村位于哈巴罗夫斯克西北五十公里处,座落于阿穆尔河(黑龙江)七沟八叉的支流之中,只有飞机与外界相通。大约有四千多居民,多为林业采伐工,不少人是监外执行犯。姜堪政是近期从中国逃过去的第十六个越境者。

    这里的中国人很复杂,有右派、高级知识分子、杀人犯、偷情者、强盗、工人、农民,还有三四十年代跑过来的抗联战士。木工队长就是当年杨靖宇将军手下的一名战士。

林涛,木屋,臭汗,大雪。

哐哐哐!”“吱吱吱!斧子声,油锯声。

每走出村落一步,都要向坐在火炉旁的苏联长官请假,每人每天要装七、八汽车的木头,最大的发泄就是冲着森林鬼哭狼嗥地吼几声,或偶尔寻到一个苏联胖娘儿们狠狠地干她一通。这就是这一特殊群落毫无希望的人生。

他呢,大冷天还光着脑袋,偷越国境时把帽子弄丢了。后来,一个1946年跑过来的司机李海送给他一顶帽子,才遮住冻掉了几层皮的耳朵。

然而,比白天更可怕、更难熬的是能冻死人的漫漫长夜。

面对如此人生,面对如此恶劣的环境,这个一心要追求场导研究的生命还能继续搏击吗?还能迸发出人类理想的火花吗?

    司马迁说过:盖文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋,屈原放逐乃赋离骚,左丘失明厥有国语……”

    古往今来,凡成就大业者,无不具有无坚不摧的个性。

    夜幕降临了,就在弥漫着劣等烟草味及臭汗味儿的小木屋里,被一天的劳作累成一摊烂泥的姜堪政,却靠毅力拾掇起散架子似的身子,趴在木板床上,给苏共中央写信,陈述自己《场导论》的宏大构想,要求给予提供科研条件,靠回忆把七万字的《场导论》论文重新写出来!

    在工棚的小木屋里,在初冻冰碴儿的小河边,在潮湿阴暗的森林里,在烟熏火燎的小木屋里,人们经常看到一个弓着瘦长身子的中国男人,在聚精会神不停地写着、画着。

    写给苏共中央的信,一封封石沉大海。

    他却一封接一封地写下去,写给最高苏维埃主席团、部长会议主席、国家科学技术委员会、苏联科学院……凡是他知道的有关部门他都发去信。

    他坚信伟大的苏维埃总有一天会赏识他!

    他用半年时间,精心制做了一个一米长、宽三十公分的场导机模型,放在一个刻着花纹的木头盒子里,准备有机会送给苏联最高苏维埃主席团主席波德哥尔内。

别人嘲讽他:真是异想天开,酱碟子扎猛子,不知深浅!人家最高苏维埃主席能希罕你那破玩艺?”

他却幽默地回一句:“酱碟子扎猛才叫技术呢?你扎一个我看看!

   

一个初冬的早晨,警察通知他和另外两个人到哈巴罗夫斯克去接受传讯。他好不高兴,第一次走出胜利村,带上他的宝贝场导机模型,准备交给有关人士带到莫斯科去。

一下飞机,发现接他们的是一辆囚车,姜堪政顿时大发脾气:“我们犯了什么法?你们用囚车装我们?我这是送给苏维埃主席的礼物?你们敢用囚车侮辱它?”

不知木头盒子里装着何等金贵之物的克格勃工作人员王木,一个二毛子混血儿,急忙向他道歉:“对不起,我们不知你带的是什么礼物?”

人在矮檐下,自尊心越发敏感,容不得他人半点不恭。

他让王木将场导机模型带到莫斯科交给苏共中央领导。

王木连连点头,送他们到阿木尔宾馆二楼的一个房间,进了门,姜堪政警惕地敲打室内的墙壁,敲到一块空洞之处,冲着这明显的暗道机关大声吼道:“王木你听着,你他妈胆敢偷听我们的谈话,有儿子也不长屁眼……”他机智的幽默,逗得两个中国人不禁哈哈大笑。

传讯就这样不了了之。

   

几年后,场导机模型又原封不动地转回了姜堪政的手里。

完壁归赵这天,姜堪政捧着场导机模型在阿穆尔河边坐了一夜。他几次把它放到水里又几次捞出来。清晨,人们看到他过早弯曲的腰身更弯了,黑瘦的脸上明显地多了几分苍老。

    但在当天夜里,胜利村的人们又看到姜堪政的小木屋里的灯整夜都亮着。它就像一颗明亮的星,给这黑暗的森林燃起一份光亮,一分人类追求理想,追求光明,追求科学的光亮!

清晨,队长来叫姜堪政出工,看到他趴在木桌上睡着了,手下压着一封写给苏共中央的信。这位曾在杨靖宇手下当过兵的队长,把一件皮袄盖在同胞身上,转身走了。走出好远,他冲着白雪皑皑的森林狠命地吼了两声“啊——啊——”吼声悲伤而苍凉,就像一只受伤的老狼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有